Израильский этнонационализм и евреи диаспоры

Ричард Ледерман

Много виртуальных чернил было пролито по поводу результатов выборов в Израиле и появления на политической арене крайне правой партии «Религиозный Сионизм» (с входящей в него партией «Оцма Йегудит»). Опасение состоит в том, что эти два лидера еврейских ультранационалистов, которые выступают за аннексию Израилем Западного берега, перемещение арабского населения Израиля и против прав ЛГБТ, поставят под угрозу имидж Израиля как демократического государства и подорвут его поддержку среди американцев, особенно среди американских евреев.

Но американским евреям и евреям диаспоры в целом есть о чем беспокоиться, кроме приверженности Израиля демократии. Израильский этнонационализм может фактически подорвать политический статус евреев в диаспоре. Давайте вспомним, что после нападения на редакцию Charlie Hebdo и кошерный супермаркет во Франции в 2015 году Биби Нетаньяху выступил перед французскими евреями в главной синагоге Парижа. Сказал ли он общине, что Израиль привержен безопасности и благополучию всех евреев во всем мире? Сказал ли он им, что Израиль будет бороться с антисемитизмом во Франции и во всем мире? Нет! Он сказал им, что во Франции они не в безопасности и что им всем следует переехать в Израиль. В конце концов, разве это не мечта сионистов? Ответом прихожан в тот день было исполнение «Марсельезы», французского национального гимна. Нет, Биби, — ответили они, — мы французы!

Это в качестве предыстории. Теперь давайте рассмотрим израильский так называемый «Закон о национальном государстве», принятый Кнессетом в июле 2018 года. Пункт 2 в разделе «Основные принципы» гласит: «Государство Израиль является национальным государством еврейского народа». Неверно!!! Я — еврейский народ, и Израиль не является моим национальным государством; Соединенные Штаты Америки — мое национальное государство. Я люблю Израиль. Я регулярно посещаю его. Я изучаю современный израильский иврит, читаю израильские романы и новости в Интернете как на иврите, так и на английском, но Израиль не является моим национальным государством. Поэтому, когда Дональд Трамп и другие, обращаясь к еврейской аудитории, называют Израиль «вашей страной», а Нетаньяху — «вашим премьер-министром», он просто подтверждает один из основных принципов израильского закона о национальном государстве: Израиль — национальное государство американских евреев.

Неудивительно, что американские нацисты и другие белые христианские националисты так любят Израиль. Вспомните лидера белых националистов Ричарда Спенсера, который приветствовал израильский Закон о национальном государстве, написав в Твиттере, что он является образцом для европейцев, и заявив в интервью израильскому телеканалу, что он «белый националист».

«Я забочусь о своем народе, — провозгласил он. — Я хочу, чтобы у нас была безопасная родина для нас и для себя. Точно так же, как вы [евреи] хотите иметь безопасную родину в Израиле». (White Nationalist Richard Spencer Backs Israel’s Contentious Nation-state Law,” Haaretz, July 22, 2018).

Другими словами, Израиль как этнонационалистическое еврейское государство вполне устраивает белых националистов, поскольку это просто добавляет авторитета Америке как этнонационалистическому белому христианскому государству.

Евреям следует остерегаться. Этнонационализм, будь то в США, Израиле, Польше, Венгрии или где-либо еще, никогда не был хорош для евреев.

Times of Israel, перевод Ларисы Узвалк

Источник

Актуальное

Stay Connected

3,585ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Еще почитать