Энергокризис в Европе может углубиться следующей зимой

Энергоемкие отрасли будут активнее исследовать возможность перемещения производства
Энергетические проблемы Европы могут усугубиться следующей зимой, если не завершится война в Украине. Об этом предупредил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони, сообщает Euronews.
Неопределенность станет серьезной проблемой для экономики континента, поскольку Европа пытается преодолеть энергокризис и ситуацию рекордной инфляции.
«Согласно нашему прогнозу, мы можем начать восстановление уже в середине 2023 года, а инфляция может снизиться во второй половине 2023-го», – отметил Паоло Джентилони.
В то же время, по его словам, если война в Украине не завершится, риски для энергетики следующей зимой могут быть даже віше, чем те, с которыми ЕС сталкивается сейчас. Летом текущего года страны ЕС заполнили свои подземные хранилища газа, диверсифицировав его поставки, однако неясно, удастся ли это повторить в 2023 году.
Паоло Джентилони призвал правительства избегать политики, которая может усилить инфляцию. При этом он подчеркнул, что государственные инвестиции должны продолжаться, чтобы ЕС оставался конкурентоспособным на глобальном уровне. Странам с высоким уровнем долга и узким фискальным пространством он рекомендует использовать общие ресурсы Евросоюза.
Как сообщил еврокомиссар, в прогноз предусматривает короткий период спада, который может ограничиться четвертым кварталом 2022 и первым кварталом 2023, после чего начнется умеренное восстановление экономики. И ЕС должен работать делать все возможное, чтобы избежать длительной рецессии.
По мнению Йеруна ван дер Веера, главы Phillips и бывшего исполнительного директора Royal Dutch Shell, в 2023 году Европа сосредоточится на пополнении хранилищ. Однако это будет трудно сделать без российского газа, и следующий год может быть более сложным, пишет Top1000funds.
По его словам, экономика Германии ощутит на себе влияние энергокризиса больше, чем другие европейские страны. Энергозависимые отрасли все активнее будут исследовать возможность перемещения производства в США и Канаду, где энергия дешевле.
Правительства столкнутся с тяжелыми решениями по замедлению экономики или переходу на альтернативные виды топлива. Стратегии для крупных энергопотребителей Европы включают повышение цен. При этом такие отрасли, как производство удобрений и металлургия, изучают вариант консервации производства в Европе и расширение его в других регионах мира.
Германии будет сложно стимулировать экономический рост в Европе. Перенос немецкими компаниями производства в другие страны, например Канаду и США, может привести к деиндустриализации Европы и потере рабочих мест в промышленности.
Но, как предупреждает Йерун ван дер Веер, перенос производства может не окупиться для энергоемких отраслей Европы. Строительство новых заводов предполагает большие инвестиции, которые окупаются в долгосрочной перспективе, однако период высоких цен на энергоносители может длиться недолго.
Как сообщал GMK Center, высокие цены на энергоносители угрожают промышленной базе ЕС, говорится в отчете кредитно-рейтингового агентства Moody’s. В частности, существует высокий риск перемещения инвестиций из энергоемких производственных секторов ЕС в другие регионы мира.

Источник

Актуальное

Stay Connected

3,585ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Еще почитать