Свой первый визит в Москву в статусе федерального канцлера социал-демократ Олаф Шольц начал с символического жеста — возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Затем в Кремле стартовали широко анонсированные переговоры главы немецкого кабмина с российским президентом Владимиром Путиным.
Ряд экспертов и в России, и в ФРГ указывали на то, что нынешний визит немецкого политика носит экстренный характер и Шольц приехал в Москву с чрезвычайной, фактически миротворческой, миссией. Однако важно понимать, что эта поездка изначально носила плановый, протокольный характер — вновь избранный канцлер в первые месяцы нахождения у власти должен совершить серию международных визитов в ключевые страны-партнеры. При этом, конечно, новый виток международной напряженности, связанный с украинским кейсом, и нагнетание ситуации в западных СМИ относительно мнимого вторжения России на Украину добавили непростых пунктов в и без того насыщенную повестку дня. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сразу дал понять, что переговоры будут долгими и стороны намерены обсудить все «горящие вопросы». И действительно, встреча продлилась более трех часов.
Немецкая сторона заранее раскрыла основные темы, которые канцлер намерен обсудить в Москве. Так, предполагалось, что его ключевым месседжем станет заявление о «неприемлемости наращивания российских войск на границе с Украиной» и возможность «болезненных санкций» в случае потенциального «вторжения».
Владимир Путин начал встречу с того, что подчеркнул приоритетность Германии как партнера для РФ — и в Европе, и в целом на международной арене. Также Путин заметил, что одной из главных сфер сотрудничества остается энергетика и Россия в этом смысле является надежным поставщиком.
«Я тоже рад, что наша встреча состоялась. Для меня этот визит — нечто особенное, учитывая нашу историю», — заметил, в свою очередь, Шольц.
А сразу после переговоров он заявил: «Для немцев и для всех европейцев совершено ясно, что устойчивая безопасность не может быть построена против России, а только с Россией. И мы здесь едины — и в НАТО, и в Европейском союзе». Владимир Путин указал, что РФ вышла с предложениями по гарантиям безопасности именно потому, что в Москве никоим образом не хотят войны.
Важно заметить, что накануне Шольц был с визитом в Киеве, где, несмотря на всяческие политесные заверения в безоговорочной поддержке, намекнул украинскому президенту, что на Западе ждут от Украины конкретных шагов по субстантивному наполнению Минских соглашений, а вопрос о вступлении страны в НАТО не стоит на повестке дня.
Интересно, что именно в день визита канцлера Шольца Минобороны России объявило: наши Вооруженные силы завершили часть военных учений, и подразделения Южного и Западного военных округов начали возвращаться на точки базирования. Олаф Шольц положительно оценил отвод части российских войск в места дислокации после учений и выразил надежду на продолжение этой тенденции. Он еще раз указал на то, что вступление Украины в НАТО сейчас не обсуждается, а большая война в Европе — просто невообразима. При этом российский лидер напомнил своему германскому коллеге, что война в Европе была развязана ранее, причем непосредственно блоком НАТО — речь идет о бомбардировках Югославии. Кроме того, Владимир Путин заявил: то, что сейчас происходит в Донбассе, можно определить словом «геноцид».
Так или иначе, похоже, что в сложном процессе по переформатированию европейской архитектуры безопасности, начавшемся по инициативе Москвы, наметились некоторые подвижки. На этом фоне начали поступать позитивные импульсы со стороны НАТО. Так, в Североатлантическом альянсе заявили, что испытывают некоторый оптимизм в связи с сигналами из России по продолжению дипломатического урегулирования ситуации на Украине.
Конечно, нельзя сказать, что стороны достигли полного понимания. И фраза Шольца о невообразимости большой войны, притом что в конце 90-х годов XX века именно Североатлантический альянс вел агрессивные боевые действия против Белграда, весьма наглядно демонстрирует различие в восприятии исторических реалий в Москве и Берлине. Однако по итогам встречи стало ясно, что западные партнеры как минимум начали слышать аргументы российской стороны.
Автор — историк, политолог, научный сотрудник Института международных исследований (ИМИ) МГИМО
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора