Домой Статьи Аббас пошел на попятный

Аббас пошел на попятный

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас 17 августа отказался от выдвинутого им днем ранее широко осужденного обвинения в том, что Израиль совершил «50 холокостов» против палестинцев, заявив, что он просто намеревался привлечь внимание к «преступлениям» Израиля, сообщает «The Times of Israel».

Заявления Аббаса, сделанные во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем в Берлине, подверглись резкой критике в Израиле, США и Германии, в том числе со стороны самого Шольца, которого критиковали за молчание во время пресс-конференции. После скандала Аббас выступил с заявлением, опубликованным официальным информационным агентством Палестинской автономии WAFA, в котором подтвердил, что Холокост — самое чудовищное преступление в современной истории человечества. Аббас «подчеркивал, что его ответ не был направлен на отрицание уникальности Холокоста, произошедшего в прошлом веке», и «самым решительным образом осуждал его». В заявлении добавлено: «Под преступлениями, о которых говорил президент Махмуд Аббас, подразумеваются преступления и массовые убийства, совершенные против палестинского народа израильскими войсками со времен Накбы. Эти преступления не прекратились и по сей день».

Накба, или катастрофа, — палестинский термин, обозначающий создание Государства Израиль в 1948 году и последующее изгнание местных арабов.

Новостной сайт «Ynet» сообщил, не ссылаясь на источники, что заявление Аббаса было опубликовано после «сильного давления» со стороны Израиля, а офис министра обороны Бени Ганца передал в резкой форме сообщения о неприемлемости замечаний и потребовал отозвать их. Другие ивритязычные СМИ сообщили, что премьер-министр Яир Лапид разговаривал со старшим помощником Аббаса Хусейном Аль-Шейхом и потребовал извинений.

Аббас отвечал на вопрос журналиста о предстоящей годовщине мюнхенской резни полвека назад. Одиннадцать израильских спортсменов и немецкий полицейский погибли, когда члены палестинской террористической группировки «Черный сентябрь» захватили заложников в Олимпийской деревне 5 сентября 1972 года. На момент нападения группировка была связана с партией Аббаса ФАТХ. На вопрос, планирует ли он как палестинский лидер извиниться перед Израилем и Германией за нападение в преддверии 50-летия, Аббас вместо этого обратился к обвинениям в зверствах, совершенных Израилем с 1947 года. «Если мы хотим вернуться к прошлому, вперед», — заявил журналистам Аббас, говорящий по-арабски. «У меня есть 50 убийств, совершенных Израилем в 50 палестинских деревнях… 50 убийств, 50 убийств, 50 холокостов», — заметил он, произнося последнее слово на английском языке.

Израильские чиновники выразили возмущение комментариями Аббаса, а Лапид назвал их «чудовищной ложью». Министр юстиции Гидеон Саар назвал эти высказывания «позорными», а министр финансов Авигдор Либерман назвал Аббаса «террористом» и «отрицателем Холокоста». Председатель израильского мемориала и музея Холокоста Яд Вашем Дани Даян назвал слова Аббаса «жалкими» и «ужасными». Посол Германии в Израиле Штеффен Зайберт назвал комментарии Аббаса «неправильными и неприемлемыми». «Германия никогда не потерпит никаких попыток отрицать исключительность преступлений Холокоста», — написал он в своем твиттер-аккаунте.

В США Дебора Липштадт, посланник Госдепартамента по мониторингу антисемитизма и борьбе с ним предупредила, что «неприемлемые» комментарии Аббаса могут иметь далеко идущие последствия. «Искажение Холокоста может иметь опасные последствия и разжигать антисемитизм», — написала в Липштадт, которая, как известно, победила отрицателя Холокоста Дэвида Ирвинга в Верховном суде Англии в 2000 году по иску о клевете, который Ирвинг возбудил против нее.

Шольца также широко критиковали за то, что он не стал немедленно опровергать замечания Аббаса. Хотя Шольц ранее отверг описание палестинским лидером обращения Израиля с палестинцами как «апартеида», он не сразу упрекнул Аббаса за использование термина «Холокост». «Der Spiegel», «Welt», «Junge Freiheit» и другие СМИ в своих заголовках отметили его молчание во время пресс-конференции. «Bild» выразила шок по поводу того, что не было ни слова несогласия перед лицом наихудшей релятивизации Холокоста, которую глава правительства когда-либо произносил в офисе канцлера. 17 августа Шольц раскритиковал Аббаса в своем заявлении, отметив, что ему «противны» эти замечания. «Мне противны возмутительные высказывания президента Палестины Махмуда Аббаса», — написал Шольц в своем твиттер-аккаунте на немецком и английском языках. «Для нас, немцев, в частности, любая релятивизация уникальности Холокоста недопустима и неприемлема. Я осуждаю любые попытки отрицать преступления Холокоста».

Германия уже была втянута в полемику вокруг запланированного отмечания 50-й годовщины теракта в Мюнхене после того, как семьи жертв объявили, что планируют бойкотировать церемонию из-за разногласий с Берлином относительно компенсаций. Родственники спортсменов уже давно обвиняют Германию в том, что она не смогла обезопасить Олимпийскую деревню, отказалась от помощи Израиля и провалила спасательную операцию, в ходе которой также погибли пятеро террористов.

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version