«Антифашисты» против евреев

13

Леонид Гозман — один из самых умных людей, которых я знаю, и большой патриот России в настоящем, а не казенном смысле этого слова, — отбывает сейчас второй срок ареста в пятнадцать суток. В последние недели чаще вспоминают о том, что Гозман смелый человек: его признали «иностранным агентом», а он все равно вернулся в Россию. Угрожали уголовным делом и возбудили его, но он и после этого остался в Москве. Задержали прямо в метро, якобы из-за технической ошибки, в силу которой его объявили в розыск, хотя он не скрывался, и это не сработало. Потом Леонид Яковлевич отбыл первый срок ареста за то, что сравнил в своем Фейсбуке Сталина и Гитлера, и начались уже прямые издевательства — на выходе из спецприемника его задержали повторно, потому что государство якобы усмотрело признаки длящегося правонарушения в его записи в блоге из 2013 года — там тоже про Сталина. РФ защищает добрую память о Сталине как может, оставляя под арестом 72-летнего и не очень здорового человека. Потенциально это может не кончиться никогда: правонарушения из прошлого позволяют удерживать человека под арестом бесконечно или, в крайнем случае, придумать какое-нибудь уголовное дело, позволяющее заменить спецприемник на полноценный СИЗО.

Если вы следите за российскими новостями, все это скорее всего вам хорошо известно. Гозман — многолетний критик власти Путина, который между делом переиграл российскую пропаганду — его звали в «ящик», чтобы всей студией осуждать либерала и западника. А потом в один момент перестали звать: по интернету до сих пор ходят ролики с выступлениями Леонида Яковлевича, в которых он оказывается единственным разумным человеком в специально построенном сумасшедшем доме пропаганды.

Но, возможно, мы упускаем в этом сюжете чрезвычайно важный мотив. Те, кто ненавидел Гозмана, редко отказывали себе в возможности вспомнить о его национальности.

Для ультраправых он всегда олицетворял еврея, якобы строящего зловещие планы по расчленению России.

Когда Гозмана и других начали преследовать — без всякого законного основания, просто из мести свободным людям и критикам Владимира Путина, — государство начало перемигиваться с антисемитами. Когда Гозмана арестовали за критику Сталина, это стало моментом подлинного триумфа тех, кто считает, что евреев нужно уничтожать и изгонять из России.

Возможно, государство преследует Гозмана просто как оппозиционера, но это преследование выглядит в глазах антисемитов как признание того, что их время пришло. Произвол Кремля открывает дорогу для настоящего государственного антисемитизма.

Когда под уголовное преследование попал Евгений Ройзман, российские пропагандисты не постеснялись обсуждать в студии его старую фотографию, где он позирует со звездой Давида.

Ведь такие вещи нравятся определенной части публики, так отчего бы не разжечь костры. Самые низменные инстинкты охотно поощряются российским телевидением, у которых на кону то ли специальная военная операция, то ли Третья мировая война, так что самое время для народа сплотиться против какого-нибудь внутреннего врага.

Ультраправые в России — такие, как отставной полковник Квачков, организатор покушения на Чубайса, и печально известный Стрелков-Гиркин — открыто утверждают, что противником российской армии является сегодня «еврейско-нацистское правительство Украины».

Государственный антисемитизм пропаганды начинается с ненависти к президенту Украины Владимиру Зеленскому — еврею, который сказал «I need ammunition not a ride». Антисемитские карикатуры и высказывания в адрес Зеленского в изобили присутствуют в российском информационном пространстве.

Утверждается, что российские власти охотно дают несогласным покидать страну. Кажется, это уже сейчас не распространяется на евреев — по крайней мере, если судить по делу Владимира Кара-Мурзы, которому грозит огромный срок. После того как Гозман оказался упрямцем, для него тоже начали готовить тюремную камеру.

Фабула уголовного дела, открытого против Гозмана и его жены, также открыто призывает к триумфу государственного антисемитизма: «преступление», напомню, состоит в том, что российскому государству вовремя не было доложено о наличии у супругов израильского гражданства.

Если российские власти могут обращаться так с известным человеком, у всех на виду, можно только догадываться, как работает низовой антисемитизм на местах, соединенный с новой государственной идеологией РФ, в рамках которой нормально ненавидеть людей по признаку их происхождения.

Прямо сейчас российские власти бросают в тюрьмы евреев с тяжелыми медицинскими диагнозами: Владимиру Кара-Мурзе нужна медицинская помощь, Гозмана арестовали на пороге больницы, куда он попал из «Скорой помощи». Почему бы и нет, если подобные действия, как считает пропаганда, укрепляют личную власть Путина, а международные медиа игнорируют новый государственный антисемитизм РФ.

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.