«21 век» 21 мая. Дан Юхас и Реувен Серусси — 2 премьеры в заключительном концерте сезона «Ансамбля 21 века»

11

Новые сочинения — «Un/tangling» Дана Юхаса, чем-то напоминающее абстрактные полотна Джексона Поллока, и «Diferencias III» Реувена Серусси, написанное для «Ансамбля 21 века» и посвященное израильскому композитору Леону Шидловскому в честь его 90-летия (Differences — различия — так называли испанские композиторы эпохи Возрождения вариации, сочиняемые ими на основе известных народных песен или гимнов), прозвучат в субботу, 21 мая в зале «Реканати» Тель-Авивского музея искусств в рамках 6-го концерта серии «Открытия» Ансамбля 21 века этого сезона. Дирижер — Франк Оллу. Клавесин — Имри Тальгам. В программу включены также произведения Яниса Ксенакиса и Дьёрдя Лигети. О Ксенакисе и Лигети можно найти море информации, а вот о новых произведениях Юхаса и Серусси — никакой, поскольку они еще не исполнялись. Чем не повод расспросить самих композиторов, согласившихся немного рассказать о своих премьерных сочинениях.

Дан Юхас. Un/tangling (2022)

Дан Юхас. Фото: Дуду Бахар

Дан Юхас — один из лучших композиторов Израиля. Его произведения исполняются в Израиле и во всем мире известными оркестрами и ансамблями, в том числе Израильским Филармоническим оркестром, Иерусалимским Симфоническим оркестром, квартетом Ардити, New Vocal Soloists из Штутгарта, Modern Ensemble и другими. Юхас — выпускник Тель-Авивской музыкальной академии, ученик Партоша, Сетера и Босковича, учился в Лондоне и Париже и сегодня преподает композицию и контрапункт в Высшей музыкальной школе Бухмана-Мета Тель-Авивского университета. Среди множества присужденных ему премий: премия Кусевицкого и Библиотеки Конгресса США- одна из важнейших международных премий в области композиции, премии ACUM, Премия премьер-министра для композиторов, Премия Либерсона, премия Мифаль ха-Пайс и Премия Энгеля. Дан Юхас — председатель объединения композиторов Азии (той Азии — что Корея, Гонконг, Япония, Филиппины, Новая Зеландия, Австралия. Израиль каким-то образом оказался вдруг именно в этой Азии — с точки зрения современной академической музыки). Еще в 1991 году Дан Юхас основал «Ансамбль 21 века» и с тех пор является его художественным руководителем. Каждое его сочинение (их можно послушать на сайте Дана Юхаса) — узнаваемо, сразу выделяется своими стилистическими характеристиками. И все же в каждом произведении эти качества раскрываются по-разному.

В пьесе Un/tangling, посвященной супруге Дана Юхаса — Яэль, это «разность» — текстуры, расширяющиеся и сжимающиеся в соло для кларнета. Это линия фортепиано — напряженные аккорды, сходящие на нет к финалу. Название произведения намекает на повествование. Но это абстрактная драма, которая «описывает» мелодией некую многоступенчатую историю.

Вот как рассказывает о Un/tangling сам Дан Юхас: «Это новое произведение, премьера которого пройдет на заключительном концерте этого сезона «Ансамбля 21 века», отличается от тех произведений, которые я сочинял раньше. Как и писатели, которые начиная новую книгу, не знают, куда повествование заведет их героев, так и мы — композиторы — начиная сочинять новые произведения, не всегда представляем, к чему это приведет. Потому премьера — это всегда волнительно, всегда неожиданно и зачастую совсем не так, как мы это себе представляли, обдумывая тот или иной музыкальный строй. Un/tangling — пьеса, написанная для большого состава, где есть ударные инструменты, для 14 музыкантов.

Эта музыка только родилась и потому рассказывать мне о ней сложно. Но я точно могу сказать, что это — израильская музыка, как и все мои сочинения, в которых есть и влияние западной классики. Это сочинение — абстрактно. Я отношусь к музыкальному «сырью» именно как к материалу, а не как к некой программе действий, поэтому в Un/tangling нет рассказа, нет сюжета. Это повествование из звуков, из их взаимодействий, взаимовлияний. Музыка Un/tangling развивается вне контекста — это не драматическая пьеса, а выраженные в мелодии абстрактные понятия: напряжение, сжатие, расслабление, пятна звуков. Может именно потому, что я использую термин «Пятна звуков», говорят, что Un/tangling походит на работы Джексона Поллока, на его абстрактные полотна, состоящие из пятен красок.

— Современную музыку не всегда просто понять, хотя она — поток свежего воздуха.

— Необходимо стараться ее понять. Ведь это музыка наших дней. Кто-то описывает нашу жизнь словами, мы — музыкой. Я не знаю, что останется в будущем из сегодняшних сочинений. Время возьмет свое. Начиная с Бетховена, было написано огромное количество музыки, 90 процентов которой отсеялось сквозь сито времени. Поэтому, слушая сегодня Брамса или Шопена, мы действительно слушаем лучшие образцы, но слушаем их по-другому — не так, как в их времена. Современная же музыка слушается не только для удовольствия, а для того, чтобы лучше понять самих себя и окружающую нас жизнь. Слушая классическую музыку, мы можем быть уверены, что это лучшее, вся эта музыка прошла фильтрацию веков, осталось только самая хорошая. А современная музыка ещё не прошла этой проверки, мы слушаем всё подряд, но это необходимо. Хотя и про Ксенакиса и про Легети можно уже с уверенностью сказать, что их имена и их музыка останутся — они из лучших композиторов 20-го века.

— Получается, что нынешние посетители концертов участвуют в этом эксперименте по «фильтрации», решая в какой-то степени, что хорошо, а что плохо? И это возможность принять участие в эксперименте — ещё один повод пойти на концерт современной музыки, почувствовать себя частью процесса создания современной музыки.

— Именно так. Так что приходите на концерт!

Реувен Серусси. Diferencias III

Реувен Серусси. Фото: Эва Гентнер

Реувен Серусси, хорошо знакомый постоянным слушателям «Ансамбля 21 века» — один из самых выдающихся композиторов Израиля. Он также известен как гитарист-виртуоз и как педагог. Серусси родился в Монтевидео в Уругвае, где и начал свое музыкальное образование в области изучения музыки и музыкальной теории. В 1974 году иммигрировал в Израиль.

Серусси — выпускник музыкальной академии Тель-Авивского университета, где изучал композицию. Был студентом Леона Шидловского, Мордехая Сетера и других композиторов. В 1994 году начал преподавать в Музыкальной академии (сегодня школа Бухмана-Меты), а с 2003 года занимал должности профессора композиции и заведующего кафедрой.

Его произведения исполняются на концертах как в Израиле, так и в мире, за годы своей творческой жизни он почил множество наград: Academy of Music Awards, несколько премий ACUM, Премия премьер-министра для композиторов и т.д. Сочинения Серусси исполняются как в Израиле, так и во всем мире — симфоническими оркестрами и камерными составами, и, конечно же, «Ансамблем 21 века». Одновременно Серусси продолжает активную концертную деятельность, выступая как гитарист в Израиле и по всему миру, исполняя как традиционный репертуар, так и написанные специально для него произведения. Каждая композиторская работа Серусси — это новый опыт, приглашение в музыкальное приключение.

О пьесе, которая будет исполнена 21 мая, Серусси рассказывает следующее:

«Произведение Diferencias III было написано для «Ансамбля 21 века» и посвящено Леону Шидловскому в честь 90-летия со дня рождения. И еще — это музыкальная иллюстрация к стихам перуанского поэта-авангардиста Сесара Вальехо, стихи которого я очень люблю, жившего в 30-е годы прошлого века в Париже и изобретавшего слова и способы их написания. Он часто писал стихотворные строчки наоборот, в перевернутом написании. Diferencias — «Различия» — так назывались музыкальные вариации во времена Испанского Возрождения, написанные по мотивам народных песен или гимнов. 30 лет назад я написал две работы: «Diferencias I» и «Diferencias II» для квинтета медных духовых и квинтета струнных. Diferencias III — это сочинения для всего ансамбля и гитары. Я понял, сочиняя Diferencias III, что есть воего рода различия, не обязательно конкретно-материальные, связанные с тем, как мы воспринимаем и обрабатываем «шумные» внешние раздражители. О «визуальным шуме», сопровождающем инверсию букв, писал и Сесара Вальехо…

— Публика больше знает вас, как классического гитариста. Какова роль гитары в Diferencias III?

— Это сочинение для гитары и ансамбля. Меня давно занимал тот факт что многие композиторы, бывшие исполнители, перестают выступать и где-то там в тишине, пишут музыку. Мне это всегда мешало, но на счастье мне удавалось продолжать идти двумя параллельными путями: и как гитаристу, и как композитору. Как гитарист я исполняю музыку всех эпох и стилей, классику, начиная с Баха. Я считаю, что нельзя отделять музыку современную, которая пишется сегодня, от музыки прежней.

В музыкальной академии я изучал именно композицию, но на самом деле я делаю одновременно всё, варьируя эт «всё». Газвание моего нового произведения Diferencias III — это ведь тоже вариации. Те первые дифференции 16-го века были написаны для гитары, вернее для прародителя современной гитары. Первый сборник этих вариаций вышел еще в 1538 году вышел, но для меня это название — Diferencias — означает не только обозначение вариаций, но и свободы, возможность поменять гармонию, аккорды. «Diferencias I» и «Diferencias II» были именно вариациями, взглядом на музыкальный материал с другой точки зрения. То была музыка, которая возвращалась в новых обработках для разных музыкальных составов. А «Diferencias III» для гитары и ансамбля — это некий афтершок, землетрясение после затишья, после «ковидного» перерыва; реакция на всё, что произошло за период пандемии. Это сочинение о том, что можно относиться к происходящему двумя разными путями, о замедленных афтершок-реакциях нашего подсознания. В моей музыке есть перевертыши как у Вальехо, есть тишина и шум.

— Может, вы музыкант-романтик-поэт?

— Описывать современную академическую музыку словом «романтично» довольно странно, но если вы так чувствуете, то это прекрасно. Современная музыка — свободна и авангардна, и я через музыку пытаюсь связываться с другими искусствами — кино, поэзией, драмой. На мою музыку влияют все искусства, творчество многих людей становится источником моего вдохновения. Почти у всех моих пьес есть связь с другими видами искусств и, может поэтому, моя музыка помогает отвлечься от жизни….

****
«Ансамбль 21 века». 6-й концерт сезона в серии «Открытия».

Дирижер — Франк Оллу.

Солист — Имри Тальгам (клавесин)

В программе:

Реувен Сарусси. Diferencias III
Янис Ксенакис. A l’île de Gorée
Дьердь Лигети. Continuum, Hungarian Rock for amplified harpsichord
Дан Юхас. Un/tangling

Тель-Авивский музей искусств, 21 мая, суббота, 20:30.

Заказ билетов

Страница мероприятия

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник