«Биби: моя история» — автобиография или агитация?

2

«Биби: моя история» — автобиография или агитация?


За две недели до выборов в Кнессет в продажи появилась новая книга бывшего премьер-министра Израиля Биньямину Нетаньяху «Биби: моя история». Выпущенная на прошлой неделе в США и Израиле, автобиография Нетаньяху уже бьет рекорды продаж. Появившись в большом книжном магазине в торговом центре в Петах-Тикве, городе, известном своей поддержкой «Ликуда», Нетаньяху подписал сотни экземпляров мемуаров, которые были проданы на месте.


Эта книга — первая, написанная Нетаньяху за 20 лет. Как отмечается, в ней Биби «рассказывает историю своей семьи, описывает свой путь к лидерству и его непрестанную приверженность защите Израиля и обеспечению его будущего».


Нетаньяху говорит, что написал 600-страничную книгу в течение года, пока свирепствовал коронавирус. Тем не менее выбор времени публикации за 10 дней до выборов 1 ноября не может быть случайным. Сведения, приведенные в книге, явно рассчитаны на то, чтобы представить Нетаньяху вероятным победителем.


Согласно аннотации на Amazon, новая книга — это «потрясающая и трогательная автобиография Биньямина (Биби) Нетаньяху, одного из самых могущественных и мудрых лидеров нашего времени, рассказывающая историю его семьи, путь к лидерству и его непрекращающееся обязательство защищать Израиль и обеспечивать его будущее».


Также было отмечено, что «[в своей книге] Нетаньяху дает красочный, подробный и показательный отчет об отношениях и часто бурных переговорах, которые он вел с президентами Клинтоном, Обамой и Трампом. С поразительной откровенностью он раскрывает секреты международной дипломатии, — в том числе борьбу с радикальными силами, которые угрожают Израилю и всему миру, и события, которые привели к новаторским мирным соглашениям Израиля в 2020 году с четырьмя арабскими странами».


Хотя в книге Нетаньяху явно пытается свести счеты со своими политическими и дипломатическими соперниками, в том числе с Бараком Обамой, Нетаньяху утверждает, что на своей первой встрече с ним в 2009 году Обама «снял перчатки», ожидая немедленного и полного замораживания строительства поселений. Нетаньяху (так он пишет) сказал Обаме, что «его драконовские требования были и морально неправильными, и контрпродуктивными». Когда два лидера готовились покинуть Овальный кабинет, Обама сказал Нетаньяху: «Вы знаете, люди часто меня недооценивают. Но я родом из Чикаго, где мне приходилось иметь дело с сильными соперниками».


Не обошлось и без критики другого президента США, Билла Клинтона, которого Нетаньяху обвиняет в попытке помешать его первой победе в гонке за кресло премьер-министра в 1996 году.


На протяжении многих лет Нетаньяху извлекал политическую выгоду из иранской ситуации, представляя свою борьбу против ядерной сделки как миссию своей жизни. В книге он обвиняет руководителей израильского оборонного ведомства в том, что они помешали ему атаковать иранские ядерные объекты.


Нетаньяху пишет, что дважды, в 2010-м и в 2011-м годах, он пытался добиться одобрения атаки на Иран, но натыкался на стену. Он говорит, что военачальники беспокоились о ненужных рисках и о возможности того, что им придется столкнуться с комиссией по расследованию, но не признавали этого. Вместо этого они использовали другие аргументы, чтобы отговорить его, утверждая, что наступательная операция только отсрочит ядерную программу Ирана на несколько лет, что это может привести к региональной войне и нанесет ущерб отношениям с США.


Еще один человек, с которым Нетаньяху сводит счеты, — бывший премьер-министр Эхуд Барак. До того, как они оба занялись политикой, Барак был командиром Нетаньяху в элитном отряде коммандос «Сайерет Маткаль». Барак также является одним из самых титулованных военных в истории Израиля. В 2009 году он занимал пост министра обороны при Нетаньяху, но в последние годы неоднократно предупреждал, что Биби представляет угрозу для израильской демократии.


По словам Нетаньяху, Барак неправомерно приписывал себе заслугу спасения пассажиров угнанного рейса Sabena в 1972 году «Он лично не штурмовал самолет, — пишет Нетаньяху. — Он был сторонним наблюдателем. Его роль в штурме заключалась в том, что он стоял на летном поле и давал сигналы в свисток».


В преддверии публикации Нетаньяху заявил: «Я родился через год после создания государства. Как боец, полководец и государственный деятель я посвятил свою жизнь борьбе с силами, стремившимися нас уничтожить, и стремлению заключить мир с теми, кто поддержал нас».


В качестве курьеза, а точнее реалий современного пиара, можно отметить, что через неделю после выхода в свет автобиография «утекла» в интернет и распространяется бесплатно. Сайт Mako пишет, что несколько дней назад PDF-файл книги появился в нескольких группах мессенджера WhatsApp. Книгу стоимостью 99 шекелей многие израильтяне смогли скачать бесплатно. По информации Mako, издательство «Шиболет», выпустившая автобиографию экс-главы правительства, намерено остановить «пиратов» с помощью судебных исков. Согласно действующему законодательству, каждому «поделившемуся» файлом в интернете, может быть предъявлен иск на сумму 100 тысяч шекелей, при этом издатель, права которого нарушены, не должен доказывать, что действиями ответчика ему был причинен ущерб. По данным издания, в настоящее время адвокаты собирают скриншоты из групп WhatsApp с данными тех, кто уже поделился книгой.


По данным Mako, за 18 дней были проданы тысячи экземпляров книги. «Биби: история моей жизни» приближается к тому, чтобы стать «золотой книгой» (этого звания удостаиваются книги после продажи 20 тысяч экземпляров). Из-за высокого спроса на книгу она начала продаваться также через курьерскую компанию Wolt.


Возможно быть автором «золотой книг и» и престижно, но Нетаньяху явно рассчитывает с ее помощью завоевать свой главный приз: кресло премьер-министра, хотя, по опросам общественного мнения, за неделю до выборов, он так и не дотягивает до него как минимум один мандат. Но неделя — это слишком много для израильской политики, тут все может поменяться в мгновение, а впереди еще целых семь дней.



Источник