Ход Белым Конем

14

«Алиса в Стране чудес»… Этот образ, эта умная парадоксальная сказка Льюиса Кэрролла покорила мир. Детям она в радость, как еще один увлекательный сюжет с необычными героями. С понарошечной, фантастической страной. C котом, который улыбается. С проникновением в абсурд и печаль жизни. Взрослым история Алисы кажется мудрой, философской, скрывающей больше, чем можно вычитать, если просто, по-детски наивно, идти по первому слою текста.

Эксцентричная, почти скандальная история дружбы девочки Алисы Лидделл и профессора математики, теолога, фотографа Доджсона (настоящая фамилия автора «Алисы в Стране чудес») многими трактовалась, как некий первый вариант, первая история Лолиты. Так сказать, исток архетипического образа.

Сказки про Алису читатели любят и на все лады трактуют. Вот и израильский драматург Рои Хен придумал для театра «Гешер» пьесу про Алису. Это совсем не дань уважения первоисточнику, не перенос на сцену классической кэрролловской загадки. В пьесе история девочки Алисы получает новое, самостоятельное развитие. Принципиально иное направление.

Спектакль в «Гешере» был поставлен режиссером Йехезкелем Лазаровым¸ украшен такими актерами, как Дорон Тавори, Эфрат Бен-Цер, Александр Сендерович, Нета Шпигельман. Лично мне он очень запомнился, показался живым, оригинальным. И вот я иду в театральную школу Йорама Левинштейна, на студенческую «Алису» в постановке доселе неизвестной мне Шуламит Арнон Бар-Лев.

…Сцена укутана теплым ватным одеялом. Так мы переносимся в детство Алисы. Как в детской комнате, здесь тепло; и все тревоги далеки. Идет игра. Девочка и взрослый мужчина (мы понимаем, что это Кэрролл) беседуют, играют, загадывают загадки. Мужчина явно очарован девочкой, кивает, прикасается, умиляется. Все эти манипуляции не совсем безгрешны. Или просто мы все такие окончательно испорченные, вывихнутые в своих знаниях и ассоциациях? Играет взрослый с ребенком — и пусть себе? Он ведь умный, с фантазией. Шахматист. Называет себя Белым Конем — и поражает воображение ребенка своим бесконечным воображением. Ребенку вроде все это на пользу…

И он еще не хочет, чтобы она росла. «Не смей расти!» — говорит он. И она, перешагнув в отрочество, в пору бунта, негативизма, эксцентричности, будет изо всех сил пытаться не измениться, не уходить от себя — той, маленькой, наивной.

Меняется героиня — а она меняется! — и меняется ее окружение, фон. Сцена пустеет. Пустеет мир. Мягкий и теплый плед исчезает. Девочка-подросток цинична; она бунтует, летает, словно хочет и вовсе улететь. Боится спать — ведь во сне растут. А ей нельзя, ей надо снова встретить Белого Коня — того самого, из детской чудесной игры. И она обманывает психоаналитика, и смотрит на всех волчонком. И злится на весь мир. И становится жертвой грубых насильников.

А потом, уже взрослая, уставшая, закованная в одежду взрослых, в уклад взрослых, в бескрылую и безрадостную свою жизнь, в скуку условностей, — она на мгновение встретится с собой прежней. С девочкой-подростком. И мы подумаем: вред или польза была от взрослого, игравшего с ней в шарады¸ задававшего вопросы¸ очаровавшего ее образом Белого Коня…

Студийцы прекрасно двигаются, у них есть культура сценического общения. Они увлечены. Счастливо и щедро делают вместе свой театр. Думала же я вот о чем: останутся позади год ученичества, интересные постановки — а в пространстве Йорама Левинштейна всегда много интересного, качественного — и что произойдет? Ведь нет такой возможности: здоровому ребёнку не вырасти, не стать взрослым. Удача — штука капризная и коварная. Талантливых молодых людей много, но театральных проектов, и репертуарных, и фринджевых, гораздо меньше. Что с ними со всеми будет?

Эта вдохновенная юношеская смелость, этот азарт, блеск глаз, эта чистая радость — что произойдет со всем этим богатством? И я почти плачу, когда три Алисы на движущемся круге стоят все вместе: девочка, девушка, женщина. В пустоте. На перекрестке. Со своей судьбой и мечтой.

И вот что еще я подумала: трудно быть женщиной. Трудно быть актрисой. Трудно верить и добиваться того, чтобы твоя мечта, вера стали реальными. Но пока они, эти чудесные студийцы, здесь. И они полны надежд. И Белый Конь пробегает по шахматной доске, маня за собой.

Все участники спектакля достойны добрых слов. Они и в команде хорошо работают, и солируют ярко. Режиссер победила, выиграла партию — после спектакля увиденные образы долго не отпускают, помнятся, дают почву для размышлений.

На афише, в подзаголовке спектакля, во второй строке после названия значится такое определение жанра: «фантастическая драма». И это вполне обосновано¸ хотя ничего фантастического в пьесе и спектакле нет. Но жизнь — самая фантастическая драма, какую только можно себе представить.

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник