Израильский суверенитет над Иерусалимом – это насмешка

Израильский суверенитет над Иерусалимом – это насмешка0

От моего дома в Иерусалиме до Храмовой горы и всех ее прелестей по прямой чуть больше километра. Но если двигаться по земле, дела обстоят несколько иначе.

Конечно, я мог бы пройти пешком через глубокую долину Геенны Огненной к Бассейну Султана, а затем подняться по извилистой тропинке на гору Сион. При моем уровне физической подготовки это заняло бы около 35 минут. Но я приду потный, задыхающийся, не в состоянии работать, да и возвращаться придется пешком.

Ехать на машине, если только не глубокой ночью, означает застрять в пробке на узкой дороге Гай бен Хинном, а потом не найти места на парковке, до которой добираться пешком еще десять минут. Автобус не подойдет, поскольку все прямые рейсы идут из центра Иерусалима и его северных кварталов. Поездка на двух автобусах означают, что на общественном транспорте я доберусь медленнее, чем пешком.

Поэтому обычно приходится пользоваться такси, хотя это дороже всего, а с учетом пробок – еще и медленнее.

Но спасение уже близко! Правительство поддержало план местного муниципалитета и Управления по развитию Иерусалима по созданию канатной дороги. Она пройдет над долиной в обход пробок и закончится прямо напротив Мусорных ворот, что идеально подходит для моих нужд. Всего несколько минут ходьбы до станции, затем короткая живописная поездка – и вот я на месте, свежий и готовый к работе.

Канатная дорога решила бы мою личную проблему с доставкой меня на Храмовую гору. Но существует длинный список причин, по которым план канатной дороги – плох.

Канатка – отличный способ добираться до вершин горнолыжных трасс на альпийских склонах, но гораздо менее эффективный в переполненной урбанистической среде, где установка опорных колонн означает экспроприацию дефицитных участков, нередко находящихся в частном владении. И если в Альпах канатная дорога поможет вам насладиться роскошными видами, которыми вас радует природа, то в Иерусалиме она лишь изуродует линию горизонта.

Маршрут предполагаемой канатной дороги может быть удобен для людей, живущих в моей части Иерусалима, но почти все еврейские паломники, направляющиеся к Западной стене, или мусульмане, следующие к Аль-Аксе, прибывают с других сторон. Чтобы воспользоваться канатной дорогой, им придется добираться до базовой станции, которая находится в стороне от их пути. Это создаст дополнительную нагрузку на и без того крайне неадекватную транспортную сеть в этой части города.

Я уже сказал, что канатная дорога в основном предназначена для обслуживания еврейских паломников?

Это, конечно, неплохо. Миллионы евреев ежегодно ходят к Стене Плача, и помочь им пройти через узкое место Геенны Огненной очень важно. Но это еще один пример того, как Иерусалим превращается в ортодоксальный еврейский тематический парк для туристов, а не в настоящий город с разнообразным населением, насчитывающим около миллиона жителей.

Неслучайно проект канатной дороги поддерживает ультраправая организация «Эльад», которая на протяжении последних 36 лет стремится увеличить еврейское присутствие в Силуане, недалеко от Старого города, за счет его палестинских жителей. Согласно плану, пассажиры будут выходить к Западной стене через комплекс, который в настоящее время находится в ведении «Эльада».

Противники проекта утверждают, что план призван «обойти» мусульманское прошлое и настоящее Иерусалима. Они правы, но проблема гораздо глубже, чем тщеславный проект, который, вероятно, никогда не будет реализован.

Израильский суверенитет над Иерусалимом – это насмешка1

На местном, национальном и международном уровнях внимание к Иерусалиму сосредоточено или на грандиозных планах вроде этой канатной дороги, или на травмирующих насильственных событиях вроде похорон журналистки «Аль-Джазиры» Ширин Абу-Акле или марша с флагами. Громкие слова вроде «колониализм» и «суверенитет» политики и активисты с израильской и палестинской сторон используют, не замечая обыденных проблем, с которыми сталкиваются те, кто действительно живет в этом городе.

Палестинцы и их сторонники гневно осуждают попытки Израиля «иудаизировать» Иерусалим, не понимая, что это по большей части лозунги. В воскресенье израильские политики отметили День Иерусалима, воспевая «вечно единую столицу Израиля» и пуская в ход другие фетишистские образцы лицемерия. Но все это исходит из кнессета, ни одна из партий которого даже не вела серьезной кампании для завоевания поста мэра Иерусалима. Вместо этого некоторые из них устроили местные выборы в 2018 году так, чтобы эту должность получил иногородний бухгалтер с сомнительными связями. Вот насколько им наплевать на Иерусалим.

Не говоря уже о правительстве, премьер-министр которого отказывается даже переехать в официальную резиденцию в Иерусалиме, а все члены кабинета за государственный счет содержат офисы в Тель-Авиве. Нынешнее правительство, как и прежнее, не желает переводить министерство обороны с его рабочими местами в Иерусалим. Оно предпочитает отстегивать сотни миллионов шекелей каждый год муниципалитету вместо создания реального финансового плана жизни города, который оно называет своей столицей.

В палестинской трети Иерусалима городское планирование, социальная и образовательная политика отсутствуют, в ультраортодоксальной трети их игнорируют. Когда 58% детей в городе живут за чертой бедности и большинство учеников не учатся в школах, которые дали бы им базовые навыки для работы в XXI веке, израильский суверенитет над Иерусалимом – это насмешка.

Израильский суверенитет над Иерусалимом – это насмешка2

После убийства Ширин Абу-Акле мир на короткий миг обратил внимание на Иерусалим и израильско-палестинский конфликт и возмутился сценами жестокости полицейских, напавших на ее похоронную процессию. Не такое хотелось бы видеть на похоронах, но ведь на протяжении последних 55 лет при каждом правительстве, с тех пор как Израиль «воссоединил» город, его «охраняли» не как единый, а как три отдельных – с нормальной полицией в «обычных» кварталах, без полиции в кварталах «харедим» (мы видели во время пандемии, как там открыто нарушали запреты, сдерживающие распространение COVID-19), и с военизированными силами для восточной, палестинской, части города.

Израиль не пытается «иудаизировать» Иерусалим. На самом деле Израиль вообще не заботится о реальном Иерусалиме. Израиль просто пытается превратить Иерусалим в Диснейленд, чтобы туристов там возили между несколькими памятниками и святынями. Израиль полностью игнорирует тех, кто живет в Иерусалиме, за исключением жителей нескольких приятных анклавов в западной части города.

Если бы Израиль действительно серьезно хотел сделать Иерусалим своей столицей, он не выбрасывал бы деньги на ультраортодоксов и вооруженную полицию для палестинцев и уж точно не планировал бы вместо современной системы общественных перевозок канатные дороги.

Иерусалима, в котором отмечают День Иерусалима, не существует. Есть всего лишь напускная забота политиков о городе, который они давно забросили.

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник

Актуальное

Stay Connected

3,582ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Еще почитать