«Будущее региона за нами»: участники саммита «Негев» договорились продолжать встречи

14

«Будущее региона за нами»: участники саммита «Негев» договорились продолжать встречи0

Министры иностранных дел Израиля, США, Египта, Марокко, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов объявили сегодня (понедельник), что нынешний саммит станет постоянным форумом под названием «форум «Негев», и будет время от времени встречаться для обсуждения региональных вопросов, таких как безопасность, политическое и экономическое сотрудничество и др.

В начале заявления для СМИ министр иностранных дел Яир Лапид сослался на произошедший вчера (воскресенье) теракт в Хадере, сказав: «Террористы были ведомы одной целью: убить как можно больше невинных людей. Как можно больше крови». Лапид добавил, что «вскоре после нападения Исламский джихад и ХАМАС заявили, что приветствуют этот теракт, и что стрельба в Хадере была ответом на наш саммит в Негеве. Цель террористов – запугать нас, заставить бояться встреч, бояться установления связей и договоренностей. Но им это не удастся».

Лапид добавил, что принято совместное решение превратить саммит в Негеве в постоянный форум, называемый «форум «Негев». «Вместе с нашим ближайшим другом, Соединенными Штатами, мы сегодня обращаемся к народам региона, в том числе палестинцам, чтобы предложить им разделить с нами будущее прогресса и успеха, вместо дороги терроризма и насилия». Лапид призвал к осознанию того, что саммит в Негеве «это то, во что нельзя было поверить, что нельзя было предсказать. Но все ошибались. Это произошло, потому что мы верили в это, это произошло, потому что за нами будущее нашего региона».

Израиль стремился продвигать на саммите региональный альянс безопасности. На встречах, состоявшихся прошлой ночью, министры обсудили продвижение сотрудничества между двумя странами во всем, что касается защиты от иранской агрессии. Стороны назвали этот шаг «архитектурой региональной безопасности», призванной создать средства сдерживания для существующих воздушных и морских угроз. Источники, участвовавшие в переговорах, считают, что по итогам саммита можно будет представить наработки по теме. «В конце концов, все министры иностранных дел вместе с госсекретарем США смогли выпустить общее заявление после саммита. Вот что важно», — сказал источник, участвовавший в организации саммита.

Министр иностранных дел ОАЭ Абдулла Бен-Заид, в свою очередь, приветствовал саммит: «Это исторический момент. Мы пытаемся изменить историю и создать лучшее будущее», — сказал он. «Для нас пребывание в Израиле это новые впечатления, так как хотя Израиль и был частью региона, мы не знали о вас почти ничего. Нам нужно наводить мосты. Мы можем бороться с терроризмом, сотрудничая и укрепляя наши отношения».

Он добавил, что «Египет показал нам, что такое лидерство, 43 года назад», и обратился к министру иностранных дел Египта со словами: «Спасибо. Мы идем по вашим стопам».

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри сказал, что Египет осуждает все формы террора и насилия. «Наше дело, как арабских государств с мусульманским большинством — выступить против терроризма и экстремизма», — сказал министр иностранных дел. Министр иностранных дел Египта добавил, что «мы говорили о важности мирного процесса между Израилем и палестинцами и о необходимости сохранения решения о создании двух государств».

Министр иностранных дел Марокко Насер Бурита заявил, что «Наше участие в форуме — это не оппортунизм, а стратегия, основанная на отношениях между королевством Марокко и еврейским народом. Почти у каждого израильтянина есть кто-то в семье с марроканскими корнями. Это показывает, насколько мы близки». Бурита также осудил теракт, который произошел вчера в Хадере.

Министр иностранных дел Бахрейна Абд аль-Латиф аль-Зиани выразил пожелание, чтобы израильская и палестинская стороны вернулись за стол переговоров для достижения договоренности о создании палестинского государства. Он также заявил, что осуждает теракт в Хадере.

Источник