Цены на газ в Европе растут на фоне приостановки работы «Северного потока»

4

Цены на газ в Европе растут на фоне приостановки работы «Северного потока»0

Цена газа в Европе в ходе торгов поднялась выше $2 900 за 1 тыс. куб. м. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE по данным на среду, 31 августа. Общий рост стоимости газа с начала дня составляет около 5,5%.

Цены на газ в Европе растут на фоне приостановки работы «Северного потока»1 «Северный» потом: что ждет ЕС после прекращения поставок газа из РФ Насколько может подорожать топливо в Европе и надолго ли

Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла до $2 906 за 1 тыс. куб. м, или €280 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч)

Цены на газ в Европе вновь начали расти на фоне приостановки поставок по «Северному потоку».

Ранее в среду «Газпром» сообщил о прекращении поставок газа по трубопроводу «Северный поток» из-за плановых работ на газоперекачивающем агрегате. Работа трубопровода будет остановлена на период с 31 августа по 3 сентября.

19 августа в компании отметили, что по факту завершения обслуживания и при отсутствии технических неисправностей агрегата транспортировка газа будет восстановлена до уровня 33 млн куб. м в сутки.

В тот же день высокопоставленные немецкие политики пришли к выводу о необходимости проведения газовых переговоров с Россией. Как отметил глава комитета по вопросам энергетики и климата бундестага Клаус Эрнст, это позволило бы снизить цены и предотвратило последствия введенных санкций.

Стоимость голубого топлива держится на высоких отметках с конца июля, а 22 августа на бирже в ЕС превысила $3000 за 1 тыс. куб. м. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, уже в первой половине сентября стоимость газа в ЕС может достичь $4 000 за 1 тыс. куб. м. Такую цену также прогнозируют в «Газпроме».

В последнее время на газораспределительной станции «Портовая» работал всего один агрегат, в том числе из-за невозможности вернуть турбину после ремонта в Канаде. В результате поставки в Европу были сокращены до 20% от общей мощности газопровода.

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник