Открытие проливает свет на древний Иерусалим под властью ассирийцев. Израильские археологи сообщают о невероятным образом сохранившемся в нетронутом виде месте под названием Мордот-Арнона на юго-востоке Иерусалима, которое заставляет по-новому взглянуть на последние 150 лет Иудейского царства. Израильский информационно-аналитический сайт. Последние новости Израиля и мира, новости онлайн detaly.co.il

Открытие проливает свет на древний Иерусалим под властью ассирийцев. Израильские археологи сообщают о невероятным образом сохранившемся в нетронутом виде месте под названием Мордот-Арнона на юго-востоке Иерусалима, которое заставляет по-новому взглянуть на последние 150 лет Иудейского царства. Израильский информационно-аналитический сайт. Последние новости Израиля и мира, новости онлайн detaly.co.il0

Из скромного города-государства бронзового века в XIV веке до н. э. возникла Ассирийская империя. Ее экспансия то сходила на нет, то разгоралась вновь, но в IX веке до н. э. начался новый этап расширения.

Примерно в 745 году до н. э. ассирийские войска под предводительством легендарного Тиглатпаласара III начали серию походов, покоряя соседей. Они разгромили Северное Израильское царство и изгнали его народ – так возникла история о потерянных десяти коленах.

Начиная с правления иудейского царя Ахаза, не позднее 732 года до н. э., Иудея была верным вассальным царством Ассирийской империи и как таковая исправно выплачивала своим повелителям ежегодную дань.

Но Иудея не хотела оставаться покорной. В 705 году до н. э. великих и могущественных ассирийцев постигло потрясение: их царь Саргон II погиб в битве с каким-то ничтожным врагом, и подданные стали бунтовать. Среди восставших был и царь Иудеи Езекия. Наследник короны Сеннахериб, сын Саргона II, был возмущен.

Согласно библейскому описанию, Сеннахериб указал на то, что, бросив ему вызов, Езекия поступил как глупец: «И ныне пусть не обольщает вас Езекия и не отклоняет вас таким образом; не верьте ему: если не в силах был ни один бог ни одного народа и царства спасти народ свой от руки моей и от руки отцов моих, то и ваш Бог не спасет вас от руки моей» (2-я Паралипоменон 32:15).

Он послал войска осадить Иерусалим, но ассирийцы не захватили Езекию и не разрушили Иерусалим. Почему так произошло, мы не знаем. Возможно, потому что в их лагере завелись мыши, которые вызывали болезни, как предполагают некоторые; а может быть, испуганный Езекия вручил им достаточно дани, чтобы успокоить. В любом случае Иудея останется «государством-клиентом» ассирийцев, а затем вавилонян.

Открытие проливает свет на древний Иерусалим под властью ассирийцев. Израильские археологи сообщают о невероятным образом сохранившемся в нетронутом виде месте под названием Мордот-Арнона на юго-востоке Иерусалима, которое заставляет по-новому взглянуть на последние 150 лет Иудейского царства. Израильский информационно-аналитический сайт. Последние новости Израиля и мира, новости онлайн detaly.co.il1

Это то, что было известно до сих пор. Теперь группа израильских археологов во главе с археологом Иерусалимского округа Нерией Сапир и Натаном Бен-Ари из Управления древностей Израиля, а также профессор Одед Липшиц и доктор Лиора Фрейд из Тель-Авивского университета сообщают о невероятным образом сохранившемся в нетронутом виде месте в Иерусалиме под названием Мордот-Арнона на юго-востоке города, которое заставляет по-новому взглянуть на последние 150 лет Иудейского царства. Статья появилась в журнале «Тель-Авив» Института археологии Тель-Авивского университета.

Новое тут то, что Иудея, находясь под ассирийским игом, имела не один огромный царский административный центр вблизи Иерусалима, а два. А может быть, и больше.

Археологический памятник Рамат-Рахель, расположенный к югу от Старого города Иерусалима (возможно, в библейские времена это было место под названием Бейт ха-Керем), служил монументальным административным центром Иудейского царства, расположенного в Иерусалиме. К такому выводу пришли археологи. Налоги, собранные для царя, доставляли не в сам Иерусалим, а в Рамат-Рахель, в кувшинах, на ручках которых были выбиты еврейские буквы «LMLK» («ламелех» – «[принадлежащий] царю»).

Что, кстати, представляли собой «налоги», собранные в кувшины? Что в них находилось? Дорогие жидкости, вероятно, вино, оливковое масло и медовуха, как показывает анализ остатков, обнаруженных в кувшинах, говорит Липшиц.

Теперь археологи обнаружили Мордот-Арнону, которая во время своей первой фазы (конец VIII – VII век до н. э.), очевидно, также служила монументальным административным центром.

В Мордот-Арноне было обнаружено около 200 штампованных ручек для кувшинов, что больше, чем где-либо еще в Иудее, кроме Иерусалима, Рамат-Рахель и Лахиша. Налоги в кувшинах привозили и в Мордот-Арнону, а не только в Рамат-Рахель. Зачем Иудейскому царству, посланному в Ассирию, понадобились два крупных административных центра?

Редкая археологическая последовательность

Мордот-Арнона находится на отроге, с уклоном к востоку, между Старым городом Иерусалима и Рамат-Рахель, в трех с половиной километрах к югу от Старого города и в 750 метрах от Рамат-Рахель.

К счастью для потомков, по словам археологов, в Мордот-Арноне сохранилась нетронутая стратиграфия – последовательность поселений от IX века до н. э. до IV века н. э., то есть: от ранних фаз железного века (что не часто встречается в Иерусалиме и его окрестностях) до позднеримского периода.

Девятислойная последовательность поселений необычна для Иерусалима, где древние останки, как правило, использовались повторно, разрушались в беспокойные времена или просто исчезли. «Люди, как правило, основывали новые здания на коренных породах и повторно использовали строительные материалы», – объясняет Липшиц.

Открытие проливает свет на древний Иерусалим под властью ассирийцев. Израильские археологи сообщают о невероятным образом сохранившемся в нетронутом виде месте под названием Мордот-Арнона на юго-востоке Иерусалима, которое заставляет по-новому взглянуть на последние 150 лет Иудейского царства. Израильский информационно-аналитический сайт. Последние новости Израиля и мира, новости онлайн detaly.co.il2

Рамат-Рахель – это современное название кибуца, построенного на месте иудейских руин. Одна из загадок, которая не дает покоя археологам с момента их обнаружения, заключается в том, что неизвестно, когда он был построен во время пребывания иудеев под ассирийским игом. Относится ли он к концу VIII века до н. э. (до ассирийской кампании 701 года до н. э. под предводительством Сеннахериба, во времена царя Ахаза или его сына Езекии)? Или же она датируется несколько более поздним временем, началом VII века до н. э. (поздние годы царя Езекии или долгие 55 лет правления его сына Манассии)?

Теперь выясняется, объясняет Липшиц, что Рамат-Рахель и Мордот-Арнона были построены примерно в одно и то же время: в начале последней трети VIII века до н. э., вскоре после того, как Иудея стала вассальным царством Ассирии, и в первые годы правления царя Ахаза.

Но по-настоящему захватывающим открытием, по его словам, является то, что в случае с Рамат-Рахель была только одна фаза на протяжении 100 лет, когда Ассирия господствовала на этой земле. В Мордот-Арноне есть находки, явно относящиеся к двум различным фазам этого периода.

Первая относится к концу VIII века до н. э. – до похода Сеннахериба в 701 году до н. э. Второй – после. Когда ассирийцы потерпели поражение и ушли, Рамат-Рахель уцелел. При последующем вавилонском режиме он стал еще более величественным, а при последующем персидском – и того величественней. Совсем не то Мордот-Арнона, которая после ухода ассирийцев из Леванта в конце VII века до н. э. превратилась в небольшое сельскохозяйственное поселение с винными прессами и пещерами, где, по словам археологов, могли храниться сельскохозяйственные продукты. Что произошло?

Загребущие руки Ассирии

Хотя в Иерусалиме археологические раскопки ведут с конца XVIII века, Мордот-Арнона была обнаружена только в 2017 году, потому что Земельное управление Израиля подало план развития этого района. В преддверии застройки Израильское управление древностей обследовало территорию и обнаружило намеки на то, что здесь находится нечто необычное, объясняет Сапир.

Они вырыли траншеи, говорит Сапир, начали раскопки и постепенно поняли, что у них в руках крупное открытие. Последующее изложение относится к «зоне А», одной из пяти локаций, раскопанных вдоль склона холма.

Открытие проливает свет на древний Иерусалим под властью ассирийцев. Израильские археологи сообщают о невероятным образом сохранившемся в нетронутом виде месте под названием Мордот-Арнона на юго-востоке Иерусалима, которое заставляет по-новому взглянуть на последние 150 лет Иудейского царства. Израильский информационно-аналитический сайт. Последние новости Израиля и мира, новости онлайн detaly.co.il3

В «зоне А» Мордот-Арноны находится монументальное сооружение, датируемое последней третью VIII века до н. э., говорит Липшиц. В начале VII века она была покрыта второй фазой строительства, начавшейся с накопления огромной груды камней, которая использовалась как огромная платформа, на которой возникло новое монументальное здание.

Рамат-Рахель, как пишут археологи, был важным городом с архитектурой, подобающей великому царству (Ассирии, а не Иудее), и, очевидно, служил административным центром иудеев, начиная с ассирийского правления и позже, во времена вавилонского, персидского и птолемеевского режимов.

Рамат-Рахель, расположенный в стратегически выгодной точке, контролирующей основные дороги, ведущие в город, возможно, помогал обеспечивать Иерусалим продовольствием и выплачивать налоги ассирийским владыкам. Возможно, в нем даже размещался имперский надзиратель подчиненного Иудейского царства.

И хотя, как говорят, лучше меньше да лучше, это не относится к налогообложению покоренного населения ассирийцами, и центр в Мордот-Арноне мог быть возведен для того, чтобы расширить сферу действия налогового режима на восток, запад и юг; чтобы охватить больше сельскохозяйственных земель и тем самым увеличить налоговый сбор. В общем, чтобы во время правления иудейских царей Ахаза и затем Езекии закрепить более широкий военный, экономический и административный ассирийский контроль в конце VIII века до н. э.

Открытие проливает свет на древний Иерусалим под властью ассирийцев. Израильские археологи сообщают о невероятным образом сохранившемся в нетронутом виде месте под названием Мордот-Арнона на юго-востоке Иерусалима, которое заставляет по-новому взглянуть на последние 150 лет Иудейского царства. Израильский информационно-аналитический сайт. Последние новости Израиля и мира, новости онлайн detaly.co.il4

После того как примерно в 630 году до н. э. ассирийцы были изгнаны, в то время как Рамат-Рахель продолжал существовать, Мордот-Арнона превратилась в сельскохозяйственные угодья. Почему – неясно.

Если добавить к этому недавно обнаруженный дворец в Армон ха-Нацив на юге Иерусалима, который существовал параллельно с Рамат-Рахель и Мордот-Арноной, то что мы имеем? Гораздо более обширную и сложную историю Иерусалима в период 100-летнего ассирийского правления, чем считалось ранее. Возможно, Мордот-Арнона также служила домом для иерусалимской элиты, прислужников ассирийцев – и как только повелители были уничтожены, то и они тоже.

А в 586 году до н. э. Иерусалим под осадой вавилонян все-таки пал, опять же после восстания царя Седекии. Город и его храм были разрушены, и это был конец более или менее независимого Иудейского царства.

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник

Актуальное

Stay Connected

3,586ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Еще почитать