Домой Мнения Ближний Восток стал еще ближе: Саудовская Аравия открыла небо Израилю

Ближний Восток стал еще ближе: Саудовская Аравия открыла небо Израилю

Ближний Восток в очередной раз подтвердил свою истинную сущность. Здесь очень любят помпезность и показуху, но серьезные дела стараются решать в тиши кабинетов, подальше от назойливых глаз журналистов и общественности. Ни для кого не секрет, что Израиль уже давно на неофициальном уровне сотрудничает с Саудовской Аравией. Именно с молчаливого согласия СА Израиль заключил и ряд соглашений с несколькими арабскими странами. Однако до официальной дружбы с королевством дело никак не дойдёт: уж слишком много проблем может вызвать сегодня такой «официал» как в СА, так и вокруг нее. Но все к этому идет, а заинтересованные стороны делают постоянно небольшие «дружественные» шаги навстречу друг другу.

Так, без особой помпы, как-то очень обыденно, Управление гражданской авиации Саудовской Аравии объявило в ночь на пятницу, 15 июля, что воздушное пространство королевства «будет открыто для любой авиакомпании, отвечающей его требованиям. Официально это решение «призвано укрепить статус Саудовской Аравии как глобального центра, соединяющего три континента, и улучшить международное авиасообщение».

Израиль не упоминается в решении управления, однако фактически заявление означает, что израильские авиакомпании смогут использовать воздушное пространство Саудовской Аравии при полетах в Индию, Восточную Азию и Австралию, а не только в Бахрейн и ОАЭ.

Благодаря усилиям Америки в этом деле президент Джо Байден стал первым хозяином Белого дома, который вылетел из Израиля прямым рейсом в Саудовскую Аравию. В ознаменование его визита Эр-Рияд окончательно принял решение открыть свое воздушное пространство для самолетов всех авиакомпаний, в том числе израильских. Стоит отметить, что вместе с делегацией Байдена из Израиля в СА на израильском самолете вылетела и смешанная израильско-американская делегация. Изначально планировалось, что самолет совершит промежуточную остановку в Каире, однако решение Саудовской Аравии досрочно объявить об открытии неба для израильских авиарейсов позволило изменить маршрут и лететь напрямую в Джидду. В итоге, впервые в истории чартерный рейс из Израиля, вылетев из аэропорта имени Бен-Гуриона, приземлился в аэропорту Джидды.

Как заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, «послабление в сфере гражданской авиации — первый шаг к нормализации между Израилем и Саудовской Аравией во имя безопасности и процветания обеих стран».

Фактически израильские высокопоставленные лица летают в Саудовскую Аравию уже давно, но вынуждены делать это негласно. Эр-Рияд давал также разрешение на пролет рейсовых пассажирских самолетов над своей территорией из Израиля в страны Персидского залива, но формально считалось, что делается это «в виде исключения». В 2020 году ряд СМИ опубликовали сообщения, что тогдашний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху летал в Саудовскую Аравию на встречу с регентом Мухаммедом ибн Салманом. На прошлой неделе несколько экспертов израильских спецслужб посетили Саудовскую Аравию и составили свои отчеты.

 

Открытие неба Саудовской Аравии означает огромную экономию для израильских авиакомпаний, так как самолетам теперь не придется огибать Аравийский полуостров, что увеличивало продолжительность полета в сторону Юго-Восточной Азии на два часа. Решение Саудовской Аравии сокращает для израильских самолетов на 2,5 часа время полета в Мумбаи, почти на три часа — в Бангкок, на полтора часа — в Мельбурн. Аэропорт «Бен-Гурион» теперь может принимать и транзитные рейсы. В Израиле могут начать работать авиакомпании, которые раньше сюда не летали.

В то же время, видимо, пытаясь «предупредить» критику в адрес королевства, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил 16 июля, на пресс-конференции по итогам саммита в Джидде, что решение разрешить Израилю летать над Саудовской Аравией не имеет ничего общего с нормализацией отношений. По его словам, Саудовская Аравия пошла на этот шаг, чтобы улучшить сообщение между странами мира и облегчить жизнь пассажирам. Но, по его словам, это не следует трактовать как прелюдию к установлению дипломатических отношений. Аль-Джубейр подчеркнул, что в вопросе взаимодействия Иерусалима и Эр-Рияда не произошло никаких изменений, а нормализация отношений с еврейским государством будет возможна только после осуществления плана «два государства для двух народов».

При этом Аль-Джубейр подчеркнул, что о нормализации можно будет говорить в финале осуществления этого плана, а не в его начале. Он заметил, что мир с Израилем действительно, является «стратегическим решением», но необходимо выполнить определенные условия для того, чтобы оно было воплощено в жизнь.

Возможно, часть этих условий уже выполняется, ведь, как считают многие эксперты, решение Эр-Рияда открыть небо для израильских самолетов связано с согласием Израиля на передачу Саудовской Аравии островов Тиран и Санафир, занимающих важное стратегическое положение на выходе из Залива Акаба в Красное море. Как сообщалось, окончательный формат соглашения был представлен Израилем США в первый день визита Байдена и утвержден премьер-министром Яиром Лапидом, министром обороны Бени Ганцем, штабом национальной безопасности, министерством иностранных дел.

Острова Санафир и Тиран находятся в Тиранском проливе, на входе в Эйлатский залив. Перекрытие Египтом пролива в 1967 году стало для Израиля основанием для начала Шестидневной войны, в ходе которой был установлен контроль в том числе и над Синайским полуостровом. По условиям соглашения между Египтом и Саудовской Аравией от 2016 года острова передавались королевству, однако, поскольку они являлись предметом мирного договора между Израилем и Египтом, для их окончательной передачи требовалось согласие Израиля.

В рамках нового договора базирующийся на островах контингент наблюдателей ООН будет переведен на Синайский полуостров. На островах будут установлены камеры наблюдения для мониторинга происходящего в проливе. Саудовская Аравия даст гарантии США взять на себя все обязательства по островам, прописанные в мирном договоре между Израилем и Египтом, с упором на сохранение свободы плавания через пролив. США дадут Израилю гарантии безопасности относительно свободы плавания через пролив.

По информации источников в США, около десяти месяцев назад администрация Байдена начала неафишируемые переговоры по этому вопросу с Саудовской Аравией, Израилем и Египтом. Из-за того, что между Саудовской Аравией и Израилем нет дипломатических отношений, две страны не могли подписать соглашение напрямую, поэтому США выступили в качестве посредника. В итоге все договорились.

Прощаясь с Байденом в аэропорту, Лапид еще раз выразил признательность Саудовской Аравии, а также Соединенным Штатам за возможность этого шага. «Это первый официальный шаг к нормализации отношений с Саудовской Аравией. Это решение позволит израильским авиакомпаниям летать напрямую в Азию и Австралию. Это означает огромную экономию топлива, времени и затрат. Экономия, которая сразу же почувствуется в карманах граждан Израиля, снизив стоимость авиабилетов. Поздравляю руководство Саудовской Аравии с открытием их воздушного пространства. Это первый шаг. Мы продолжим работать над этим с необходимой осторожностью на благо израильской экономики, безопасности Израиля и его граждан».

Сообщения за последние несколько дней показали, что Израиль, Соединенные Штаты и Саудовская Аравия действительно работают над тем, чтобы позволить израильским мусульманам путешествовать прямо из Израиля в Мекку для совершения хаджа.

 

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник
Ближний Восток стал еще ближе: Саудовская Аравия открыла небо Израилю

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Exit mobile version