В РФ принят закон о запрете «пропаганды» ЛГБТ

Депутаты российской Госдумы (ГД) единогласно приняли в третьем чтении закон, направленный на запрет распространения материалов, по мнению властей РФ, «пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения«. Авторами поправок стали председатель ГД Вячеслав Володин, руководители всех фракций и более 300 депутатов, сообщили в четверг, 24 ноября, в пресс-службе органа.

«Ответственность грозит за любую пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Также введен запрет на пропаганду педофилии и смены пола. Штрафы составят до 10 млн рублей (159 тыс. евро)», — заявил Володин.

Закон предполагает включение подобных сайтов в реестр запрещенных с их последующей блокировкой, а также запрет продажи товаров, содержащих запрещенную властями РФ информацию.

Изменения внесли в Кодекс об админправонарушениях

В третьем чтении приняты изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Так, за нарушение запрета «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений» грозит штраф от 50 тыс. до 400 тыс. рублей для граждан, от 100 тыс. до 800 тыс. — для должностных лиц, от 800 тыс. до 5 млн или приостановление деятельности до 90 суток — для юрлиц.

За нарушение запрета пропаганды педофилии штраф составит от 200 тыс. до 800 тыс. рублей для граждан, от 400 тыс. до 2 млн — для должностных лиц, от 1 млн до 10 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток для юрлиц.

За распространение среди несовершеннолетних информации, «способной вызвать у них желание сменить пол», штраф составит от 50 тыс. до 200 тыс. рублей для граждан, от 100 тыс. до 400 тыс. — для должностных лиц, от 800 тыс. до 4 млн рублей или приостановление деятельности до 90 суток — для юрлиц.

Блинкен: Россия должна отозвать законопроект и уважать права человека

Энтони Блинкен
Энтони БлинкенФото: Guillermo Legaria/Getty Images

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен призвал российских законодателей отозвать законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ в России. Предлагаемое расширение российского запрета на информацию, касающуюся гомо- и бисексуалов, а также трансгендерных, интерсексуальных людей и квиров (LGBTQI+-группа), «станет еще одним серьезным ударом по свободе выражения мнений и правам LGBTQI+ в России», указал он.

«Призываем российских законодателей отозвать законопроект и уважать права человека и достоинство личности», — подчеркнул Блинкен на своей странице в Twitter.

Смотрите также: 

Source link

Актуальное

Stay Connected

3,585ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Еще почитать