Задержана девушка из Ингушетии, сбежавшая от насилия в семье

В Санкт-Петербурге задержали 18-летнюю уроженку Ингушетии Лейлу Гирееву, которая уехала из дома в Назрани из-за домашнего насилия. Девушка опасается, что ее выдадут обратно в семью. Об этом в среду, 23 ноября, сообщили сетевые изданияSOTA и «Такие дела», а также группа помощи женщинам на Северном Кавказе «Марем».

Днем в квартиру, где скрывалась Гиреева, стали ломиться ее родственники. Девушка вызвала полицию и связалась с правозащитниками. «Лейла уехала из дома 14 ноября, ей помог молодой человек. Он снял для нее квартиру. Когда к девушке начали ломиться родственники, она была дома одна и сразу написала мне. Лейла сказала, что, судя по голосам, это были ее кузены», — рассказала «Таким делам» основательница «Марем» журналистка Светлана Анохина. 

Гирееву увезли в 28-й отдел полиции, к ней отправился адвокат Александр Передрук. Гражданского активиста Владислава Хорева, также приехавшего на помощь к девушке, задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму («Центр «Э»).

Розыск по статье о краже

В отделе оказалось, что близкие Лейлы Гиреевой подали на нее заявление о краже, чтобы создать повод для объявления девушки в федеральный розыск. Петербургские правоохранители решили не отпускать задержанную до «выяснения причин» и прибытия коллег из Ингушетии, передает кризисная группа СК SOS и адвокат Передрук. «Как отмечала сама Лейла, ее дядя — действующий полицейский, а отец — полицейский в отставке. Таким образом, прямо сейчас совершается прямая передача совершеннолетней девушки, бежавшей от насилия, прямым акторам насилия, от которых она и бежала», — подчеркивают правозащитники. СК SOS публикует объяснение, которое Гиреева написала в полиции. Дома девушку били и угрожали, что «задушат и похоронят как собаку», рассказала она.

Правозащитники опасаются за жизнь задержанной

Перед задержанием Лейла Гиреева успела снять видеообращение. В нем она повторяет, что, будучи совершеннолетней, добровольно ушла из дома из-за насилия. «Били и водили к имамам. Пытались «излечить» меня от моего атеизма с помощью имамов, психиатров», — говорит девушка. «Я прошу не выдавать меня моим родственникам, потому что меня никто не похищал», — заключила Гиреева.

Правозащитники СК SOS считают, что Лейла Гиреева в смертельной опасности. «Практика преследований женщин на Северном Кавказе показывает, что она может подвергнуться «убийству чести», — пишет кризисная группа. СК SOS предлагает помочь девушке, позвонив в отдел полиции и прокуратуру: общественное внимание может защитить ее права в этой ситуации.

Смотрите также:

Source link

Актуальное

Stay Connected

3,582ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Еще почитать