Это уже не политика – израильскому мейнстриму брошен вызов. Постыдное представление, сопровождаемое расистскими речевками и прочими провокациями по отношению к палестинцам, разыгралось в начале нынешней недели у Шхемских ворот и на узких улочках Старого города. Израильский информационно-аналитический сайт. Последние новости Израиля и мира, новости онлайн detaly.co.il

Это уже не политика – израильскому мейнстриму брошен вызов. Постыдное представление, сопровождаемое расистскими речевками и прочими провокациями по отношению к палестинцам, разыгралось в начале нынешней недели у Шхемских ворот и на узких улочках Старого города. Израильский информационно-аналитический сайт. Последние новости Израиля и мира, новости онлайн detaly.co.il0

Постыдное представление, сопровождаемое расистскими речевками и прочими провокациями по отношению к палестинцам, разыгралось в начале нынешней недели у Шхемских ворот и на узких улочках Старого города. Но из высоких кабинетов премьер-министра и других членов правительства это, наверное, выглядит по-другому.

Когда последние еврейские подростки, выкрикивая «Мухаммед мертв» и «Пусть горит твоя деревня», ожесточенно стуча в железные двери арабских домов и магазинов, прошествовали к Стене плача, правительство начало с удовлетворением подводить итоги мероприятия. «В целом все прошло хорошо», – заявил один из высокопоставленных помощников премьер-министра.

День Иерусалима замыкал длинный список тревожных дат, открывавшийся праздничным месяцем Рамадан, который совпал в этом году с Песахом. Состоявшийся в этот день «Марш флагов» обошелся без жертв и без серьезных происшествий за пределами Восточного Иерусалима.

Премьер-министр Нафтали Беннет еще не успел вступить в должность, когда отмечали День Иерусалима в прошлом году. Тогда ровно в одну минуту шестого вечера, в ответ на столкновения у Шхемских ворот и у мечети Аль-Акса ХАМАС выпустил ракетный залп по Иерусалиму.

Это привело к 11 дням кровопролитных столкновений между Израилем и ХАМАСом в секторе Газа и масштабным беспорядкам в смешанных еврейско-арабских городах в пределах «зеленой черты». Но Беннету не нужно было напоминать о том, как те 11 дней едва не сорвали коалиционные переговоры. То же самое относится и к Бени Ганцу, который сейчас, как и тогда, занимает пост министра обороны.

Несмотря на запоздалое заявление Беннета об «экстремистских элементах» и «меньшинстве, пытающемся поджечь регион», главное для них – это то, что День Иерусалима обошелся без ракет и массовых столкновений между палестинцами и силами правопорядка. На Западном берегу и в смешанных городах Израиля в этот день царила напряженная обстановка, но в целом повсюду сохранялось спокойствие.

С точки зрения правительства, это несомненный успех. Ему удалось не допустить эскалации, и вдобавок к этому заработать политические очки. В прошлом году Биньямин Нетаниягу изменил маршрут Марша флагов, уведя его в сторону от Шхемских ворот и палестинских кварталов. Беннет настоял на «суверенитете» Израиля и оставил запланированный маршрут в неприкосновенности. Насилие при этом удалось сдержать. Это можно объяснить следующими причинами.

Возможности ХАМАСа ограничены. Ракетные обстрелы могут привести к новому витку боевых действий, влекущему за собой жертвы и разрушения в секторе Газа. Повторять это всего год спустя после предыдущего раунда конфронтации – не в интересах ХАМАСа. Вместо этого ХАМАС надеялся организовать массовые беспорядки в Иерусалиме и на Западном берегу, но силы безопасности Израиля и Палестинской автономии оказались начеку. Тот факт, что в ответ на призывы «защитить Аль-Аксу», на Храмовую гору прибыла лишь небольшая горстка молодых людей, свидетельствует об усталости палестинцев, изнуренных двумя месяцами обострившегося противостояния.

Ганц и другие армейские руководители настолько полагались на данные разведки, что даже не стали отменять отправку на Кипр воздушно-десантной дивизии, которая вместе с подразделениями спецназа и ВВС должна была принять участие в учениях, имитирующих войну с «Хизбаллой». В конце концов, они оказались правы, хотя, по словам скептиков, разведка примерно так же оценивала намерения ХАМАСа и в прошлом году.

Но чувство удовлетворения может оказаться кратковременным. «Длинный Рамадан», как называют некоторые только сейчас завершившийся напряженный период, не привел к новой интифаде или войне в секторе Газа. Но он начался с серии терактов на территории Израиля и с серьезных столкновений на Западном берегу, главным образом, в окрестностях Дженина. Израильская разведка не смогла предусмотреть это, и сейчас она не знает, когда нечто подобное может повториться вновь.

Главным преимуществом Израиля является разобщенность палестинцев. ХАМАС затрудняется действовать за пределами сектора Газа, Палестинская администрация жестко следит за порядком на подконтрольной ей территории. Не существует единого руководства, способного обратиться ко всем палестинцам, как бы разделенным на четыре общины: Израиля, Восточного Иерусалима, Западного берега и сектора Газа. Но все это не исключает спонтанной вспышки массового насилия, как это произошло в прошлом году. Высечет ли Аль-Акса искру для этого, как уже бывало в прошлом?

Еще одной вехой Дня Иерусалима стало рекордное количество евреев, поднявшихся на Храмовую гору. По данным соответствующих еврейских организаций, их число составило 2626 человек. Некоторые из них открыто молились, размахивали израильскими флагами и распевали национальный гимн. Существовавший на Храмовой горе статус-кво, в соответствии с которым евреям разрешается находиться здесь лишь несколько часов по будням и запрещается молиться, был нарушен. Вызовет ли это бурную ответную реакцию?

Иерусалим-Старый-город-марш-флагов-ультра-правые-Итамар-Бен-Гвир-провокация-палестинцы

Правда заключается в том, что «статус-кво» нарушается уже, как минимум, в течение трех лет. Полиция не принимает никаких решительных мер для того, чтобы помешать евреям молиться на Храмовой горе. Представители мусульманского вакфа видят все это. Но пока никакой серьезной реакции на это не последовало.

В прошлом Аль-Акса становилась триггером и для более широких волн насилия. Но для их возникновения необходимо сочетание нескольких факторов. В минувшем году напряжение в Иерусалиме подогревало массированное присутствие полиции и угроза выселения арабских жителей из их домов в квартале Шейх-Джарах. Кроме того, ХАМАС стремился к укреплению своего политического влияния после решения председателя ПА Махмуда Аббаса (Абу Мазена) об отмене парламентских выборов, на которых исламисты рассчитывали добиться серьезного успеха.

День-Иерусалима-Марш-флагов-ультраправая-молодежь-палестинцы-драка

В нынешнем году подобные факторы отсутствовали, и стычки на Храмовой горе не повлекли за собой цепной реакции. На эти события откликнулись лишь немногие палестинцы, решившие атаковать Израиль в одиночку.

Когда ХАМАС и другие палестинские движения решат, что обострение обстановки отвечает их интересам, ситуация вокруг Аль-Аксы вновь послужит поводом. Правительство может дать полиции указание задушить ростки насилия в зародыше, но такое развитие событий представляется маловероятным.

Ирония судьбы заключается в том, что заработанные Беннетом политические очки – именно при нем, а не при Нетаниягу Марш флагов прошел через Мусульманский квартал Восточного Иерусалима – послужили укреплению позиций другого его соперника, Итамара Бен-Гвира. Участники марша приветствовали его, скандируя: «Вот будущий премьер-министр!».

Беннет, возможно, укрепил правый фланг своей разваливающейся коалиции, предотвратив бегство членов собственной фракции «Ямина». Но аналогичная угроза нависает теперь над ее левым флангом, частью которого являются и арабские депутаты.

РААМ пока хранит молчание, но то, что происходило во время Марша флагов в Иерусалиме, и, в особенности, на Храмовой горе, делают его положение все более затруднительным. Представляющий партию МЕРЕЦ министр Иссауя Фредж в знак протеста не явился на заседание правительства. Депутат кнессета от этой же партии Ринауи Зоаби, хоть и отменила свое решение о выходе из коалиции, все еще не возобновила регулярное участие в голосованиях.

День-Иерусвлима-марш-флагов-задержание-палестинского-палестинец-Дамасские-ворота

Некоторые члены коалиции считают, что Беннет намеренно провоцирует арабских депутатов. Если правительство падет из-за левых партий, он сможет еще в течение нескольких месяцев занимать пост премьер-министра переходного правительства.

Но даже если за поведением Беннета не стоит макиавеллевский расчет, он, в любом случае, пытается усилить правый фланг коалиции, в то время как о левом заботится сменный премьер-министр Яир Лапид. Время покажет, сможет ли он удержать в коалиции арабских депутатов, но именно Лапид является ее архитектором, и именно он обязан обеспечить ее дальнейшее выживание.

Стоит отметить, что происходившее в День Иерусалима у Шхемских ворот – намного глубже обычной политики. Это не просто еще один виток то и дело повторяющейся истории векового еврейско-арабского конфликта.  

Бесстыдный расизм, продемонстрированный учащимися национально-религиозных йешив, достиг беспрецедентного уровня. Распеваемые ими песни не новы, но их беззастенчивость, их количество и тот факт, что, в отличие от прошлых лет, ни раввины, ни учителя не пытались их обуздать, является симптомом крайне тревожных, уродливых изменений в этой общине.

Новое поколение преподавателей национально-религиозных йешив стало более радикальным вследствие подписания Норвежских соглашений в 1993 году и реализации программы размежевания в 2005-м. Их позиции выходят за рамки политического экстремизма и направленного против арабов расизма.

Они испытывают глубокую враждебность ко всему, что они считают частью «левого Израиля» – к политикам, судьям, журналистам, которые в их искаженной картине мира почему-то предпочитают палестинцев «истинно верующим» еврейским поселенцам.

Нападения на жителей Восточного Иерусалима и пожелания им смерти – это не просто расистский выплеск. Это вызов израильскому мейнстриму, который должен дать на него ответ. Пока что этого никто не делает.

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник

Актуальное

Stay Connected

3,586ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Еще почитать