Тарт с ревенем и клубникой

10

Нет людей более неистовых, чем неофиты. Я, когда только увлеклась поварским искусством, хотела непременно готовить что-то сложное. Составляла замысловатые соусы из 30 ингредиентов, не ленилась доставать примерно 25 сухих трав и пряностей, чтобы сделать настоящую марокканскую смесь рас-эль-ханут (в переводе это слово не случайно значит «вершина лавки»). Еще семь лет назад в этой колонке я давала рецепт королевского блюда — утки руаяль, которая готовится больше суток и требует невероятной возни. Были времена, когда я несколько часов готовила французский крокембуш (торт из горы профитролей) или трехдневную шуваловскую уху, в которую последовательно закладывается несколько видов рыб, а потом бульон осветляется оттяжкой из белков.

Разумеется, мне хотелось поразить гостей, заставить их долго вспоминать мои угощения, а еще самой себе доказать, что я могу приготовить абсолютно все — даже то, что подавали на стол королям и до сих пор сервируют в звездных ресторанах. Может быть, оттого, что в мире сегодня и без того слишком много сложного, я как-то незаметно для себя передвинулась в зону простой комфортной еды из минимального количества недорогих ингредиентов. Скорее всего, это связано с возрастом и некоторой усталостью. Теперь я остро чувствую бег времени и умею наслаждаться безыскусными вещами. В сезон самые простые продукты могут звучать пронзительно. Для тех, кому это созвучно, предлагаю приготовить мой июньский тарт с ревенем и клубникой.

Да, сочетание вполне традиционное. Но что делать, если именно клубника — королева июня, и на рынках появились еще не задубевшие нежные стебли ревеня, с которым в процессе готовки происходят удивительные вещи. В сочетании с сахаром, ягодами и фруктами агрессивная кислота сочных стеблей пропадает, и на первый план выходят изумительный освежающий аромат, сложный кисло-сладкий вкус и приятная, близкая к желе структура. Он только притворяется ревниво тянущим на себя свое кислющее одеяло, на деле он открыт любым экспериментам и готов вступать в самые разные союзы. Что же касается клубники, то мои постоянные читатели знают, как я ее люблю. Поэтому каждый год предлагаю новые клубничные десерты, повторяя, что сама эта ягода не выносит никакой выпечки: стоит хоть немного подвергнуть ее тепловой обработке, как она теряет свое главное очарование — сочетание сложного кисло-сладкого вкуса с тонким ароматом. В союзе с клубникой ревень обнажает ноты зеленой свежести, которые прекрасно балансируют элементарный сливочный английский крем кустард и рассыпчатое песочное тесто.

Сделать это тесто быстро и просто. Разогрейте духовку до 200°С. Сливочное масло нарежьте кусочками и выложите в форму для выпечки с бортиками высотой 2-3 см. Добавьте растительное масло, воду, сахар и соль. Затем форму надо отправить в духовку минут на десять — пока ее содержимое не начнет пузыриться, но не покоричневеет. Осторожно достаньте форму из духовки и быстро вмешайте муку — сначала деревянной ложкой, а затем, когда масса чуть остынет, руками. Как только тесто собралось в комок и начало отставать от рук, оно готово. Отделите от него кусочек размером с клубнику, чтобы в случае чего заделать трещины после первичного выпекания. Остальное распределите по дну и бортикам формы, аккуратно прижимая запястьем и немного закрепляя по бокам. Убавьте температуру духовки до 180°С и поставьте форму с тестом на 20 минут.

Разумеется, подойдет и готовое песочное тесто, но, как видите, этот рецепт необычен и скор: ничего не нужно ни раскатывать, ни охлаждать. Пока корж печется, нарежьте ревень кубиками (молодой чистить не нужно) и приготовьте кустард. Для этого слегка взбейте яйца с сахаром, добавьте сливки и ваниль — еще раз взбейте и вмешайте муку. Затем надо достать форму из духовки, залатать трещины кусочками отложенного теста, наполнить корзинку нарезанными кубиками ревеня и залить кремовой смесью. Выпекать в разогретой до 185°С духовке около 40 минут — пока тарт не схватится. Если его середина все еще колеблется, это нормально: она окончательно загустеет, пока пирог будет остывать. Когда начинка достигнет комнатной температуры, выложите на нее разрезанные пополам ягоды и смажьте каждую растопленным в небольшой кастрюльке клубничным конфитюром — глазированная клубника выглядит соблазнительно и живописно, но, разумеется, это последнее действие совсем не обязательно.

Недавно читала внучке сказку «Гуси-лебеди». Только дожив до возраста бабушки, я на самом деле поняла, почему речка просила девочку: «поешь моего простого киселька с молочком», печка предлагала незамысловатые ржаные пирожки, а яблоня — едва поспевшие кисловатые лесные плоды. А, мол, все остальное от лукавого.

Для теста:

1. Масло сливочное (100 г)

2. Масло растительное (1 столовая ложка)

3. Мука (180 г)

4. Вода (3-4 столовые ложки)

5. Сахар (1 столовая ложка)

6. Соль (3/4 чайной ложки)

Для начинки:

7. Ревень (нарезанный небольшими кубиками) (3 стакана)

8. Сахар (1 стакан)

9. Яйца (3 штуки)

10. Мука (1/4 стакана)

11. Сливки (нежирные) или цельное молоко (1/3 стакана)

12. Ванильный экстракт (1,5 чайной ложки)

13. Клубника (лучше средние ягоды) (400 г)

14. Клубничный конфитюр (3 столовые ложки, по желанию)

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник