В последние месяцы из каждого утюга до нас постоянно доносятся новости о дефляции. До этого наш слух резал антипод этого явления, то есть инфляция.
Привязанность к трендам и кампаниям настолько засела в сознании, что в общении, например, с Центробанком, некоторые журналисты с неподдельной тревогой в голосе даже всерьез интересуются, нет ли риска дефляции в экономике. На первых порах, помнится, представители регулятора даже слегка удивленно вздрагивали от таких вопросов, не понимая сути. Это, прошу прощения, как совершенно лысого человека с «прической» а-ля гладкая коленка спросить, не беспокоят ли его секущиеся кончики волос.
Даже от частого упоминания сахара, как известно, во рту слаще становится только у людей с очень хорошим воображением или психосоматикой. А остальные руководствуются собственным восприятием и опытом.
Итак, дефляция. В моей голове при упоминании о ней неизменно возникает известный мем из фильма «ДМБ» в слегка переделанном виде.
— Ощущаешь дефляцию?
— Нет.
— И я не ощущаю… А она есть!
А все сущее, находящееся за пределами нашего сознания и окружающее нас, как известно, объективная реальность, данная нам в ощущениях.
Никто не спорит, что дефляция как бы присутствует. Как констатировал Росстат, по итогам августа рост цен в годовом выражении составил 14,3%. И это после весенних достижений из разряда 18 и старше, то есть выше, выглядит не таким пугающим. Но дефляция ли это?
Подруга как раз с утра высказалась на эту тему: «Хотела в выходные кроссовки себе купить. Во-первых, почти никакого выбора. А, во-вторых, NB (New Balance. — Прим. автора) начинаются от 19 тыс. рублей. Такие, которые недавно стоили 5–7 тыс., зимние — вообще от 25 тыс.». И добавила, что с ценами на продукты не так все заметно, но тоже очень выросли цены.
В соцсетях попался пост знакомого, который специализируется на продовольствии. Утверждает, что 1 кг горбуши в рознице стоит уже 6 тыс. рублей, а еще три года назад, то есть до пандемии, — 3–3,5 тыс.
Понятное дело, что не все строят восприятие цен на кроссовках и горбуше. Но в целом люди не замечают дефляции, доказывают результаты опроса «инФОМ», чьими данными пользуется ЦБ для определения инфляционных ожиданий. Смотрим августовские ответы респондентов на вопрос, как изменились цены на продукты, непродовольственные товары и услуги за месяц.
Выросли очень сильно, ответило большинство (52%) респондентов. Еще 29% сказали, что выросли умеренно, и 7% — незначительно. Простое сложение приводит нас к выводу, что 88% россиян ощутили подорожание разной степени тяжести. О том, что цены не изменились или снизились, сказали всего лишь 10% опрошенных.
Безусловно, динамика цен, данных россиянам в ощущениях, меняется в лучшую сторону. В апреле, скажем, высокий рост констатировали 70% респондентов. Но тем не менее… Дефляция как бы есть, но и ее как бы нет. Регулятор в бюллетене «О чем говорят тренды» также отмечает, что речь скорее идет о корректировке после взлета в марте-апреле, а главной движущей силой называет укрепление рубля.
При этом на ценах негативно отражаются существенное сокращение импорта, то есть снижение ассортимента, что не способствует конкуренции, а также все еще большая, невзирая на широкие шаги снижения ключевой ставки, стоимость кредита для предпринимателей. Так, заемные деньги бизнесу банки выдают под двухзначный процент.
Еще один интересный момент. Например, по продовольствию, казалось бы, цены в августе снизились. Но если посмотреть на данные без учета сезонных овощей и фруктов, то почти не изменились. А в годовом выражении продовольственная инфляция без сезонного фактора оказалась в августе выше среднего показателя, составив 17,5%.
Что важно, ибо «капусточка, мама, хорошо, но дома надо иметь и мясные закуски». Именно подорожание мяса и птицы люди заметили более всего как в августе, так и с начала года. Далее следует молочная продукция, лекарства, сахар и соль, чай и кофе. Проще говоря, товары первой необходимости.
Совершенно очевидно, что изменение цен — это ощущение все же субъективное и зависит от собственной потребительской корзины. Ради эксперимента просмотрела данные своих заказов на одном из маркетплейсов. Вот лишь несколько примеров: куриные бедра в конце прошлого года обходились в 202 рубля, сейчас — 303, пятилитровая бутыль воды — 99 и 140 рублей соответственно, гель для стирки (5 л) — 900 и 1 470 рублей, туалетная, простите, бумага — 99 и 145 рублей.
Цены, надо сказать, в принципе не очень любят обратную силу — растут, как и дети, быстро и с удовольствием, а вот падение воспринимают как деградацию. К тому же всегда что-то мешает обратному пути.
Еще любопытно посмотреть, как меняется доля расходов на покупки первой необходимости. Если судить по FMCG Index исследовательского холдинга «Ромир», то доля затрат на товары повседневного спроса в расходах граждан в июле находилась на уровне 47%, а в августе — 46%, то есть особых изменений констатировать не приходится.
Дефляция — это все-таки не техническая корректировка, а в общем понимании увеличение покупательной способности денег. А именно этого мы сейчас и не наблюдаем. Если отталкиваться от личного примера и среднего чека заказа на маркетплейсе, а ассортимент приблизительно одинаковый, то у меня он по сравнению с прошлым годом увеличился примерно с 900 до 1500 рублей, притом, признаюсь, чаще и больше начала покупать по акциям и со скидками.
Что дальше? А дальше ЦБ будет все сложнее бороться с инфляцией. Во-первых, регулятор отметил увеличение денежной массы, что способствует обесценению денег. Во-вторых, увеличивается доля дорожающих товаров первой необходимости. В-третьих, потребительский спрос на фоне немного оживившегося кредитования увеличивается, а предложение — нет.
Как бы в целом денег становится больше, а в частности, применительно к собственному карману — не очень.
Вот и дефляции лично я не заметила. А вы?
Автор — журналист, обозреватель газеты «Известия»
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора
Внимание!!!
На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».
В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.
Спасибо за понимание и приятного чтения.
Источник
Автор — журналист, обозреватель газеты «Известия»,Позиция редакции может не совпадать с мнением автора