«Новый Казахстан»: зачем власти в Нур-Султане хотят поменять конституцию?. В Казахстане сегодня проходит референдум по пересмотру конституции. Израильский информационно-аналитический сайт. Последние новости Израиля и мира, новости онлайн detaly.co.il

«Новый Казахстан»: зачем власти в Нур-Султане хотят поменять конституцию?. В Казахстане сегодня проходит референдум по пересмотру конституции. Израильский информационно-аналитический сайт. Последние новости Израиля и мира, новости онлайн detaly.co.il0

В Казахстане сегодня проходит референдум по пересмотру конституции. Это личная инициатива президента страны Касым-Жомарта Токаева, и многие рассматривают голосование как способ выражения поддержки главе государства.

В своем послании к народу он заявил, что целью внесения изменений в конституцию является построение «нового Казахстана».

Идея изменения основного закона страны появилась после массовых протестов в январе 2022 года. Тогда мирные демонстрации против роста цен на бензин переросли в кровопролитные столкновения, в которых погибло более 230 человек. Власти во главе с Токаевым прибегли к помощи войск возглавляемого Россией блока Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), чтобы подавить протесты. 

Токаев обвинил в беспорядках «террористов», но арест по обвинению в государственной измене союзника первого президента страны Нурсултана Назарбаева, который в то время занимал пост главы национальной безопасности, подстегнул предположения о том, что в основе кризиса лежит борьба за лидерство.

Нынешний референдум призван стать ответом на запрос общественности, уставшей от автократии. «Новый Казахстан» должен из суперпрезидентской республики стать государством с сильным парламентом. Но критики говорят, что предлагаемые изменения носят косметический характер, а главная цель референдума – реабилитировать репутацию и укрепить власть самого Токаева после январских протестов.

До январского кризиса Токаев, по общему мнению, находился в тени Назарбаева, который выбрал его своим преемником в качестве президента в 2019 году, и его сверхбогатых родственников.

Даже после ухода с поста президента Назарбаев сохранил конституционный титул «елбасы» (или «лидер нации») – роль, которая позволяла ему влиять на выработку политики независимо от его официальной должности.

Новая конституция отменяет этот статус. Другая поправка не позволяет родственникам президента занимать государственные должности – явный намек на влияние семьи и родственников Назарбаева, которые потеряли влиятельные позиции после разгона протестов.

Назарбаева же и его родственников большинство казахстанцев винят в узурпации власти и богатства в стране в течение последних трех десятилетий и считают основной причиной социальных и экономических проблем. 

Еще одно важное изменение – проведение выборов на национальном и региональном уровне по смешанной избирательной системе, когда 70% членов парламента должны избираться по пропорциональной системе, а 30% – по мажоритарной. Кроме того, предлагается воссоздать Конституционный суд Казахстана.

Всего в конституцию Казахстана предлагается внести 56 поправок. Изменения касаются трети статей основного закона страны. Но ряд критиков сомневаются, что принятие на референдуме предлагаемых поправок действительно изменит авторитарную систему правления, выстроенную за десятилетия правления Назарбаева. 

Альнур Ильяшев, давний критик правительства, сказал изданию France 24, что нынешний референдум – это попытка «узаконить» Токаева и «оформить отставку» его предшественника. По его словам, поправки были разработаны без участия протестного гражданского общества и авторитетных правозащитников.

В конституции остается спорная статья, которую в свое время принял еще Назарбаев и которая запрещает одному человеку занимать должность главы государства более двух президентских сроков подряд. Это слово «подряд» оставляет лазейку для главы государства осуществить транзит власти по российскому сценарию. 

Токаев предлагает восстановить Конституционный суд, упраздненный ранее Назарбаевым, но при этом полномочия назначать председателя суда и утверждать заместителей судей остаются по-прежнему за главой государства.

Таким образом, за президентом остается большинство его прежних полномочий, включая должность главнокомандующего, право на роспуск парламента, назначение членов правительства, назначение и увольнение высших судей. Тем не менее, поправки в конституцию почти наверняка будут приняты в отсутствие какой-либо заметной кампании «против».

После кризиса Назарбаев почти не появлялся на публике, но в недавнем интервью выразил поддержку Токаеву и конституционным изменениям. Он сказал также, что его родственники должны быть «привлечены к ответственности», если они совершили преступления, но имеют право на справедливый суд – явная отсылка к его племяннику Кайрату Сатыбалды, бизнесмену, в настоящее время задержанному по обвинению в растрате.

Проголосовать на референдуме могут более 11,7 млн граждан Казахстана. По всей стране открыто свыше 10 000 участков для голосования. Участки голосования за рубежом открыты в 52 странах мира. Наблюдают за ходом референдума 272 представителя от 25 зарубежных стран и 11 международных организаций.

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник

Актуальное

Stay Connected

3,587ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Еще почитать