Как иранская угроза может свести на нет прогресс в отношениях Израиля и Турции

Как иранская угроза может свести на нет прогресс в отношениях Израиля и Турции0

Турция выразила разочарование в связи с необычным предупреждением для туристов, которое выпустил 30 мая Совет национальной безопасности (СНБ) Израиля.

Всего через несколько дней после того, как министр иностранных дел Турции посетил Иерусалим в попытке улучшить двусторонние отношения, Израиль подрывает имидж Турции как безопасного туристического направления и наносит ущерб ее планам на большой приток отдыхающих этим летом.

Пытаясь смягчить удар, министерство иностранных дел Израиля заблаговременно проинформировало своих коллег об ожидаемом предупреждении, а представители оборонного ведомства подробно рассказали турецким коллегам об информации, лежащей в основе рекомендации, которая касалась возможных попыток Ирана напасть на израильтян в Турции.

Израиль полагает, что призыв к израильтянам отменить отпуск в Турции не повредит двусторонним отношениям, поскольку Турция также предпочла бы избежать на своей территории терактов со всеми их последствиями для экономики и безопасности.

В отличие от предыдущих иранских ячеек, которые пытались и не смогли атаковать израильских дипломатов и бизнесменов, на этот раз их целью являются обычные туристы в кафе или отелях – гораздо более легкая цель, чем хорошо охраняемый дипломат, и такая тактика успешно применялась в прошлом. Но израильские чиновники не считают, что предполагаемые теракты напрямую связаны с убийством высокопоставленного иранского офицера, совершенным на прошлой неделе, и утверждают, что планирование этих терактов началось еще до этого.

В последние дни израильские службы также разослали инструкции израильским туристам, уже находящимся в Турции, предупреждая их о необходимости быть внимательными к незнакомцам и подозрительному поведению поставщиков услуг, а также не принимать заманчивые приглашения от неизвестных людей.

Заставит ли израильтян рекомендация относительно путешествий отменить свой отпуск в Турции? Мнения высокопоставленных источников по этому вопросу разделились.

Представители оборонного ведомства были бы рады увидеть волну отмен поездок, поскольку неясно, как долго будет действовать угроза – несколько часов или много недель. Но большинство рекомендаций по поездкам имеют минимальное воздействие. Тысячи израильтян годами игнорировали предупреждения о поездках на Синай, и даже до последней рекомендации израильские предупреждения о поездках регулярно относили Турцию к категории 3 по шкале от 1 до 4, где 4 – самые опасные страны.

Хотя СНБ намекнул на попытки Ирана напасть на израильтян и в некоторых соседних с Турцией странах, Турция была единственной страной, которую он упомянул прямо, указывая на то, что Совет получил точную информацию. «Турция в эти дни представляет собой для израильтян высокий риск», – говорится в рекомендации.

Усилия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по улучшению отношений с Израилем в последние месяцы наталкиваются на требования Израиля пресечь в Турции иранский террор и деятельность ХАМАСа против израильтян. И президент Ицхак Герцог, посетивший Анкару в марте, и министр иностранных дел Яир Лапид на встрече со своим турецким коллегой в Иерусалиме на прошлой неделе предупредили об укреплении ХАМАСа в Турции. Израиль уже несколько месяцев требует от Турции в качестве условия для улучшения отношений принять меры против проживающих там террористов ХАМАСа.

Доктор Нимрод Горен, президент Израильского института региональной внешней политики «Митвим», утверждает, что улучшение отношений на самом деле будет способствовать большему сотрудничеству в этом вопросе. «Гражданская авиация и туризм – одни из первых вопросов, которые, по словам Израиля и Турции, они будут продвигать в рамках потепления отношений», – сказал он.

«Обе стороны предпочли бы, чтобы рекомендация по путешествиям оказалась ответом на конкретную угрозу и была снята к началу летних каникул, – продолжил он. – Но даже если этого не произойдет, Израиль и Турция, как сообщается, сотрудничали в прошлом в отношении внешних угроз израильтянам в Турции, «и потепление отношений может помочь в их координации и в обеспечении совместного ответа на текущие угрозы»».

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник

Актуальное

Stay Connected

3,585ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Еще почитать