Внуки евреев — и право на возвращение

Эли Гервиц

Ковбой, отстреливаясь, спасается от индейцев. Индейцы окружили его, а в кольте остался только один патрон… 

«Это конец», — думает ковбой. 

Но внутренний голос шепчет: «Это ещё не конец. Убей вождя!» 

Ковбой прицеливается, стреляет, вождь падает с лошади. 

Внутренний голос: «Вот теперь точно конец…»

Начинаю статью с анекдота, но вовсе не потому, что слишком весело.

Одно из главных направлений нашей адвокатской коллегии, как вы знаете, — это сопровождение процесса репатриации, и потому, в теории, нам бы следовало пугать потенциальных клиентов тем, что «дверь захлопнется» скоро и неизбежно в результате возможной отмены или изменения Закона о возвращении. Тем более, что повод для этих слухов израильские политики давали и дают постоянно. На деле я делал обратное: и в 2016-м году, и в 2020-м. Поползновения сузить Закон о возвращении путем его казуистического толкования чиновниками МВД имели место, но в то, что Закон может быть существенно изменен, я никогда, честно говоря, не верил… 

…до утра 7-го ноября. И дело тут не в красном дне календаря, а в результатах выборов в израильский парламент. Стало абсолютно ясно, что будет создана ультраправая коалиция, в которой «левой стенкой» будет партия Биньямина Нетаньяху, «Ликуд». Остальные партии будут ультраправыми и ультрарелигиозными.

И одно из их основных коалиционных требований — отмена «параграфа о внуках» в Законе о возвращении. Вспомним «арифметику» этого закона. Евреем является только тот, у кого еврейкой является мама (а также ее мама, и так до начала веков). Детей ЕВРЕЯ «жидами» обзывать могут, но вот евреями они не считаются. В генеалогическом древе клиента мы находим сегодня последнюю еврейку, ее сын соответственно будет последним евреем. Далее отсчитываем от него еще два поколения к его детям и его внукам с супругами, которые на сегодняшний день также имеют право на репатриацию. 

Партнеры Нетаньяху по коалиции хотят внуков лишить этого права. Насчет детей — поживем-увидим. По поводу супругов детей — тем более. 

Правильно это или нет — судить не берусь, я говорю из позиции. 

Но сейчас вам — если вы не еврей по маме и хотите получить израильское гражданство и репатриироваться в Израиль — нужно не поторопиться. Вам нужно БЕЖАТЬ.

Автор — глава крупнейшей в Израиле русскоязычной адвокатской коллегии

Источник

Актуальное

Stay Connected

3,585ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Еще почитать