В США отвергли сравнения Израиля и России в отношении аннексии

0

В США отвергли сравнения Израиля и России в отношении аннексии

Нет никакого сравнения между действиями России в Украине и обращением Израиля с палестинцами, заявил журналистам в Вашингтоне представитель Госдепартамента Нед Прайс, отвергнув попытку эксперта ООН по правам человека Нави Пиллэй установить такую ​​связь.

«Я думаю, что важно сделать шаг назад и признать глубокие различия между этими двумя ситуациями», — заявил Прайс.

Он выступил после того, как Комиссия ООН по расследованию (COI) в отношении Израиля пришла к выводу, что «оккупация» ЦАХАЛом палестинской территории в границах до 1967 года была незаконной, поскольку она стала сродни фактической аннексии, говорится в отчете, опубликованном в четверг .

Израиль аннексировал Восточный Иерусалим сразу после Шестидневной войны 1967 года, шаг, который международное сообщество никогда не признавало и широко осуждало.

Он сохранил военное правление в Иудее и Самарии после той войны, но ушел из Газы в 2005 году. Международное сообщество считает, что Израиль все еще оккупирует Газу, потому что он продолжает контролировать ее границы.

В заявлении для СМИ в четверг Нави Пиллэй напомнила, что ранее в этом месяце Генеральная Ассамблея ООН осудила попытку России аннексировать четыре области в Украине, как незаконную. 143 страны из 193 государств-членов одобрили эту резолюцию, включая США и Израиль.

«Недавние заявления Генерального секретаря и многочисленных государств-членов ясно показали, что любая попытка односторонней аннексии территории государства другим государством является нарушением международного права и не имеет юридической силы», — заявила Пиллэй.

Она добавила, что «если этот основной принцип Устава Организации Объединенных Наций не будет применяться повсеместно, в том числе к ситуации на оккупированной палестинской территории , он потеряет смысл».

Прайс заявил, что администрация Байдена «категорически отвергает огульные сравнения действий» России с действиями Израиля.

Россия «начала и ведет жестокую агрессивную войну против другого суверенного государства, которое не представляло и не представляет никакой угрозы для Кремля, военную кампанию, потери которой могут измеряться тысячами и тысячами потерянных жизней», подчеркнул Прайс.

Репортер спросил Прайса, было ли одно из различий в том, «что, по вашему мнению, Украина является суверенным государством, а Палестина — нет?»
Прайс ответил, что «это ключевое отличие».

Он пояснил, что «ни одна страна не застрахована и не должна быть застрахована от критики. Это, конечно, включает и Израиль. Часть критики, которую мы слышали — и мы, конечно же, предлагали свою собственную в течение последних месяцев — оправдано. Но также многое в этом — нет».

США, как и Израиль, выступили против создания ИСП в прошлом году, когда этот вопрос был поставлен на голосование в Совете ООН по правам человека. В частности, речь шла о том, что ИСП является постоянной комиссией по расследованию, в то время как большинство ИСП, расследующих ситуации с правами человека, носят временный характер.

Прайс напомнил об этом возражении, пояснив, что США «с самого начала ясно выразили озабоченность по поводу этой комиссии по расследованию. Израиль постоянно подвергается несправедливым преследованиям в системе ООН, в том числе в ходе этой комиссии по расследованию». Важно, «чтобы Израиль не был несправедливо выделен. Я использую этот термин — несправедливо — подчеркните это — принцип, который мы стремимся поддерживать».

В своем отчете COI призвал ГА ООН запросить консультативное заключение Международного Суда по вопросу о том, можно ли считать «оккупацию» Израилем палестинских территорий незаконной.

Третий комитет ГА ООН обсудит отчет 27 октября.
 

Евгения Маркова

Источник