45 дней. Британия снова без премьера

1

Лиз Трасс подала в отставку с должности премьер-министра Великобритании и уже поставила в известность об этом короля Карла III.

По ее словам, теперь Консервативная партия проведет новые выборы лидера, который и возглавит правительство.

«Я вступила в должность в период большой экономической и международной нестабильности. Семьи и компании беспокоились о том, как оплачивать свои счета», — рассказала Лиз Трасс, объявляя об отставке.

«Незаконная война Путина в Украине угрожает безопасности всего нашего континента. И нашу страну слишком долго сдерживал низкий экономический рост», — продолжила премьер-министр.

«Я была избрана Консервативной партией с мандатом это изменить. Мы выступили с предложениями по поводу счетов за электроэнергию и сократили выплаты по национальному страхованию. Мы изложили свою концепцию быстрорастущей экономики с низкими налогами, которая воспользуется преимуществами и свободами, полученными в результате брексита», — сказала Трасс.

«Однако я признаю, что, учитывая ситуацию, я не могу выполнить мандат, данный мне избравшей меня Консервативной партией», — признала она.

Ранее премьер-министр подверглась уничтожающей критике за свои налоговые инициативы, ей пришлось поменять министра финансов и отказаться от заявленных бюджетных планов.

Популярность консерваторов в последние недели упала до рекордно низких значений за всю историю социологических исследований в Британии.

Трасс была избрана лидером Консервативной партии и премьер-министром пять недель назад. Она будет оставаться на своем посту до избрания нового премьер-министра.

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир Стармер потребовал немедленного проведения всеобщих выборов. К этому требованию присоединились лидеры либерал-демократов и Шотландской национальной партии.

Лиз Трасс заявила, что в течение недели консерваторы проведут выборы своего нового лидера.

Лиз Трасс находится у власти всего 45 дней, это самый короткий срок пребывания на посту британского премьер-министра Великобритании до его заявления о своей отставке.

До нее премьер-министром с самым коротким сроком службы был Джордж Каннинг, который прослужил на этом посту 119 дней до своей смерти в 1827 году. Проблемы у Лиз Трасс начались, когда 23 сентября ее канцлером Квази Квартенгом был обнародовал новый мини-бюджет, не на шутку переполошивший финансовые рынки.

С тех пор беспокойство консерваторов переросло в массовый гнев внутри парламентской партии.

Ее сегодняшняя отставка последовала за бурными дебатами в Палате общин в среду вечером. Призывы к отставке новоиспеченного премьер-министра продолжали нарастать в последующие часы.

Сразу после заявления об отставке финансовые рынки прореагировали на эту новость сдержанно: фунт сначала подрос сразу после заявления, а затем вернулся к отметке 1,12 доллара.Незадолго до выступления Лиз Трасс один из финансовых аналитиков, описывая ситуацию, сказал, что ошеломленные рынки «открыв рот, с ужасом наблюдали за происходящим».

BBC News — Русская служба

Источник