«Нетаниягу постарается получить уступки от России»

Можно ли ждать изменений позиции Израиля по поставкам оружия Киеву после формирования нового правительства Беньямина Нетаниягу?

Власти Израиля разрешили странам — членам НАТО поставлять Украине вооружение, которое содержит израильские компоненты, пишет израильская газета Haaretz. В частности, речь идет об электрооптических системах и системах управления огнем. Также газета выяснила, что под давлением Белого дома Израиль согласился профинансировать на миллионы долларов поставки Украине «стратегических материалов». Что это за материалы — в публикации не уточняется.

Израиль систематически публично отказывался поставлять оружие Украине, несмотря на многочисленные просьбы Киева. В Тель-Авиве заявляли, что предоставляют Украине исключительно гуманитарную помощь. Однако, как писало ранее агентство Bloomberg, из-за растущей поддержки российского вторжения в Украину со стороны Ирана Израиль постепенно меняет свою позицию, поскольку усиление сотрудничества Москвы и Тегерана увеличивает риски для безопасности самого Израиля.

Разрешение передавать Украине оружие с израильскими компонентами является серьезным шагом вперед, считает военный эксперт Сергей Мигдаль. По его словам, израильские компоненты используются во многих современных видах вооружения, в том числе секретно. Можно ли ждать изменений позиции Израиля по поставкам оружия Киеву после формирования нового правительства Беньямина Нетаниягу?

— Каких-то серьезных подвижек я бы не ожидал. Единственное, может быть, Нетаниягу, как опытный политический игрок, постарается за то, что Израилем не будет оказана военная помощь Украине, извлекать какую-то выгоду для себя и уступки от России, например, в той же Сирии и Ливане, где сейчас многое зависит от России.

Насколько я знаю, в Украину поступают противотанковые ракеты ближнего боя, которые называются «Матадор». И это в принципе в оригинале основано на израильской разработке, потом это производили в Сингапуре, а конкретная модель, которую получает Украина, — это совместный сингапурско-немецкий проект, их делают в Германии. Но там есть оригинальные израильские компоненты электроники.

Также речь идет, например, о французских и британских различных ракетных системах. И поскольку Израиль — сверхдержава в области электроники и различных систем (от управления огнем и электронных систем противодействия вражескому огню), то во многих, например, системах противовоздушной обороны, комплексах противотанковых ракет и оперативно-тактических ракет есть элементы.

Не хотел бы углубляться, многое из этого зачастую секретное, потому что израильские компании по настоянию министерства обороны предпочитают это не афишировать. Даже если взять истребитель F-35, то не менее 10% его компонентов, начиная от центроплана и заканчивая различной электроникой систем управления огнем и даже шлемов летчиков компании Elbit Systems, — это от различных израильских фирм.

Также это и во многих системах крупных производителей оружия. Как я понимаю, была эта проблема. Если судить по сообщению газеты Haaretz, очевидно, под давлением США Израиль разрешил. Раньше он не разрешал, что вызывало проблемы, в основном в очень современных системах, — отмечает военный эксперт.

Сергей Мигдаль также считает, что даже если Иран поставит России баллистические ракеты, Израиль не ответит на это поставкой ракет Украине. Однако в ответ на растущее сотрудничество Москвы и Тегерана Тель-Авив может продолжить уничтожать военные объекты Ирана, как это было с заводом по сборке иранских дронов в октябре.

— В свое время были уничтожены и было прекращено поступление на вооружение ракет дальностью свыше 300 и менее 1000 километров — на вооружение как России, так и Америки. Иран, естественно, никакие такие договоры не подписывал. Он в том числе разработал эти ракеты «Зульфикар», которые имеют дальность 700 километров. Например, в России и в Америке таких ракет не делали последние 25 лет, потому что они были запрещены этим договором. Израиль, что характерно, в этом договоре тоже не участвует. У Израиля тоже есть такие ракеты различных серий дальностью от 300 и до двух с половиной тысяч километров. Но я не вижу ситуации, что Израиль такого рода ракеты стал бы поставлять Украине, потому что с точки зрения Украины, в ее видении отражения агрессии со стороны России, это уже практически стратегическое оружие. И это действительно могло бы привести к большому слому отношений Израиля с Россией, чего в Израиле вряд ли хотят.

Владимир Михайлов

Источник

Актуальное

Stay Connected

3,586ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Еще почитать