ADEX-2022: стоит ли ожидать новых военных контрактов между Баку и Иерусалимом?

6

ADEX-2022: стоит ли ожидать новых военных контрактов между Баку и Иерусалимом?

В Баку прошла 4-я международная оборонная выставка ADEX-2022. Это важное событие стало результатом блестящей победы, одержанной азербайджанской армией в 44-дневной войне. 

На выставке были представлены образцы новейшего вооружения ряда государств, в том числе и азербайджанское.  В ходе данного мероприятия министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов встретился с главой израильской компании Rafael Йоавом Хар-Эвеном.  Состоялся обмен мнениями о важности усиления военного сотрудничества между Азербайджаном и Израилем и вкладе двух стран в региональную безопасность. Была подчеркнута необходимость встреч и взаимных визитов для дальнейшего сближения позиций сторон в военно-технической сфере. Компания Rafael является разработчиком одной из наиболее известных в мире оборонительных систем — тактического противоракетного комплекса Iron Dome («Железный купол») и многих других видов высокотехнологичного оружия.

В связи с этим напомним, что военно-политическое и экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Израилем крайне беспокоит Иран, позиционирующий себя в качестве региональной державы, нацеленной на экспансию. Следует отметить, что в мероприятии приняло участие свыше 200 компаний из 32 стран, которые представили системы навигации для авиации, гражданских и военных судов, бронетехнику, радиоэлектронные системы и т.д. Потенциальным покупателям, военным экспертам и гостям выставки была продемонстрирована произведенная в Азербайджане автоматическая пушка AT30 калибра 30 мм.  Среди экспонируемой продукции также был показан новый крупнокалиберный пулемет, полуавтоматическая снайперская винтовка «Yırtıcı» («Хищник») и прочее вооружение. Так что созданный в Азербайджане военно-промышленный комплекс стал не только одним из серьёзных факторов экономического и военного могущества страны, но и той отраслью народного хозяйства, которая во многом способствует существенному пополнению государственного бюджета и созданию новых рабочих мест.

Не ограничиваясь собственными разработками, азербайджанская армия приобретает современное вооружение во многих странах мира, среди которых Турция, Израиль, Россия, Украина, Беларусь и т.д. Процесс модернизации армии продолжается. Особенно быстрыми темпами растет экспорт вооружений из Израиля.

По данным института SIPRI, за последние пять лет он увеличился на 55%. Основной рост наблюдается в количестве заключенных контрактов на экспорт ракет и систем ПВО, радаров и средств радиоэлектронной борьбы, авионики, компьютерных систем и систем связи, средств наблюдения и оптик разведывательных средств, информационных систем, а также кибертехнологий, беспилотников и т.д. Столь высокие показатели и огромный интерес к израильскому оружию не случайны: оно отличается  применением новейших технологий, надежностью, испытано в многочисленных  войнах и спецоперациях. Азербайджан долгие годы приобретает оружие у Израиля и очень доволен его качеством.

Израильское оружие превосходно показало себя в победоносных для Азербайджана боях в апреле 2016 года. Это оружие настолько популярно, что оно было запечатлено в видеоролике «Путь победы», снятом Государственной пограничной службой Азербайджана. Можно еще много говорить про израильское оружие, системы ПВО «Барак», «Железный купол» и т.д., про «продвинутые» беспилотники, особенно последней модификации ROOK, который предназначен для перевозки тяжелых грузов и выполнения широкого спектра боевых задач, бронированную машину Sandcat, уникальные противотанковые ракеты «Спайк» и т.д.

Все это стало результатом взаимного доверия между двумя странами и народами, которое складывалось на протяжении многих веков, наличия общих угроз и единых целей в обеспечении мира и безопасности в регионе. Нет никакого сомнения, что военно-техническое сотрудничество между Баку и Иерусалимом еще больше усилится, так как интерес азербайджанской стороны к израильскому оружию продолжает расти. Не случайно в выставке ADEX-2022 приняли участие шесть ведущих израильских  компаний: Aeronautics Group, Bird Aerosystems, Elbit System LTD, Emtan Karmiel LTD, Plasan, Rafael, что в итоге может вылиться в новые контракты между Азербайджаном и Израилем.

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник
ADEX-2022: стоит ли ожидать новых военных контрактов между Баку и Иерусалимом?