Умер израильский режиссер Евгений Арье

69

В среду, 19 января, стало известно, что в возрасте 74 лет умер израильский театральный режиссtр, художественный руководитель и режиссtр театра «Гешер» Евгений Арье. Сообщение о смерти подтверждено пресс-службой театра «Гешер».

Арье скончался во время хирургической операции в Нью-Йорке.

Евгений Арье. Краткая биография

Родился 28 ноября 1947 года в Москве. После окончания психологического факультета МГУ поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на курс Георгия Товстоногова. После окончания института работал в ленинградских Большом драматическом театре (БДТ), Малом драматическом театре, в московском театре имени Маяковского, ставил телевизионные спектакли.

Его спектакль «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» в театре Маяковского стал в своt время событием столичной театральной жизни. Постановки Арье были удостоены нескольких призов в России и за еt пределами. В течение ряда лет преподавал в качестве доцента в ГИТИСе.

Ещt в 1980 году Арье подавал документы на выезд в Израиль, но получил отказ без объяснения причин. В 1988 году, после того, как он поставил вечер памяти Соломона Михоэлса, состоялось знакомство с Натаном Щаранским, который предложил ему съездить в Израиль, чтобы познакомиться со страной и подумать о создании там нового театра.

В 1990 году, Арье, вместе с группой артистов, в том числе, его учеников по ГИТИСу, переехал в Израиль. В Яффо он основал театр с символическим названием «Гешер» ( »Мост»). Примером для основателей «Гешера» стало создание в Палестине театра «Габима» в 1928 году.

Первую, небольшую, но очень важную помощь, новый театр получил от Сионистского форума. Проект создания «русского» театра также поддержала израильская интеллигенция — ряд писателей, режиссtров и художников написали письмо об этом тогдашнему премьер-министру Израиля Ицхаку Рабину, после чего театр получил поддержку правительства.

В Израиле поставил десятки спектаклей. Театр «Гешер» под его руководством и с его спектаклями, как режиссtра, с успехом выступал по всему миру. Спектакли Арье много раз с успехом представляли Израиль на престижных театральных фестивалях.

Арье также преподавал в Тель-Авивском и Нью-Йоркском университетах.