США утвердили пакет военной помощи Украине, включающий РСЗО. В Кремле занервничали

США утвердили пакет военной помощи Украине, включающий РСЗО. В Кремле занервничали0

Президент США Джо Байден 1 июня объявил о выделении нового пакета военной помощи Украине. Он включает оружие, о котором больше всего просили в Киеве, — РСЗО HIMARS, сообщила пресс-служба Белого дома.

Также о новом пакете помощи сообщили на совместной пресс-конференции госсекретарь США Энтони Блинкен и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В пакет стоимостью 700 миллионов долларов войдут реактивные системы залпового огня HIMARS с боеприпасами к ним, вертолеты, радиолокационные системы, больше ракет Javelin, противотанковое вооружение, тактические транспортные средства и различные виды боеприпасов.

Энтони Блинкен отдельно отметил что Украина пообещала США не использовать полученные ракетные системы для ударов по целям на территории России.

Позже Пентагон обнародовал полный список оружия из этой партии военной помощи. Украина получит:

  • 4 РЗСО HIMARS и боеприпасы к ним,
  • 5 противо-артиллерийских радаров,
  • 2 радара воздушного наблюдения,
  • 50 ПТРК Javelin и 1 тыс. ракет к ним,
  • 6 тыс. единиц противотанкового оружия,
  • 15 тысяч 155-мм артиллерийских снарядов,
  • 4 вертолета Ми-17,
  • 15 тактических машин,
  • запчасти и оборудование.

Реактивные системы залпового огня – главное оружие, о котором сейчас просит Украина. Российское наступление в Донбассе осуществляется по принципу «огневого вала». Вначале военные РФ буквально уничтожают артиллерией населенные пункты и позиции украинских военных, затем занимают эти участки.

Такой способ ведения войны приводит к большим жертвам среди мирного населения. Он возможен, пока у россиян есть превосходство в ствольной артиллерии и в РСЗО (системы «Град», «Смерч», «Ураган»).

Ситуацию могут изменить американские РСЗО HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System). Они превосходят по дальности российскую реактивную и ствольную артиллерию и могут использоваться для ее подавления.

Это универсальные пусковые установки, используемые как для залповой стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами, так и для запуска тактических ракет. HIMARS – платформа на колесном шасси. При залповой стрельбе реактивными снарядами ее предельная дальность выстрела – до 77 километров, при запуске тактических ракет – до 300 километров.

О том, что США предоставят их Украине, американские СМИ написали еще вчера. Это вызывало нервную реакцию в Кремле – еще до официального подтверждения от Байдена.

Так, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что требования Киева о новых поставках оружия с Запада «провоцируют вовлечение третьих стран в военные действия». Об этом сказал сегодня, 1 июня, на пресс-конференции по итогам визита в Саудовскую Аравию.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что США поставками оружия на Украину «подливают масло в огонь». По его словам,  «подобные поставки не способствуют пробуждению у украинского руководства желания возобновлять мирные переговоры».

Песков не стал рассуждать о действиях Москвы в случае применения Киевом американских РСЗО. «Давайте не будем с вами говорить о самых плохих сценариях», — сказал он в ответ на вопрос журналистов.

Правда, стоит отметить, что 4 РСЗО — не то количество, которое может кардинально изменить ход войны.

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник

Актуальное

Stay Connected

3,585ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Еще почитать