Блинкен назвал маловероятной сделку по СВПД с Ираном в ближайшее время

2

Блинкен назвал маловероятной сделку по СВПД с Ираном в ближайшее время0

Ответ Тегерана на предложения Запада по возобновлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) дает основания считать маловероятным восстановление иранской ядерной сделки в ближайшей перспективе. Об этом заявил 12 сентября госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе совместной пресс-конференции со своим мексиканским коллегой Марсело Эбрардом.

Блинкен назвал маловероятной сделку по СВПД с Ираном в ближайшее время1 Иран или поздно: как переговоры по ядерной сделке зашли в тупик Отложат ли восстановление соглашения до ноябрьских выборов в конгресс США

«То, что мы наблюдали за последнюю неделю, в частности ответ Ирана на предложение Евросоюза, является шагом назад и делает перспективы выработки соглашения в ближайшей перспективе, я бы сказал, маловероятными», — сказал он.

Блинкен выразил мнение, что Иран не желает предпринимать какие-либо шаги по достижению сделки с группой «пять плюс один». Напротив, добавил он, предлагает не относящуюся к теме повестку.

Кроме того, в этот день министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что Иран продолжает движение к созданию ядерного оружия и всё ближе подходит к этой цели. Соответствующие выводы, сообщил он, были сделаны на основе результатов разведки.

Ранее, 2 сентября, сообщалось, что Иран направил ответ главе ЕС по внешней политике Жозепу Боррелю относительно возобновления СВПД по иранской ядерной программе. При этом агентство Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Ирана Насера Канаани сообщало, что в тексте содержатся «конструктивные подходы, нацеленные на завершение переговоров».

Как заявили в Госдепартаменте США, американская сторона получила ответ от Ирана по данной теме через ЕС. В Госдепе назвали его неконструктивным.

Между тем до этого, 24 августа, координатор по стратегическим коммуникациям в совете национальной безопасности США Джон Кирби рассказал о том, что Иран согласился пойти на ряд уступок для заключения повторной сделки в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий.

СВПД заключили в 2015 году. Он предполагал снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. Однако в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран постепенно начал отказываться от своих обязательств в рамках договора.

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник