ЧВК «Вагнер» богатеет на суданском золоте – и помогает Путину пополнить казну. Работу «Вагнера» в богатом золотом Судане расследовала газета The New York Times. Израильский информационно-аналитический сайт. Последние новости Израиля и мира, новости онлайн detaly.co.il

33

ЧВК «Вагнер» богатеет на суданском золоте – и помогает Путину пополнить казну. Работу «Вагнера» в богатом золотом Судане расследовала газета The New York Times. Израильский информационно-аналитический сайт. Последние новости Израиля и мира, новости онлайн detaly.co.il0

Связанная с Кремлем группа «Вагнер» уже далеко не просто частная военная компания. В последние годы она стала объединять взаимосвязанные операции по ведению боевых действий, зарабатыванию денег и созданию зон влияния, которые служат амбициям президента Владимира Путина – в основном, в Африке, где поддержка России относительно высока.

Работу «Вагнера» в богатом золотом Судане расследовала газета The New York Times. Ниже – краткий пересказ основных открытий этого расследования. 

Группа «Вагнер» возникла в 2014 году как компания поддерживаемых Кремлем наемников, которые были задействованы в первых операциях Путина в восточной Украине в 2014 году, а затем были направлены в Сирию. В последние месяцы, по данным британской разведки, не менее 1000 бойцов этой группы вновь появились в Украине.

Стержнем операций «Вагнера», по словам западных чиновников, является Евгений Пригожин, российский олигарх, известный как «повар Путина», которому в США были предъявлены обвинения во вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Сам он причастность к группе «Вагнер» – и даже само ее существование – отрицает. 

В 2017 году «Вагнер» расширил свою деятельность в Африке, где его наемники стали важным, а иногда и решающим фактором в ряде стран, пострадавших от конфликтов: Ливия, Мозамбик, Центральноафриканская Республика и совсем недавно Мали, где, как и в других странах, наемников «Вагнера» обвиняют в зверствах против гражданского населения.

«Вагнер» получил прибыльные контракты на добычу золота в Судане, что может помочь Кремлю наполнить казну и приглушить эффект экономических санкций из-за войны в Украине.

В восточном Судане «Вагнер» поддерживает стремление Кремля построить военно-морскую базу на Красном море для размещения своих ядерных военных кораблей. В западном Судане он нашел плацдарм для своих наемнических операций в соседних странах – и возможный источник урана.

А после того, как в октябре военные Судана захватили власть в результате переворота, «Вагнер» активизировал свое сотрудничество с жаждущим власти генерал-лейтенантом Мохаммедом Хамданом, оказал ему военную помощь и помог силам безопасности Судана подавить хрупкое низовое продемократическое движение.

Российские и суданские таможенные и корпоративные документы, полученные через Центр перспективных оборонных исследований, некоммерческую организацию в Вашингтоне, а также документы о добыче полезных ископаемых, записи авиарейсов и интервью с западными и суданскими чиновниками, раскрывают масштабы бизнес-империи Пригожина в Судане – и особую важность золота.

Ключ к Африке

Деятельность Вагнера в Судане началась в 2017 году, когда теряющий власть суданский диктатор Омар Хасан аль-Башир предложил Путину Судан в качестве «ключа России к Африке» в обмен на помощь со стороны Москвы. Путин ухватился за это предложение.

В течение нескольких недель российские геологи и минералоги, нанятые новой суданской компанией Meroe Gold, начали прибывать в Судан.

Министерство финансов США утверждает, что Meroe Gold контролируется Пригожиным, и ввело санкции против компании в 2020 году в рамках целого ряда мер, направленных против «Вагнера» в Судане. Директор Meroe Gold в Судане Михаил Потепкин ранее работал в Агентстве интернет-исследований, финансируемой Пригожиным «фабрике троллей», обвиняемой во вмешательстве в выборы в США в 2016 году.

В течение следующих 18 месяцев компания Meroe Gold импортировала в Судан 131 партию товара, как показывают российские таможенные документы – горнодобывающее и строительное оборудование, а также военные грузовики, амфибии и два транспортных вертолета. Один из вертолетов был сфотографирован год спустя в Центральноафриканской Республике, где бойцы «Вагнера» защищали президента страны, и где Пригожин приобрел выгодные концессии на добычу алмазов.

Когда в конце 2018 года началось народное восстание, грозившее свергнуть правительство аль-Башира, советники «Вагнера» разослали меморандум, призывающий суданское правительство провести кампанию в социальных сетях, чтобы дискредитировать протестующих. В памятке даже содержался совет аль-Баширу публично казнить нескольких протестующих в качестве предупреждения для других. Но когда в апреле 2019 года аль-Башир был свергнут собственными генералами и помещен под домашний арест, русские быстро сменили курс.

Неделю спустя самолет Пригожина прибыл в столицу Судана Хартум с делегацией высокопоставленных российских военных чиновников. Он вернулся в Москву с представителями суданских оборонных ведомств, включая брата генерала Хамдана, который в то время приобретал огромное влияние.

Шесть недель спустя, 3 июня 2019 года, войска генерала Хамдана начали кровавую операцию по разгону продемократических демонстрантов в центре Хартума, в ходе которой в течение следующих двух недель было убито не менее 120 человек. 5 июня компания Пригожина Meroe Gold импортировала 13 тонн омоновских щитов, а также касок и дубинок для компании, контролируемой семьей генерала Хамдана, свидетельствуют таможенные документы и документы компании.

Но главный куш группа «Вагнера» сорвала на золотых приисках Судана. 

Золотодобытчики

Суданские бедняки стекаются в Аль-Ибедию, золотодобывающий город к северу от Хартума, на берегу Нила. Добыв в пустыне золотосодержащую породу, они приносят ее для дробления на ветхий городской рынок, извлекая золото с помощью грубой технологии с использованием ртути, которая представляет большой риск для их здоровья.

Но гораздо большую прибыль можно получить, пропустив ту же руду через более сложный процесс извлечения золота на скоплении промышленных предприятий недалеко от города. Одним из крупнейших из них управляет уже известная нам компания Meroe Gold.

В своих интервью торговцы рассказывали, как русские приезжают на рынок, чтобы взять пробы и купить золотую руду, платя до 3600 долларов за девятитонный грузовик. Иногда, по их словам, русских охраняют войска из Сил быстрой поддержки генерала Хамдана.

Добыча золота в Судане резко возросла после 2011 года, когда Южный Судан отделился вместе с большей частью нефтяных богатств страны. Лишь немногие суданцы разбогатели благодаря золотым запасам – в торговле золотом доминирует семья генерала Хамдана, и около 70% добытого в Судане золота вывозится контрабандой.

Большая его часть проходит через Объединенные Арабские Эмираты, главный центр незадекларированного африканского золота. Западные чиновники говорят, что, скорее всего, таким образом вывозится золото российского производства, что позволяет производителям избегать государственных налогов и, возможно, даже доли выручки, причитающейся суданскому правительству.

Часть суданского золота может направляться прямо в Москву.

С февраля по июнь 2021 года суданские антикоррупционеры отследили 16 российских грузовых рейсов, которые приземлялись в Порт-Судане из Латакии (Сирия). Подозревая, что самолеты используются для контрабанды золота, чиновники провели рейд перед вылетом одного рейса 23 июня. Но когда они собирались вскрыть груз,им помешал суданский генерал, ссылаясь на приказ лидера Судана генерала аль-Бурхана.

По словам антикоррупционного чиновника, который участвовал в операции, самолет переместили в военную часть аэропорта, и через несколько часов он вылетел в Сирию без досмотра. Антикоррупционный орган, созданный для ликвидации сети аль-Башира внутри Судана, был распущен пять месяцев спустя.

Главный военный союзник «Вагнера» в Судане, генерал Хамдан незадолго до начала войны в Украине посетил Москву. По словам западных чиновников, хотя поездка якобы была направлена на обсуждение пакета экономической помощи, генерал Хамдан прибыл на своем самолете с золотыми слитками и попросил у российских чиновников помощи в приобретении вооруженных беспилотников.

По возвращении в Судан через неделю генерал заявил, что у него «нет проблем» с открытием Россией базы на Красном море.

С 2016 года Соединенные Штаты ввели не менее семи санкций в отношении Пригожина и его сети, а ФБР предлагает награду в 250 000 долларов за информацию, которая приведет к его аресту. Эти меры мало помогли остановить его экспансию в Африке.

В своем ответе The New York Times Пригожин написал, что он «не имеет никакого отношения к Meroe Gold», но добавил, что ему стало известно, что компания «в настоящее время находится в стадии ликвидации».

Между тем, в районах добычи возникло несколько протестов против деятельности Meroe Gold. Суданский пользователь YouTube, известный только под псевдонимом «лис», привлек большую аудиторию видеороликами, которые якобы раскрывают деятельность «Вагнера». А продемократические демонстранты утверждают, что Москва стоит за военным захватом суданского правительства в октябре прошлого года.

«Россия поддержала переворот, – гласил плакат без подписи, появившийся недавно в Хартуме, – чтобы украсть наше золото».

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник