«Авода» и «Мерец» должны уйти с политической сцены

5

«Авода» и «Мерец» должны уйти с политической сцены

Для начала маленькое саморазоблачение: к сожалению, я один из тех, кто голосовал за «Мерец» на последних выборах.

В Израиле сохранились только две левые партии: «Авода», которая основала государство и руководила им в трудные времена, и «Мерец», которая способствовала прогрессу в области прав человека и гражданских свобод.

Когда в 2021 году было сформировано так называемое «правительство перемен», я опасался, что левые готовы совершить политическое самоубийство, лишь бы эта лоскутная коалиция выжила. Теперь, когда прошел год, стало ясно, насколько, к сожалению, я был прав.

«Авода», которая должна была стать флагманом либералов и социальных активистов, не смогла создать жизнеспособную альтернативу правым уже сразу после утраты власти.

Два ее лидера после убийства Рабина, Шимон Перес и Эхуд Барак, бросили ее на произвол судьбы. Партия потеряла свой социально-демократический характер, когда выбрала новых лидеров — несостоявшихся капиталистов: Ави Габбая и Шели Яхимович. Когда партия стала называться «Сионистский лагерь», фактически оттеснив арабов на второй план, это доказало, насколько сильно распространились националистические настроения среди ее рядовых членов.

При нынешнем лидере, Мейрав Михаэли, либеральные идеи были отодвинуты на второй план, если только они не касались феминистских вопросов, даже несмотря на поддержку драконовских мер бюджета, повышающих пенсионный возраст для женщин.

«Мерец» — партия, которую возглавляли такие гиганты, как Йоси Сарид и Шуламит Алони — при прошлом лидере Ницане Горовице сократилась до небольшой группы интересов, которая стремится поддерживать права ЛГБТ.

Как сказал один из ныне уже покойных депутатов от «Мерец», «она потеряла свою живость и стала доминировать над пустой болтовней, и ей не удалось даже выдвинуть араба на проходное место в Кнессете».

«Мерец» и «Авода» могли бы остановить неолиберальный и направленный против бедных бюджет, который был недавно принят. По некоторым оценкам, более 400 тысяч детей начали учебный год недоедающими. В недавних угрозах профсоюза учителей объявить забастовку было упущено то, что независимо от того, сколько платят педагогам, ученик, которого не кормят должным образом, не сможет хорошо учиться.

Они также поддержали меры, способствующие развитию поселенческого бизнеса, и различные законопроекты о натурализации, направленные против палестинцев, которые вступают в браки с израильтянами, а также поддержали фактическую аннексию и легализацию незаконных форпостов.

Министр транспорта от «Аводы» Михаэли не смогла разгрузить израильские дороги, а ее реформа общественного транспорта навредила старшему поколению; у нее не хватает смелости, чтобы недавно построенная система легкорельсового транспорта в Тель-Авиве работала в шабат — ошибка, которая будет дорого стоить нам в течение многих лет; Горовиц потерпел неудачу в своих усилиях по сокращению смен в больницах, а министр общественной безопасности Омер Бар-Лев не смог справиться с разгулом преступности среди арабов. Другие министры от левых не смогли оставить после себя никакого наследия и считаются второстепенными.

Праймериз в «Мерец» и «Аводе» доказывают, что в этих партиях ничего не изменилось. Никто не желает признавать свои ошибки, и старое руководство вернулось.

Заявление обоих лидеров, Захавы Гальон из «Мерец» и Михаэли из «Аводы» — о том, что «у нас отличная команда», показывает их мнение об избирателях как об имбецилах. Я не сомневаюсь, что в глубине души обе знают, что отказ от левых идей, которые поддерживали антиоккупационные усилия, и отказ от израильтян, оставшихся в тылу, повредит им среди их левой базы.

Возможно, будет лучше, если обе партии исчезнут, так как у обеих неутешительные цифры опросов, которые могут оставить их вне Кнессета. Премьер-министр Яир Лапид лучше обоих знает, как донести до людей идею «кто угодно, только не Нетаньяху». Политический вакуум, созданный обеими партиями, надеюсь, будет заполнен новой леворадикальной политической силой, которая действительно представляет арабов и евреев — партией, которая не руководствуется национальными интересами и свободна от дискриминации.

Исраэль а-йом, перевод Ларисы Узвалк

 

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник
«Авода» и «Мерец» должны уйти с политической сцены