Детей отца-еврея следует признать евреями

Ницан Гамбург

Если бы дети героев Танаха пришли в отделение раввината рядом со своим домом в современном Израиле, их бы сразу записали в «псулей хитун» — людей, которым Галаха запрещает вступать в брак — потому что их матери не были еврейками.

В длинный список входят: все сыновья Яакова, которые родились от арамеек и язычниц; Гершом и Элиэзер, сыновья Моше и мадианитянки Циппоры; Авшалом, сын царя Давида и гешуритки Мааки; Реховоам, царь Иудей, сын царя Шломо и аммонитянки Наоми.

Определение еврейства по матери восходит к временам Эзры и Нехемии, которые приказали изгнать женщин-язычниц, но его происхождение часто приписывают галахическому толкованию в Гемаре (Вавилонский Талмуд, Киддушин, 68, 2) стиха «Не вступайте в браки с ними. Не отдавайте дочерей ваших за сыновей их и не берите дочерей их за сыновей ваших, ибо они отвратят детей ваших от следования за Мною, чтобы служить другим богам» (Второзаконие, 7:3-4). Этот стих обращен к израильтянам, чтобы они не ассимилировались с семью народами Ханаана (хеттами, гершитами и т.д.).

Однако на иврите этот стих недостаточно ясен с лингвистической точки зрения, поскольку, скорее всего, он будет написан כִּי תָסִיר אֶת בִּנְךָ מֵאַחֲרַי в грамматическом женском роде вместо יָסִיר в мужском роде. Поэтому, поскольку однозначно понять это невозможно, просто просим не возлагать на него всю нашу судьбу. Точно так же в Гемаре есть случай, устанавливающий еврейство по отцу: рав Аси считал, что сын отца-еврея и матери-нееврейки считается евреем (Вавилонский Талмуд, Йевамот, 16, 2).

В любом случае, на сегодняшний день, согласно ортодоксальной Галахе, евреем считается тот, кто родился от матери-еврейки или прошел гиюр в соответствии с Галахой. Но Галаха как она есть — олехет — идет вперед и меняется со временем. Она находится в постоянном диалоге с реальностью. Даже если иногда кажется, что Галаха застряла где-то во временах Талмуда или, самое позднее, во времена автора «Шулхан Аруха», на самом деле это не так, и она обязана развиваться и давать ответы на современные инновации и технологические вызовы.

Галаха имеет принципы и законы, которые дают ей возможность отвечать и исследовать прогрессирующую и меняющуюся реальность. Наши мудрецы сами говорили, что таннаим, то есть те, кто правит на основе своих знаний мишнайот, «разъедают мир» (Вавилонский Талмуд, Сота, 22), то есть разрушают его. Более того, сегодня ни один серьезный посек не будет выносить решения на основе Гемары, даже на основе трудов Рамбама. Раввины не только имеют право вносить изменения в соответствии с потребностями современности, но и обязаны это делать.

Учитывая это, почему бы израильскому руководству не утвердить новую формулировку Закона о возвращении и раздел, определяющий, кто является евреем? Нынешняя формулировка гласит, что еврей — это «тот, кто родился от матери-еврейки или прошел гиюр и не исповедует другую религию». Какая неразбериха в одном предложении, в котором этническая идентичность смешивается с духовной идеологией.

Понятие «еврей» (йегуди) означает происхождение из Иудеи (или исторической Земли Израиля). Поэтому более правильной является формулировка: «Еврей — это тот, кто родился у родителя-еврея». Таким образом, американский/французский/российский/британский гражданин с еврейскими корнями будет иметь право вернуться на свою историческую родину. И это независимо от его убеждений, совести или мнения.

На самом деле, как бы странно это ни звучало, еврей теоретически может быть атеистом, христианином или даже мусульманином. Духовную идеологию можно менять хоть каждый день, но принадлежность к народу Израиля изменить невозможно, она врожденная. Уже в Гемаре было написано: «Израиль согрешил; даже если он согрешил, он все равно Израиль» (Вавилонский Талмуд, Санхедрин, 44). Это означает, что даже еврей, отвергнувший свою религию, все равно сохраняет место в народе Израиля.

Почему в предложенной мною формулировке Закона о возвращении я написал «еврейский родитель», а не просто мать, как признает Галаха? Даже если забыть о том, что весь Танах поддерживает родословную «семени Израиля» (зера Исраэль), и о том, что на протяжении всей истории этническая принадлежность человека определяется его отцом, в данном случае уже нет никакого преимущества для еврейской матери.

Матрилинейный принцип, очевидно, основан на уверенности в материнстве в противовес очевидным сомнениям относительно отцовства, поскольку материнство не вызывает сомнений, поэтому якобы лучше полагаться на него. Но это уже не имеет разумной обоснованности.

Во-первых, почти наверняка еврейские матери знают, кто отец их детей, и это правило может даже повредить их достоинству, как будто они спят с таким количеством других мужчин, что не уверены. Во-вторых, в свете сегодняшних генетических технологий, если действительно есть сомнения в отцовстве, существует возможность определить его с помощью теста ДНК.

Такой шаг, в результате которого ребенок любого родителя еврейского происхождения будет признан евреем, облегчит жизнь многим. В конце концов, почему тот, чей отец — еврей, должен проходить гиюр? Ничего более абсурдного и представить невозможно.

Можно считать, что даже если какой-то человек обнаружит, что он «всего лишь» внук еврея, то есть 25% его происхождения — еврейское, Государство Израиль должно признать его полноценным евреем, если он сам себя таковым считает. Об эдомитянах и египтянах написано следующее: «Третье поколение детей, родившихся у них, может войти в собрание Господне» (Второзаконие, 23:9). То есть, третье поколение имеет древнюю силу уже в библейские времена.

Не следует заходить слишком далеко в вопросе о «еврейской расе» и «еврейской крови», хотя даже Давид Бен-Гурион склонялся к использованию последнего. Евреи, несмотря на их разнообразное происхождение, действительно имеют в какой-то мере общие гены и особенно предрасположенность к болезням, но это не человеческая раса, отдельная от остальных народов мира, и не существует настоящего еврейского типа, о котором мечтали карикатуристы, работавшие в нацистской пропаганде.

По данным Pew Research Center, около 61% американских евреев за последнее десятилетие вступили в брак с нееврейским партнером. Согласно опросу, проведенному в этом году Израильским институтом демократии, около 26% еврейского населения Израиля уже считают евреями тех, кто родился от отца-еврея и матери-нееврейки.

Кроме того, реформистские еврейские общины по всему миру уже разрешили ребенку из такой семьи идентифицировать себя как еврея по всем признакам. Именно в этот момент ортодоксальная Галаха должна встать на свое место и действовать аналогичным образом и продемонстрировать, насколько она готова адаптироваться к меняющейся реальности, как она утверждает (по крайней мере, в прошлом).

Я не наивен и понимаю, что ортодоксальная религия не примет такой шаг, но такова необходимость времени. Прямо у нас под носом происходит процесс, который обычно определяют как «тихий холокост», который вгрызается в народ Израиля и медленно стирает его.

Миллионы евреев поглощаются разными народами и исчезают, как песок между пальцами. Признание евреев по отцовской линии и внуков еврейского происхождения позволит нам сохранить иудаизм миллионов наших людей, дать им возможность иммигрировать в Израиль и создать там семью, а также принять активное участие в судьбе народа Израиля. Через 50 или 100 лет мы сможем только сожалеть о том, что мы имели возможность сделать и не сделали.

Times of Israel, перевод Ильи Амигуда

Источник

Актуальное

Stay Connected

3,585ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Еще почитать