ДомойСтатьиСырный тарт с помидорами

Сырный тарт с помидорами

Published on

750 лет тому назад в Париже жил рабби Йехиэль бен Йосеф. Он возглавлял крупнейшую по тем временам ешиву, в которой обучалось 300 студентов (среди них — рабби Меир из Ротенбурга, великий человек с печальной судьбой). Многие из них приняли участие в составлении комментариев к Талмуду, известных как «Тосафот».

Рабби Йехиэль считался не только мудрецом, но и чудотворцем. Однажды в ешиве закончились запасы масла для освещения. Раввин, ни минуты не раздумывая, отдал ешиботникам собственный неприкосновенный запас, которого должно было хватить на один-единственный шаббат. И — случилось чудо сродни ханукальному. Масло из бочонка горело целую неделю.

***

Все началось с того, что моя дочь получила на 10-летний юбилей миксер. И не простой (простой появился задолго до ее рождения), а с чашей. Примерно месяц девочка канючила: «Папа, а давай распакуем! Папа, а давай включим», на что я отвечал, что тесто для шоколадных пирогов, которые она печет к шаббату, а также ко вторнику и четвергу, легче, быстрее и чище перемешать венчиком.

Но тут прошел год и приблизился Шавуот. Ребенок нашел эстетически красивый рецепт тарта (не торта, а тарта, французского открытого пирога) и заканючил громче прежнего. Да, миксер с чашей — это вещь. Занимает треть стола, но свою работу делает. Ингредиенты для теста забросил, включил, ушел на перекур (я, а не дочь), пришел: мягкий и податливый колобок готов.

Фото: Барух Фельдман

Теперь рецепт:

2½ стакана муки просеиваем, смешиваем со 100 г натертого пармезана или любого другого жесткого сыра, добавляем 200 г сливочного масла, нарезанного кубиками, 2 желтка и 1 ст. л. молока. Запускаем миксер минуты на 3, пока не получится однородная масса. Кладем в пластиковый пакет, а пакет, как иглу Кощея, кладем в холодильник на полчаса.

Вынимаем. Разогреваем духовку до температуры 160 градусов. Берем круглую форму диаметром 28 см. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм, облепляем им форму, излишки срезаем. Из них можно будет потом приготовить сырное печенье. Выпекаем 8 минут — тесто должно стать сухим и немножко подрумяниться.

Готовим начинку. 2 луковицы мелко режем и в течение получаса обжариваем на небольшом огне до размягчения и достижения коричневого оттенка. Разогреваем духовку до 220 градусов. На дно формы (т. е. на тесто) кладем лук и равномерно распределяем. Сверху выкладываем листья базилика. Режем вдоль 500 г помидоров черри и выкладываем внахлест. С последним дочь справилась неидеально, но французская пословица гласит: «Первый тарт — комом».

Высыпаем сверху очередные 100 г натертого пармезана, чуть-чуть солим. Запекаем минут 15-25, пока помидоры и сыр не зарумянятся. Сверху поливаем то-о-о-ненькой струйкой меда и посыпаем орегано. Bonne fête à Chavouot!

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.

Источник

Майские беспорядки: двое осуждены за избиение солдата в Яффо

Двое израильских арабов были осуждены окружным судом Тель-Авива в рамках сделки о признании вины,...

Повышение тарифов ЖКХ произойдет в России 1 декабря

Общество Повышение тарифов ЖКХ произойдет в России 1 декабря источник

USFK разместит региональное командование космических сил США в Южной Корее

Министерство обороны США планирует открыть командование Космических сил под эгидой USFK. USSF планирует интегрировать...

«Ликуд» и «Ноам» подписали коалиционное соглашение

Партия "Ноам" подписала коалиционное соглашение с  партией "Ликуд" в воскресенье вечером, 26 ноября, сообщает...

Что еще почитать

Израиль должен изменить Закон о возвращении, чтобы сохранить еврейское большинство

Акива Ламм Формирование коалиции близится к завершению, и уже совершенно ясно, как будет действовать следующее правительство...

Почему каханизм актуален сегодня

Алекс Штернберг Чем больший отклик находит идеология раввина Меира Кахане и чем больше...

Дэвид Бекхэм и выборы в Израиле

Саймон Рокер В том маловероятном случае, если Дэвиду Бекхэму придется эмигрировать из Великобритании, он может найти...