Турция: Швеция и Финляндия должны изменить свои законы, чтобы вступить в НАТО

Турция: Швеция и Финляндия должны изменить свои законы, чтобы вступить в НАТО0

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Финляндия и Швеция должны изменить свои законы, если это необходимо, чтобы заручиться поддержкой Анкары в их стремлении вступить в НАТО.

По словам министра, Турция, являющаяся членом НАТО на протяжении семи десятилетий, не откажется от своего противодействия вступлению двух североевропейских стран, если ее требования не будут удовлетворены.

Анкара обвиняет обе страны в укрывательстве людей, связанных с группами, которые она считает «террористами», включая Рабочую партию Курдистана (РПК). Она также возражает против их решения о прекращении экспорта оружия в Турцию в 2019 году.

Турция потребовала, чтобы они прекратили поддержку РПК и других групп, запретили им организовывать любые мероприятия на своей территории, выдали тех, кого турецкие власти разыскивают по обвинению в «терроризме», поддержали военные и «антитеррористические» операции Турции и сняли все ограничения на экспорт оружия.

Со своей стороны Финляндия и Швеция пытаются договориться о решении проблемы, а другие страны – члены НАТО заявили, что они по-прежнему уверены в том, что возражения, выдвинутые Турцией, которая обладает вторыми по величине вооруженными силами трансатлантического альянса, могут быть преодолены.

По уставу НАТО, все 30 союзников должны единогласно одобрить любое расширение блока, возглавляемого Соединенными Штатами.

Чавушоглу сказал, что Турция передала делегациям Финляндии и Швеции документы с изложением своих требований во время переговоров в Анкаре на прошлой неделе и ожидает их ответа, добавив, что рассчитывает на усилия союзников по решению проблем безопасности.

«Являются ли наши требования невыполнимыми? Нет. Мы хотим, чтобы они прекратили поддержку террора», – сказал Чавушоглу государственному информационному агентству Anadolu, добавив, что Анкара знает: некоторые из ее требований невозможны без внесения изменений в законы двух стран.

«Они говорят так: «Поскольку мы находимся далеко от регионов террора, наши законы разработаны таким образом». Что ж, тогда вам нужно их изменить, – сказал министр. – Они говорят, что террористической организации разрешено организовывать мероприятия и размахивать своими тряпками. Тогда вы должны изменить свой закон».

Северные страны заявили, что они осуждают терроризм и открыты для диалога.

Чавушоглу также сообщил, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг работает над этим вопросом и предложил провести переговоры в Брюсселе со всеми тремя странами. При этом, по словам министра, правительство Турции не видит смысла в таких обсуждениях до того, как Стокгольм и Хельсинки ответят на его письменные требования.

«Должны быть конкретные вещи, которые мы могли бы обсудить», – сказал он.

Столтенберг сказал, что назначенный на 28-30 июня саммит НАТО в Мадриде станет «исторической» возможностью укрепить альянс перед лицом российской агрессии против Украины.

Он добавил, что саммит, на котором будут обсуждать заявки Швеции и Финляндии на вступление в альянс, позволит пересмотреть стратегические приоритеты НАТО на следующее десятилетие.

Среди них – противостояние геополитическим амбициям Китая и подъему антидемократических государств, но самое пристальное внимание альянса будет сосредоточено на том, как продолжать поддерживать Украину и сдерживать президента России Владимира Путина.

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник

Актуальное

Stay Connected

3,586ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Еще почитать