Демагогия по поводу соглашения, которого никто не читал…

9

Премьер-министр Лапид заявил, что Израиль достиг соглашения с Ливаном об урегулировании спорных вопросов, связанных с морской границей и добычей газа. По его мнению, это соглашение сыграет исключительно важную роль в нормализации обстановки в нашем регионе.

Экс-премьер Нетаниягу подверг резкой критике Лапида. Он назвал соглашение капитуляцией, которая отдает врагу территории нашей страны и газ, являющийся народным достоянием.

Критика правительства со стороны оппозиции связана с тем фактом, что соглашение одобрил Насралла. По «логике» пропагандистов «Ликуда», если глава «Хизбаллы» доволен, то договор с Ливаном выгоден террористам…

Начнем с того, что пока НИКТО не видел и не читал — в том числе Нетаниягу — текст израильско-ливанского соглашения! Это признают ВСЕ политики и комментаторы. Уже поэтому критика, нападки на подготовленное Лапидом соглашение, как и похвалы в адрес его правительства, бессмысленны.

Пару слов по существу.

Ведущим политикам страны, в том числе находящимся пока в оппозиции, пора все-таки решить: мы заинтересованы в мире с арабскими соседями или собираемся только воевать с ними?

Складывается впечатление, что пропаганда «Ликуда» мирные инициативы правых политиков (Кэмп-Дэвидский договор Бегина, поездка Шамира в Мадрид, дружеское общение Нетаниягу с Арафатом, территориальные уступки последнему, провозглашение принципа двух государств для двух народов, авраамические соглашения) — считает историческими достижениями, а аналогичные договора, подписываемые противниками «Ликуда», трактует как капитуляцию перед врагами и предательство.

Хорошо, допустим, что на данном этапе эволюции сионизма прав только «Ликуд», настроенный на войну с арабским миром. Но где эти войны? Бегин ради мира с Египтом пошел на беспрецедентные территориальные уступки Садату. При Шамире мы терпели обстрелы «скадами» из Ирака. Биби назвал Арафата другом и подписал с ним «Соглашение Уай» об отдаче 13% территорий. Нетаниягу давно перестал воевать с ХАМАСом: ракетные обстрелы осуждал, но на запуски змеев и шариков со взрывчаткой просто не реагировал. Зато доставлял в Газу чемоданы с катарскими миллионами и регулярно подписывал с ХАМАСом соглашения о «затишье». При Нетаниягу в Газе оказались в плену израильские граждане, но за годы правления «Ликуда» никто о них не вспоминал. За убитых при попытке прорыва в Газу турецких террористов Нетаниягу выплатил Эрдогану миллионные компенсации. Лидер «Ликуда» становится очень воинственным только в предвыборных речах!

Наверняка на приближающихся выборах победит «Ликуд», Нетаниягу обладает огромным опытом работы на посту премьер-министра. Он надежный лидер (хотя его «порядок приоритетов» трудно одобрить). Зачем он морочит голову израильтянам, пытаясь изобразить себя принципиальным противником мирного урегулирования?

Биби еще 15 лет назад заявил о двух государствах для двух народов, но когда нынешний премьер Лапид сказал с трибуны ООН о праве палестинцев на свое государство, оппозиция подняла визг. Оказывается, Биби «когда-то» делал важную оговорку: он подчеркивал, что палестинское государство должно признать права еврейского государства и быть демилитиризованным. А Лапид, наверное, хочет, чтобы палестинское государство обладало танками и самолетами, и собирается уже завтра подписать мирный договор с Абу-Мазеном? Такую же околесицу Биби несет о Ливане. Между прочим, подписывая соглашения с Эмиратами, Бахрейном, Суданом, Марокко, Биби прекрасно знал, что они требуют создания палестинского государства гораздо категоричней, чем Лапид.

Если газ добывают в море рядом с Ливаном, то как ни обозначай границу, у соседей на морском шельфе может остаться определенное количество газа. Почему Израиль должен это отрицать? Экономическое сотрудничество — самый надежный путь к миру, которого у нас с Ливаном никогда не было. Нервные ликудники не могут вынести одобрений Насраллы по поводу газового соглашения? Увы, им не приходит в голову, что скрывающийся в бункере Насралла вынужден изобразить этот договор как свое достижение, поскольку альтернативы у него нет.

Нетаниягу должен был бы задуматься не только о последовательности в своей ближневосточной политике, но и об оптимальном социально-экономическом курсе правительства, которое он скорее всего возглавит. Пропаганда Ликуда ничего не говорит о планах своего лидера по развитию образования и науки в Израиле, о совершенствовании системы здравоохранения, об обеспечении социального равенства между всеми гражданами страны.

А с газом мы разберемся. Все мировые запасы мы контролировать не можем. А те крупные месторождения, которые с божьей помощью открыли, особой выгоды простым израильтянам пока не принесли — хотя Нетаниягу, критикуя Лапида, явно считает, что именно так должно быть…

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.