Ценны бумаги

11

Ценны бумаги0

Первые дни ограниченных торгов акциями на Мосбирже, которые открылись 24 марта после более чем трехнедельного перерыва, в целом подтвердили позитивные ожидания инвесторов. Крупные экспортеры, завязанные на стратегические поставки, — компании в сегменте нефтяной промышленности, в том числе «Газпром» и «Норникель», — показали себя вполне устойчиво и, по сути, даже не обращались за поддержкой к регулятору.

Напомню, что решением правительства на поддержку фондового рынка планируется направить 1 трлн рублей из ФНБ. Также 25 марта были запрещены короткие продажи. Кроме того, по сведениям источников некоторых СМИ, активно обсуждается и вероятность разделения рынка на два кластера по примеру того, как это устроено в Китае. В первом кластере будет рекомендовано проводить торги только между резидентами, а во втором — между нерезидентами. Второй сегмент на данный момент вовсе под вопросом. Впрочем, общий объем инвестиций нерезидентов в последние годы снижался, поэтому не стоит ожидать драматических последствий подобного разделения и искусственного участия регулятора с целью абсорбировать в себя потоки желающих выйти из российского рынка акций.

У рынка весьма позитивные ожидания от нового этапа открытия торгов 28 марта. После перерыва, затянувшегося практически на месяц, купить и продать можно будет все российские акции, тогда как на предыдущем этапе можно было проводить операции лишь с 33 бумагами. К торговле будут допущены эмитенты второго и третьего эшелонов, где гораздо меньше «токсичных» бумаг, попавших под санкции. Изрядно подешевевшие российские акции представляют собой интересный инвестактив для тех, кто ищет инструменты сбережения капиталов от неминуемой инфляции.

Анализируя отдельные сектора для инвестиций, важно взглянуть на ситуацию с продовольствием, которая напрямую связана с геополитическими событиями. Россия и Украина совокупно поставляют до 30% мировой пшеницы. Уже сейчас видно, что в Чикаго фьючерсы на зерновые бьют исторические рекорды. В этом смысле привлекательными могут показаться бумаги «Русагро». Акции компании могут быть в фаворе у инвесторов, несмотря на значительную просадку котировок в конце февраля.

Непростая ситуация складывается и в сегменте химических удобрений. Основу азотных и фосфатных удобрений составляет природный газ, а их производство завязано на Россию. В этом свете интересными для покупки могут быть акции «ФосАгро», «Акрона» и «КуйбышевАзота». В сегменте калийных удобрений ситуация также тесно связана с Россией и Белоруссией, где сосредоточены основные мощности для их производства во всей Европе. Стоит обратить внимание даже на низколиквидные акции «Уралкалия». Дефицит химудобрений практически обеспечивает гарантию дальнейшего роста их стоимости.

В сегменте нефтегаза, впрочем, пока надо быть осторожными. Не вполне понятны дальнейшие сценарии предложения России торговать жидким сырьем за рубли. По первой реакции видно, что в Европе у политиков на этот счет мнения разделились, и это добавляет неопределенности.

C массовой приостановкой работы зарубежных вендоров формируется огромный потенциал для роста отечественного рынка кибербезопасности в целом. Освободившаяся ниша составляет, по примерным оценкам, до 60 млрд рублей. Ее обязательно займут те отечественные вендоры, которые предоставляют конкурентные решения в этом направлении. Так, недавно получившие публичный статус акции Positive Technologies становятся интересным активом для вложения в отечественную кибербезопасность.

В качестве аналогии к сегодняшней ситуации на память приходят события осени 2008 года, когда российский рынок отвесно падал из-за начала мирового финансового кризиса. Тогда наибольший удар приняли именно фондовые рынки развивающихся стран. Как и сейчас, в тот момент регулятор выделил средства для удержания индексов от падения. Вернули к жизни фондовый рынок голубые фишки — «Газпром», «Роснефть», Сбербанк и ВТБ, поддержку котировок которых обеспечивало государство своим ежедневным участием в торгах. Впоследствии к возобновившемуся ралли присоединились и остальные акции главного котировального списка Мосбиржи. Если эти параллели подтвердятся, то ближайший год должен стать для инвесторов, которые сейчас чувствуют крайнее смятение и неуверенность, историческим с точки зрения ожидаемой доходности.

Автор — управляющий директор компании Trade123

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Источник