Четыре украинца вошли в санкционный список США из-за «действий России»

88

Четыре украинца вошли в санкционный список США из-за «действий России»0

Минфин США расширил санкционный список Specially Designated Nationals List (SDN), внеся туда еще четыре физических лица. Ограничения вводятся в связи «причиняющими вред действиями России за рубежом», сообщило ведомство в пресс-релизе, опубликованном 20 января.

Четыре украинца вошли в санкционный список США из-за «действий России»1 Нет, нет и нет: что значит провал переговоров России и Запада Как Москва оценила угрозу новыми санкциями и когда ждет письменный ответ НАТО

Ведомство внесло в черный список депутатов украинской Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Олега Волошина и Тараса Козака, которому принадлежат телеканалы NewsOne, «112 Украина» и ZIK.

Также рестрикции введены в отношении экс-депутата Владимира Олейника и бывшего замглавы Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Сивковича.

«Сегодня офис контроля за иностранными активами министерства финансов ввел санкции против четырех физических лиц, которые участвовали в деятельности по дестабилизации на Украине по указанию российского правительства», — говорится в пресс-релизе.

Включение в список лиц, подпадающих под действие санкций США, означает, что данные лица потеряют доступ к денежным средствам, находящимся в американских банках. Кроме того, гражданам США запрещено заключать любые сделки с физлицами, в отношении которых Вашингтон ввел подобные ограничения.

«Россия приказала своим разведывательным службам вербовать нынешних и бывших украинских чиновников, чтобы подготовиться к захвату контроля над правительством и критической инфраструктурой страны», — таким образом Минфин страны обосновал введение рестрикций против граждан Украины.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома сообщил 17 января, что власти США продолжают консультироваться с европейскими коллегами по поводу мер в отношении России на случай ее «вторжения на Украину».

Как заявил 14 января глава МИД России Сергей Лавров, Москва готова к введению новых санкций со стороны Запада.

Лавров подчеркнул, что от Соединенных Штатов «чего угодно можно ждать». По словам министра, все иллюзии, которые могли быть у российской стороны в отношении политики Запада, «растаяли полностью».

Издание The New York Times сообщило 8 января, что Вашингтон готовит пакет санкций против Москвы, который может затронуть большое количество россиян. В частности, министерство торговли США может запретить экспорт в РФ любых потребительских товаров — от мобильных телефонов и ноутбуков до холодильников и стиральных машин, содержащих детали производства США.

12 января группа сенаторов-демократов в США представила законопроект, предусматривающий введение новых санкций в отношении России на случай обострения ситуации вокруг Украины. По информации The Washington Post, санкции будут направлены против конкретных лиц из правительственных и военных кругов. Они коснутся банковской сферы и системы SWIFT. Белый дом поддерживает законопроект по санкциям против РФ, писала газета.

Как отмечал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, российская сторона пока не планирует отвечать на подготовленные ограничения. Вместе с тем он также выразил надежду на то, что подобные угрозы со стороны США являются лишь громкими заявлениями с целью оказать влияние на Москву.

Источник