Человеку с оторванными ногами очень сложно сочувствовать тому, у кого слегка ноет зуб

8

Человеку с оторванными ногами очень сложно сочувствовать тому, у кого слегка ноет зуб0

Человеку с оторванными ногами очень сложно сочувствовать тому, у кого слегка ноет зуб. Примерно так украинцы воспринимают призывы посочувствовать русским с их неудобствами, например, с банковскими карточками и другими сложностями в новой жизни вне России.

Во всяком случае, именно так воспринимают это все мои многочисленные украинские друзья, с которыми я общаюсь круглыми сутками, с которыми все время на связи. И удаленно, и лично. От просто старых товарищей до высокопоставленных официальных лиц.

“Русские и их дети должны страдать веками. Русским не должно быть места в современном мире”. Вот о чем сегодня говорят украинцы. “Хороший русский – мертвый русский”. Слоган всех украинских пабликов, где размещают фото тел русских солдат. Миллионы украинцев сидят ночами в телеграм-каналах “Груз 200”, “Ищи своих”, “ИнформНапалм”…

Украинцы сегодня – очень злая и раненная войной нация. В 2022-м нет места дискуссиям и размышлениям, как это было еще в 2015-2016 гг. Понимание того, что Россия – зло, а в основе его – Путин, окончательно настало 24 февраля. Для абсолютного большинства граждан Украины.

В первые недели войны многие украинцы взывали к сердцам и разуму своих близких, друзей, родственников в России. Миллионы сообщений, отосланных фото с ужасами войны и реакция на них россиян укрепили в украинских гражданах одну простую мысль. С ними, русскими, говорить бесполезно, они другие. С ними покончено навсегда. Русские не могут быть правы ни в чем.

Все вышеперечисленное волной поднялось из душ абсолютного большинства украинцев. Прошлое и настоящее переплелись в единый клубок ненависти, распутывать который сегодня некому.

Понимание того, что русская оппозиция ведет свою борьбу в изгнании, что у нее достаточно своих проблем, что при этом параллельно она оказывает помощь Украине и болеет за нее, – так и не сложилось в головах большинства украинцев. Хотя представители этой оппозиции появляются на канале “Украина 24” или у известного блогера Дмитрия Гордона и некоторых других с миллионными просмотрами, на самом деле это ничего не говорит о симпатиях к ним в украинском обществе.

Украинцы чувствительны в своем горе. Платить по счетам за преступления кремлевского режима придется и оппозиции. Вопрос времени.

Пока еще есть люфт для сотрудничества в борьбе с Путиным, в материальной помощи от противников его режима.

Украинское общество чувствует, что впереди ничего хорошего не будет, жизнь дорожает, смертей и разрушений с каждым днем больше, власти не отвечают на вопросы: где жить переселенцам внутри страны, какие выплаты полагаются, куда идти, если нет денег на операции, кто будет заниматься реабилитацией тел и душ солдат, хватит ли медиков на фронтах.

Повторяю, знаю не понаслышке, не из новостей. Живое общение идет беспрестанно. Я уж не говорю о том, что мои две сестры с родителями и мужем и маленьким ребёнком одной из них успели уехать из Луганска в Израиль перед захватом его бандитами и объявлением столицей ЛНР. С фамилией Невзлин. Я даже не хочу себе представлять, что с ними бы стало, если бы остались.

За войну с Россией платит каждый украинец, на сколько хватит ресурсов, никто не знает. На этом фоне легко манипулировать людьми и задавать тренды. Легко назначать виновных и врагов. И ими могут стать, в том числе, “хорошие”, или “европейские”, русские. Даже если аптечки для украинских солдат куплены на их деньги.

Если русская оппозиция действительно болеет за победу Украины, нам стоит проявить терпение, выдержку и чуткость. Европейским русским стоит задуматься о цифровом мире и силе медиа, где одно неверное слово или вырванная из контекста фраза способны убить все хорошее, создававшееся годами.

Если же такой воли нет, тогда стоит продолжать кричать, что зубная боль важнее оторванных конечностей. В таком случае не стоит удивляться, что радость от обретения Россией свободы в будущем, если это будущее когда-нибудь наступит, не с кем станет разделить в послевоенной Украине. Никто не знает, как и с чем мы выйдем из этой войны, но надо очень стараться не делать ошибок сегодня. Ради победы над нашим общим врагом.

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник