Беннет: «Правительство продолжает работать!»

12

Премьер-министр Израиля Нафтали Беннет дал подробное интервью обозревателю 13 канала Хиле Корах, в котором подчеркнул, что, несмотря на отставку председателя его коалиции Идит Сильман, нынешнее правительство может продолжать функционировать.

«Вчера в этом зале сидели все партийные лидеры, и все были согласны с тем, что это правительство не только хорошее, но и превосходное, — утверждает Беннет. — Конечно, поступок Сильман — это травма. Возможно ли работать в подобной ситуации? Однозначно возможно. И правительство продолжает работать».

На вопрос, как технически при отсутствии большинства правительство способно существовать, Беннет ответил: «Это не так уж сложно. Непроблемные законы будут приняты. Сильман тоже не будет голосовать против многих вещей».

Характеризуя демарш Идит Сильман, Беннет отметил: «Я не злюсь на нее. Я ее понимаю. Ее варварски сломали. Она пережила давление, которое мало кто пережил в истории Израиля».

Беннет также прокомментировал слухи, согласно которым Сильман уже получила обещание занять 10-е место в списке «Ликуда» и стать министром здравоохранения.

«Это типичный трюк Биби, — усмехнулся Беннет. — О данном обещании уже стало широко известно. Они подписали соглашение, зная, что обещать будущие должности является уголовным преступлением. В конце концов, она будет вынуждена публично отречься от самого факта договоренности, что дает Биби право и возможность не выполнять обещание».

Комментируя перспективу досрочных выборов, Беннет сказал: «Это зависит от каждого из нас. Все члены фракции и все лидеры партий привержены этому правительству. Моя цель — служить Государству Израиль. Вместе с Бени Ганцем и Яиром Лапидом мы держим удар».

Здесь Беннет начал резко критиковать депутатов Бецалеля Смотрича и Итамара Бен-Гвира, не называя их имен. «Кто на самом деле не прав? Тот, кто не служил в армии и дает указания ЦАХАЛу, что нужно делать?! Тот, кто несмотря на профиль 97, не служил?! Этому нас не нужно учить», — воскликнул премьер.

Также Беннет твердо заверил, что не намерен сотрудничать с Нетаниягу.

«Если мы пойдем на выборы, у него не будет правительства», — уверенно заявил Нафтали Беннет.

Беннет также высказался о нынешней волне терроризма, уже унесшей жизни 14 израильтян.

«Более 100 лет мы боремся с арабским терроризмом, — сказал Беннет. — Я участвовал в противостоянии первой и второй интифадам, в других военных антитеррористических операциях. Мы победим и в этот раз. Они пытаются не только уничтожить, но и сломить наш дух. Для этой волны характерно участие террористов-одиночек. Конечно, трудно предугадать их намерения и действия заранее. Но каждое место в Иудее и Самарии и во всей нашей стране должно иметь управляемую защиту. В отличие от предыдущего правительства, мы не готовы мириться с террором, мы воюем с ним».

«Нужны были теракты, чтобы залатать дыры в заборе? Ведь все знали об их существовании…», — заметила в беседе с премьер-министром Хила Корах.

«Есть много вопросов, которым не уделялось внимание в течение 10-20 лет, — ответил Беннет. — Вам для борьбы с преступностью в арабском обществе нужна была операция «Страж стен»? Все знают, что она оказалась раздута. Сейчас мы преследуем преступников. Мы работаем над очисткой арабского общества. У нас есть партнер в этом — Мансур Аббас, который вместе со своей политической силой хочет очистить арабское общество от оружия».

Прокомментировал Нафтали Беннет и недавний призыв председателя арабского «Общего списка» Аймана Уды к израильским арабам «не служить в оккупационных структурах», а тем, кто там уже числится, «бросить оружие им в лицо».

«То, что он сказал, было гнусным поступком, — уверен премьер-министр. — Он призвал полицейских и солдат из арабского общества предать страну и восстать. Я обращаюсь к каждому солдату и полицейскому из арабского общества и говорю им — я горжусь вами. Поговорите с отцом полицейского Амира Хури, который ввзязался в перестрелку с террористом и пал, спасая жизни жителей Бней-Брака».

«Почему в беседе вы использовали формулировку «Западный берег»?», -спросила журналистка.

«Правильно говорить, конечно, Иудея и Самария, — ответил Беннет. — «Западный берег» — это по-английски. Мне нравятся двойные стандарты. Кто меня в этом упрекнет? «Ликуд»?! Меня нет смысла подвергать испытанию справа. Я выступаю за свободу действия против Ирана. Мы боремся против ядерной сделки».

В интервью зашел разговор о посредничестве Беннета между Зеленским и Путиным.

«Когда вы звоните мне, я прихожу и помогаю, — сказал Беннет. — Естественно, у меня были хорошие отношения с обеими сторонами. Это плохая и ненужная война. Нам нужно положить ей конец».

При этом Беннет подчеркнул, что в отличие от Путина и Зеленского, в Абу-Мазене партнера по переговорам он не видит. «Он подстрекает к терроризму и платит деньги террористам», — жестко констатировал премьер-министр.

Партия «Ликуд» уже откликнулась на свежее интервью Нафтали Беннета и предала критике высказанную позицию премьер-министра.

«Беннет, нарушивший все обещания своим избирателям, и сегодня продолжает лгать без перерыва, — говорится в официальном заявлении партии. — Вряд ли это восстановит мир и безопасность гражданам Израиля».