ДомойНовостиЧлены конгресса Тлаиб и Окасио-Кортес призывают не давать израильтянам «безвиз». Известные своим...

Члены конгресса Тлаиб и Окасио-Кортес призывают не давать израильтянам «безвиз». Известные своим антиизраильским настроем представительницы Демократической партии начали сбор подписей под петицией на имя госсекретаря и министра внутренней безопасности. Израильский информационно-аналитический сайт. Последние новости Израиля и мира, новости онлайн detaly.co.il

Published on

Члены конгресса Тлаиб и Окасио-Кортес призывают не давать израильтянам «безвиз». Известные своим антиизраильским настроем представительницы Демократической партии начали сбор подписей под петицией на имя госсекретаря и министра внутренней безопасности. Израильский информационно-аналитический сайт. Последние новости Израиля и мира, новости онлайн detaly.co.il0

Члены конгресса США от Демократической партии Рашида Тлаиб, Александрия Окасио-Кортес и Бетти Макколлум, известные своим антиизраильским настроем, начали сбор подписей под петицией на имя государственного секретаря Энтони Блинкена и министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса с требованием остановить программу введения безвизового въезда для граждан Израиля, так как Израиль «дискриминирует палестинцев».

«Текущая работа администрации по включению Израиля в программу «безвиза» вызывает несогласие и тревогу, учитывая вопиющую дискриминацию палестинцев в этой стране, – написали авторы петиции. – Даже граждане США иногда не могут въехать на территорию Израиля, если они пропалестински настроены». В подтверждение приводятся новые въездные правила Израиля, которые, по утверждению авторов петиции, затрудняют въезд американских граждан в Иудею и Самарию для работы там в учреждениях Палестинской автономии.

«Израиль проводит дискриминационную и расистскую политику по отношению к американским гражданам на основании их этнической принадлежности, религии и желания реализовать свободу совести, свободу мнений или свободу собраний», – написали далее представительницы конгресса. В частности, сама Рашида Тлаиб не смогла в 2019 году въехать в Израиль из-за ограничений, наложенных на ее визит.

Напомним, что израильские дипломаты много лет добивались решения проблемы безвизового въезда. В минувшем году был достигнут определенный прогресс. Как уже рассказывали «Детали», 27 октября 2021 года Алехандро Майоркас заявил, что США рассматривают возможность добавить Израиль в список стран, гражданам которых не нужна виза для въезда в США на срок меньше 90 дней. Говоря об отмене виз, Майоркас упомянул Израиль в одном ряду с Кипром, Болгарией и Румынией. Министр также отметил значительную экономическую выгоду от включения Израиля в список безвизовых стран. «Мы в этом очень заинтересованы», – заявил он, когда в сентябре того же года США ввели безвизовый въезд для граждан Хорватии. Генеральный директор Ассоциации путешественников США Роджер Доу заявил, что доход экономики США от этого шага составит 100 миллионов долларов в год.

Вопрос о предоставлении израильтянам права безвизового въезда всплывал также на встрече премьер-министра Нафтали Беннета и государственного секретаря США Энтони Блинкена, который обещал содействовать скорейшей отмене виз. Президент Джо Байден также отдал распоряжение рассмотреть этот вопрос. Речь идет о программе VWP (Visa Waiver Program), которая позволяет гражданам стран-участниц въезжать в США без визы в туристических или деловых целях, а также транзитом. В программе состоят около 40 стран: Великобритания, ФРГ, Австралия, Латвия, Литва, Эстония и другие.

Несмотря на тесные партнерские отношения между Израилем и США, Израиль в эту программу не входит. Это значит, что сегодня для въезда в США гражданам Израиля приходится проходить собеседование в посольстве США, заполнять анкеты и платить сотни шекелей. В 2017 году, в бытность президентом США Дональда Трампа, тогдашний министр юстиции Израиля Айелет Шакед пыталась заключить договор о безвизовом въезде. Этого сделать не удалось. Одна из причин – высокий процент отказов в получении туристических и рабочих виз. Для включения страны в VWP доля отказов для ее граждан не должна превышать 3 процента. У Израиля она 4 процента, а с приходом коронавируса поднялась до 6 процентов.

Этот вопрос в марте 2021 года пытался решить тогдашний посол Израиля в ООН (и в США) Гилад Эрдан, встретившись с этой целью с Майоркасом. Эрдан попробовал убедить американского министра, что высокий процент отказов происходит оттого, что молодые израильтяне устремляются в США после службы в ЦАХАЛе, зачастую нарушая сроки пребывания в стране, что вызывает понятные опасения у иммиграционных властей. Но беспокоиться при этом не о чем, так как большинство израильтян из этой категории просто хотят отдохнуть перед началом учебы в университете. Кстати, у США есть прецеденты включения в программу VWP стран с большими числом отказов, к примеру Польши. К тому же включение той или иной страны в VWP не является необратимым шагом. Так, Аргентина в 2002 году и Уругвай в 2003-м были исключены из VWP по причине экономического кризиса в этих странах и связанных с ним опасений, что их граждане начнут массово оставаться в США.

Другая проблема – принцип взаимности. Особенно обострилась полемика вокруг этого вопроса в 2013 году при президенте Бараке Обаме. Будучи включенным в VWP, Израиль должен будет предоставить безвизовый въезд всем американцам. В том числе и палестинцам с американским гражданством. Израиль же из соображений безопасности не хочет разрешать этой категории американцев вылетать через аэропорт «Бен-Гурион», и они летают через Иорданию. Поскольку ни у одной из стран – участниц VWP такого рода исключений для какой-либо категории граждан не предусмотрено, отказ Израиля предоставить свободный въезд палестинцам служит препятствием и для безвизового въезда израильтян.

Не исключено, что дело сдвинулось с мертвой точки, и скоро израильтянам больше не придется томиться в посольстве и тратиться на визу. Администрация Байдена уже объявила, что приняла принципиальное решение включить Израиль в программу безвизового въезда, но это длительный процедурный и законодательный процесс, который, как ожидалось, будет завершен в течение 2023 года.

Если этому не помешает инициатива пропалестинских настроенных дам из палаты представителей. Инициативы Рашиды Тлаиб, как правило, не находят поддержки большинства, но нервы попортить могут. В сентябре прошлого года палата представителей конгресса США отложила утверждение военной помощи Израилю на сумму 1 миллиард долларов. Речь в первую очередь шла о пополнении запасов ракет-перехватчиков для системы ПРО «Железный купол».

Финансирование этой цели было включено в проект госбюджета США. Однако группа конгрессменов-демократов объявила 21 сентября, что не будет голосовать за законопроект о бюджете, если в нем будет присутствовать этот пункт. Законодатели, в их числе Александрия Окасио-Кортес, Ильхан Омар, Рашида Тлаиб, Аянна Прессли и Прамила Джаяпал, пригрозили проголосовать против законопроекта о финансировании. Причем всего за несколько часов до голосования по законопроекту о бюджете. В итоге раздел из законопроекта удалили. Позже он был включен в законопроект об оборонных ассигнованиях на 2022 год.

17 мая нынешнего года Рашида Тлаиб внесла в конгресс проект резолюции о признании палестинской Накбы – термина, который используют для описания перемещения сотен тысяч палестинцев в преддверии создания Государства Израиль в 1948 году. Накба – краеугольный камень откровенно враждебного Израилю палестинского нарратива.

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник

Из Якутии в Донбасс отправят юрты и шаманов

На 282-й день полномасштабного военного вторжения России в Украину российские войска продолжают попытки удержать...

Россия в 2023 году увеличит квоту для студентов из Европы почти на 20%

Общество Россия в 2023 году увеличит квоту для студентов из Европы почти на 20% источник

Израильский физик-ядерщик: Ядерная программа Ирана должна быть уничтожена

В 1988 году, был обнародован иранский ядерный план. Вопрос риска, связанного с военным развитием...

Отразится ли на России спад мировой экономики в 2023 году | НГС24

Кроме того, по словам эксперта, раньше большую часть импорта занимала такая статья, как машинное...

Что еще почитать

Маршак — поэт второй сигнальной системы

Виктор Шапиро Недавно мы отмечали 135 лет со дня рождения Самуила Яковлевича Маршака....

Открытие посольства Азербайджана в Израиле — важная веха в двухсторонних отношениях

Ильгар Велизаде 18 ноября Милли Меджлис Азербайджана принял постановление об открытии посольства в...

Как Норвегия хранит память о Холокосте на своей территории

Коре Ос На этой неделе, восемьдесят лет назад, 529 норвежских евреев, мужчин, женщин...