Чем заняться дома: продолжение «Ведьмака» и «Память» с Тильдой Суинтон

91

Второй сезон сериала по романам Анджея Сапковского начинается с поля брани: после разрушительной битвы с нильфгаардцами пропадает без вести Йеннифэр, а Ведьмак с обретенным Предназначением — Цири — отправляется в убежище к давнему другу, у которого, впрочем, давно не все в порядке с жизнью. В продолжении все артисты на своих местах: Генри Кавилл играет Геральта из Ривии, Аня Чалотра — Йеннифэр из Венгерберга, Фрейя Аллан — Цириллу. Бюджет второго сезона вырос, что можно заметить в визуальных эффектах и гриме, несколько разочаровавших в первом сезоне (сообщалось, что на каждый эпизод тратили около $10 млн, но в продолжении стоимость серий выросла, чтобы соответствовать уровню шоу Disney+ и Marvel Studios).

"Рука Бога" / Netflix

Самый личный фильм Паоло Соррентино — с сюжетом, который итальянский режиссер достал из собственного детства в Неаполе, из середины 1980-х. Пока город, одержимый футболом, ждет появления легенды — Диего Марадоны, в жизни главного героя, Фабьетто Скизе, случается страшная трагедия.

«Первым искусством, которое я узнал в детстве, был футбол, а первым великим художником — Марадона с его уникальной способностью вырываться за рамки возможного, — говорил Соррентино в интервью «Медузе» (признана Минюстом иностранным агентом). — Марадона познакомил меня с существованием иного мира, иной реальности. Кроме того, все мои фильмы — о падении человека и его вознесении, а Марадона именно такой человек и герой. Его жизненная история трагична. Для меня он — божество, умирающее на кресте и воскресающее потом. И для всех неаполитанцев, думаю, тоже».

Премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале, где взяла восемь наград, в том числе за лучший фильм. Также «Рука Бога» попала в номинации на «Золотой глобус» и премию «Оскар» от Италии.

"Память" / "Кинопоиск"

В фильме тайского режиссера Апичатпонга Вирасетакула Тильда Суинтон следует за источником шума, что мешает ей спать, и забредает вглубь Колумбии. «Память» — тоже фестивальный хит, как и «Рука Бога», но с совсем другой интонацией: про такую говорят «не от мира сего». Героиня, специалист по орхидеям Джессика Холланд, страдает «синдромом взрывающейся головы»: вечно слышит один и тот же звук, похожий на грохот выхлопной трубы автобуса. В попытках выяснить, откуда исходит этот звук, она постепенно теряет связь с реальностью.

Премьера «Памяти» состоялась на Каннском кинофестивале, и Апичатпонг взял за нее заслуженный Приз жюри. В прокате картина появилась в начале ноября, теперь ее можно посмотреть в онлайн-кинотеатрах.

Новый альбом Noize MC / Слушать

Десятый альбом Ивана Алексеева, известного как Noize MC, — человека, скрестившего в своей музыке хип-хоп и рок-н-ролл и шагающего с этим миксом из года в год по своей карьере. «Выход в город» — это 20 песен о красоте и уродстве, что встречаются в юности, зрелости и стабильности. Все композиции объединяются в единую историю, в которой живут поэты Серебряного века, воцаряется тоталитарный киберпанк и открываются воспоминания о неслучившемся (или о достигнутом ценой болезненных лишений). Записывать пластинку Алексееву помогли White Punk, «Вереница» и даже нейросеть — она сгенерировала прог-рок для одной из песен.

"Лев, колдунья и платяной шкаф"

Библиотека «Яндекс.Музыки» пополнилась новой серией сказочной литературы. На этот раз — Клайв Стэйплз Льюис и его «Хроники Нарнии» в прочтении Егора Серова. Коротко напомним сюжет: четверо детей (Питер, Сьюзен, Эдмунд и Люси) находят платяной шкаф в доме профессора Керка. Шкаф ведет в волшебную страну Нарнию, плененную заклятием злой Белой Колдуньи. Детям предстоит исполнить древнее пророчество с помощью льва Аслана и добрых обитателей Нарнии и освободить королевство.

Интервью с создателем "Масяни"

Масяня — персонаж сетевого мультсериала, придуманного и нарисованного петербургским художником Олегом Куваевым в 2001 году (с 2006-го Куваев живет в Израиле). «Масяня» продолжает выходить до сих пор: 158 эпизод появился на канале Masyanya Kuvaeva 13 декабря, у канала больше 1 млн подписчиков. Автор культового сериала рассказывает Юрию Дудю о своем отношении к Родине, об эмиграции, о деятельности и предназначении художника, о советских мультфильмах и новой американской мультипликации и других явлениях. В интервью также принимает участие Леонид Парфенов, который показывал эпизоды «Масяни» в эфире программы «Намедни».