Делегация РФ может столкнуться с препятствиями при работе на ГА ООН

2

Делегация РФ может столкнуться с препятствиями при работе на ГА ООН0

Российская делегация, которая планирует участие на Неделе высокого уровня на Генассамблее ООН, может столкнуться с рядом ограничений из-за введенных против части делегатов санкций: запрета проведения встреч вне площадки ООН и ограничения передвижения в пределах 40 км, сказал «Известиям» бывший замгенсека ООН, экс-замглавы МИД России Сергей Орджоникидзе.

Делегация РФ может столкнуться с препятствиями при работе на ГА ООН1 Шах и климат: что больше всего волнует Генассамблею ООН Какие проблемы продемонстрировали потенциал для объединения усилий мирового сообщества

«Могут, я считаю, что могут, да. Они иранцам такое делали, я припоминаю. Им можно было перемещаться на Манхэттене. А за пределы Манхэттена нельзя. Они могут или это сделать, или ввести зону — 25 миль (40 км — Ред.) Скорее всего, так и будет (в этот раз — Ред.) Они скажут: раз вы в ООН приехали, вот и перемещайтесь пределах Манхэттена. Еще могут исходить от здания представительства ООН», — сказал Сергей Орджоникидзе.

При этом сами члены делегации, комментируя возможные ограничения на месте, предлагают «сперва получить визу». Однако Григорий Карасин отметил, что пока об этом речи не идет. В прошлом году из ограничений были введены только антиковидные меры, пояснил он, однако если «не дай Бог (ограничения возникнут — Ред) — будет еще хуже, и это обострит ситуацию донельзя».

Вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев рассказал «Известиям», что ранее, во время его участия в составе российской делегации в качестве председателя комитета СФ по международным делам, ему было запрещено проводить встречи за пределами штаб-квартиры ООН из-за санкций.

«В состав делегации входят мои коллеги — Карасин, Слуцкий, которые находятся под американскими санкциями. Возможно, кто-то из других членов делегации, включая наших дипломатов, находится под санкциями. И подозреваю, что всем им, даже если будет оформлена виза, а пока они не оформлены, будут предъявлены такие же жесткие, а может, даже более жесткие меры во время их пребывания в Нью-Йорке», — заключил Константин Косачев.

Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН впервые за два года состоится в очном формате в штаб-квартире международной организации в Нью-Йорке с 20 по 26 сентября. Откроет неделю президент Бразилии Жаир Болсонару, далее выступит президент США. Согласно предварительной программе, глава МИД РФ Сергей Лавров, возглавляющий российскую делегацию, должен выступить 24 сентября.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Не ВИЗет: США могут ограничить работу делегации России в ООН

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник