Чем заняться дома: «Мисс Марвел», «Ирма Веп» и история о Бабе Яге

2

16-летняя Камала Хан из семьи выходцев из Пакистана — мечтательница, художница, видеоблогер и фанатка «Мстителей». Живя в Нью-Джерси, она постоянно разрывается между традициями ислама и вольностями современного мира; отгораживаясь от школьного буллинга своей бурлящей фантазией, Камала дружит с сиротой-выдумщиком Бруно, который горячо поддерживает ее любовь к Капитану Марвел и желание участвовать в конкурсе косплея на ее костюм. Когда Камала обнаружит в себе суперсилу, ей придется окончательно определиться, кем она хочет стать: ответственной взрослой хранительницей мусульманских традиционных ценностей или космической супергероиней, спасающей Нью-Джерси от неприятностей.

Шоураннер Биша К. Али («Сексуальное просвещение») начала очень бодро и вместе с тем непринужденно. Камала Хан, супергероиня 2014 года рождения, органично существует в зумерском антураже, который входит в резкий контраст с консервативными обычаями ее семьи. Съемки с использованием топовых приемов из TikTok, яркий сеттинг (насыщенность осеннего Нью-Джерси выкручена на полную катушку), симпатичный сценарий, грамотно раскрывающий взрослеющую натуру и ее взаимоотношения с родителями и сверстниками, моментально вовлекают и очаровывают.

"Ирма Веп" / HBO Max

Сатирический мини-сериал режиссера Оливье Ассайаса о звезде супергеройских фильмов Мире (Алисия Викандер), которая приезжает в Париж, чтобы сняться в мини-сериале про вампиров «Ирма Веп», и оказывается втянута в череду сумасбродных событий, заставляющих ее утратить связь с реальностью. Ассайас уже снимал «Ирму Веп» в 1996 году с Мэгги Чун в главной роли, комментируя состояние французской (и глобальной) киноиндустрии, находившейся тогда в полном восторге от гонконгских боевиков. Нынешний комментарий касается всего и сразу: что делает супергероика для экономики кино, считаются ли мини-сериалы длинными фильмами, на каком языке говорят стриминги, а на каком — кинозалы и так далее. Есть очень удачная шутка про «Эмили в Париже» и упоминание Харви Вайнштейна. Словом, бывший кинокритик Оливье Ассайас в режиссерском кресле про прежнее ремесло не забывает.

"Орвилл: Новые горизонты" / Амедиатека

Сценарист «Гриффинов» Сет Макфарлейн сделал космические приключения еще доступнее в 2017 году, когда выпустил первый сезон комедийного сериала «Орвилл». Блестящая пародия на «Звездный путь» стала самостоятельным произведением, которое рассматривает проблемы семьи, дружбы, любовных и родственных связей, запуская их через сито массовой культуры к дальним рубежам галактики.

В третьем сезоне «Орвилл: Новые горизонты» экипаж USS Orville продолжит исследовать космос и налаживать отношения в коллективе. Разумеется, все будет нелегко, но зрелищно.

"Три истории"

Слушать

Что за «курьи ножки», почему мы по-разному реагируем на запахи и как разрешился спор Желтого графа с банкиром Джоном Морганом. Ведущие Данил Антоненков, Дарья Лебедева и Александр Онищук рассказывают три истории: о неприятных запахах, Бабе Яге и самом нелепом пари.

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник