Банк Израиля поднял учетную ставку: как это отразится на нашем кармане?

6

Банк Израиля поднял учетную ставку: как это отразится на нашем кармане?0

Банк Израиля объявил сегодня, 11 апреля, о повышении ключевой учетной ставки с 0,1% до 0,35% начиная с мая. Это первое повышение с 2018 года – но оно не будет последним.

Монетарная комиссия Банка Израиля прогнозирует, что в течение следующих 12 месяцев ключевая ставка постепенно повысится до уровня 1,5%. Об этом сообщает 12-й канал ИТВ.

О чем речь?

Учетная ставка – это минимальный процент, под который Центробанк ссужает деньги коммерческим банкам. Она влияет на проценты по депозитам и стоимость кредитов, в том числе – выплаты по уже взятым ипотечным кредитам – в той части, которая привязана к основной базовой ставке («рибит прайм»). «Прайм» рассчитывается по формуле «учетная ставка +1,5%». Таким образом «рибит прайм» тоже повысится. Ранее он составлял: 0,1%+1,5%=1,6%. Теперь он будет составлять: 0,35%+1,5%=1,85%.

Что изменится

При снижении учетной ставки банковские кредиты «дешевеют» как для граждан, так и для бизнесов. Это стимулирует рост экономики: растет производство и потребительский спрос, но при этом повышается инфляция. Повышение учетной ставки дает обратный эффект: кредиты дорожают, бизнес замедляет развитие, потребительский спрос снижается, а вместе с ним – и инфляция. Именно с этой целью – для борьбы с инфляцией – Банк Израиля ее и повысил.

Ожидается, что повышение учетной ставки замедлит рост цен, в том числе – и на жилье. Кредиты подорожают, в том числе и ипотечные, так что спрос на недвижимость может снизиться. Начнет сокращаться потребление – но при этом сократится и объем инвестиций в экономику.

С другой стороны, повышение учетной ставки может временно взвинтить спрос на жилье. Граждане поймут, что медлить больше нельзя, и решат брать ипотечные кредиты, не дожидаясь, пока они подорожают. Вместе с увеличением спроса и подорожанием кредитов, могут в краткосрочной перспективе подняться и цены на жилье.

Почему Банк Израиля принял такое решение?

За последние 12 месяцев индекс потребительских цен в Израиле вырос на 3,5%. Это меньше, чем инфляция в США (8%) или в Европе (6%). Однако индекс не учитывает цены на жилье, а они за то же время выросли на 13%.

При этом в 2022 году цены могут расти еще быстрее. По новому прогнозу Банка Израиля, в 2022 году инфляция составит 3,6%, что на 2 процентных пункта выше предыдущего прогноза.

Одновременно в 2021 году экономика Израиля показала впечатляющий рост. ВВП страны увеличился в 2021 году на 8,1%, что выше самых оптимистичных прогнозов. Это самый высокий темп роста экономики за последние 21 год (в 2000 году ВВП вырос на 8,4%). Дефицит бюджета к марту 2022 года снизился до 1,4% — это самый низкий показатель за последние 14%. Вкупе с высоким уровнем занятости, это дает Банку Израиля основания полагать, что повышение учетной ставки не слишком «затормозит» экономический рост.

Источник