«Нахал», «лжец». Показания свидетеля в суде вывели из себя руководителей министерства связи. Все эти эпитеты прозвучали на нынешней неделе из уст представителей правительства, занимающихся выработкой государственной политики в области связи. Израильский информационно-аналитический сайт. Последние новости Израиля и мира, новости онлайн detaly.co.il

«Нахал», «лжец». Показания свидетеля в суде вывели из себя руководителей министерства связи. Все эти эпитеты прозвучали на нынешней неделе из уст представителей правительства, занимающихся выработкой государственной политики в области связи. Израильский информационно-аналитический сайт. Последние новости Израиля и мира, новости онлайн detaly.co.il0

«Ничтожество», «нахал», «невиданный лжец», «самый худший генеральный директор в мире». Все эти эпитеты прозвучали на нынешней неделе из уст представителей правительства, занимающихся выработкой государственной политики в области связи. Услышав речи государственного свидетеля Шломо Фильбера в зале суда, эти люди не смогли сдержать своих эмоций.

Что вывело их из себя в первую очередь? Отвечая на вопросы представляющего Биньямина Нетаниягу адвоката Боаза Бен-Цура, Фильбер продолжил отчаянно защищать собственную репутацию. По его словам, он лично разработал, инициировал и практически сам реализовал серию шагов, направленных на спасение отрасли связи от полного краха. Однако плохие люди – государственные контролер, глупые журналисты и полицейские, расследовавшие «дело 4000» – прервали его бурную и плодотворную деятельность.

«И сегодня, семь лет спустя после того, как я покинул пост генерального директора, министерство связи фактически работает по моей программе», – заявил Фильбер. Он рассказал о своей довольно странной встрече с нынешним министром связи Йоазом Генделем. «Судя по его словам, они приняли практически все мои прежние программы», – заявил свидетель.

Это не просто противоречивая борьба за заслуги – утверждение, что министерство связи реализует разработанную им программу лежит в основе линии защиты по «делу 4000». Защита настаивает на том, что Фильбер не выполнял указания Нетаниягу об оказании помощи владельцу «Безека» Шаулю Аловичу в рамках коррупционной сделки, а действовал, руководствуясь исключительно профессиональными соображениями с целью развития инфраструктуры связи. И вот, пожалуйста, факт – министерство связи и сегодня реализует программу бывшего генерального директора.

Но, как и другие свидетельства Фильбера, заставившие присутствующих в зале суда нервно ерзать на месте, эти тоже не имеют никакого отношения к реальности. Они противоречат показаниям, данным самим Фильбером в ходе следствия. В суде бывший генеральный директор министерства связи вертится, как флюгер. Отвечая на вопросы Бен-Цура, он развернул свои прежние показания на 180 градусов. Тем самым Фильбер подорвал всяческое доверие к себе и растоптал собственное достоинство.

Прежде Фильбер утверждал, что Нетаниягу дал ему указание помочь Аловичу. Теперь же, отвечая на вопросы Бен-Цура, заявил, что Нетаниягу, напротив, просил его позаботиться о честной конкуренции. Ранее Фильбер сообщал, что в ходе состоявшейся в 2016 году встречи Нетаниягу пытался выяснить, помогает ли он Аловичу. Из его нынешних показаний следует, что Нетаниягу просто хотел удостовериться в том, что на «Безек» распространяются все условия рыночной конкуренции. Фильбер извивался, как уж, когда судьи вновь и вновь пытались выяснить, каким образом содержание встречи в его интерпретации изменилось столь радикальным образом.

О встречах между Фильбером и Нетаниягу не было известно никому, и поэтому Фильбер считает, что он может дурачить всех. Но его утверждения о том, что он руководствовался исключительно профессиональными соображениями, и что минсвязи продолжает следовать по проторенному им пути, опровергают все, хотя бы немного знакомые с тем, что происходит на рынке связи в последние годы.

Чем же занималось министерство связи после того, как Фильбер покинул пост генерального директора? Оно разработало программу прокладки волоконной оптики «Безека», и это ускорило темп развития волоконно-оптической связи во всем Израиле. В конце концов, ею должно быть охвачено 100% территории страны, и все это будет сделано за счет частного финансирования, что является частью обязательств «Безека» в рамках предоставленной ему лицензии. «Безек» обязался позволить конкурентам продавать свою волоконно-оптическую инфраструктуру по низким ценам. Кроме того, во многих районах Израиля с «Безеком» на этом рынке будут конкурировать компании Partner и IBC, в которую инвестировали средства НОТ, Cellcom и Фонд инфраструктуры Израиля.

Фильбер пытался прийти с «Безеком» к договоренности о том, что волоконно-оптической связью будет охвачено только 80% территории страны. Никакого соглашения по этому поводу заключать не планировалось – все ограничивалось декларацией о намерениях, подписанной тогдашним генеральным директором «Безека» Стеллой Гендлер. «Мне было ясно, что эта декларация не имеет никакой ценности», – заявил Фильбер в ходе полицейского расследования.

Сделка Фильбера с «Безеком» предусматривала также отмену структурного раздела компании. Это должно было значительно увеличить доходы «Безека» и укрепить его позицию монополиста. В 2016 году Фильбер предложил отменить структурный раздел компании. Сегодня, 8 лет спустя, «Безек» подключил к волоконно-оптической связи уже миллион домов в Израиле. А вопрос о его структурном разделе по-прежнему стоит на повестке дня.

Это не единственная сфера, в которой нынешняя политика министерства связи полностью противоречит сомнительным сделкам, заключенным с «Безеком» ранее. Фильбер делал все для того, чтобы «Безек» сохранил за собой монополию на рынке связи, и всячески пытался торпедировать инициативы в области волоконно-оптической связи, выдвигаемые компанией IBC. Сейчас министерство связи предоставляет IBC определенные послабления, что позволило этой компании стать прибыльной и конкурентноспособной.

Фильбер тоже предоставил льготы компании НОТ, просто так освободив ее от обязательства проложить волоконно-оптическую связь на 8% территории Израиля. После того, как он покинул свой пост, министерство связи смогло добиться того, чтобы взамен НОТ обязался решить проблему жителей страны, не имеющих доступа к инфраструктуре компании. Кроме того, НОТ был вынужден сделать инвестиции в развитие волоконно-оптической связи.

Фильбер пытался сохранить цены, установленные «Безеком» на рынке телефонной связи. Нынешнее руководство министерства связи приняло меры для их снижения. Хотя следует признать, что и оно предоставило «Безеку» определенные послабления, включающие разрешение на продажу совмещенных интернет-пакетов. Но это капля в море по сравнению с той щедростью, которую демонстрировал по отношению к «Безеку» Фильбер.

Принося свидетельские показания в суде, Фильбер заявил, что конкуренция на рынке сотовой связи была слишком агрессивной, и это тормозило скорость Интернета в Израиле. Он стремился решить эту проблему, позволив компаниям больше зарабатывать – и больше финансировать в развитие инфраструктуры. Но этот подход Фильбера полностью противоречит нынешней правительственной политике.

Сегодня всем очевидно, что рост инвестиций можно обеспечить только путем усиления конкуренции. Если компания начнет больше зарабатывать, она вовсе может и не вкладывать свои прибыли в развитие инфраструктуры. Фактически именно это произошло с «Безеком», добившимся баснословного роста доходов, но не торопившимся инвестировать в развитие волоконно-оптической связи. К этому компанию подтолкнула только обострившаяся конкуренция на рынке.

После проведения конкурсов на внедрение 5-го поколения сотовой связи, объем инвестиций начал быстро расти, и Израиль вышел на достойное место с точки зрения скорости Интернета. Конкуренция вновь доказала свою силу.

Показания Фильбера в суде окончательно подорвали доверие к нему. У прокуратуры действительно есть серьезная проблема. Суд должен будет решить, каким показаниям Фильбера он верит. Но тому, что Фильбер действовал, руководствуясь исключительно профессиональными соображениями, как и тому, что министерство связи продолжает работать по разработанной им программе, не поверит уже никто.

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник

Актуальное

Stay Connected

3,583ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Еще почитать