Шольц и фон дер Ляйен: Украине нужен «план Маршалла»

3

Страны ЕС и G7 должны «уже сегодня» совместно думать об участии в восстановлении Украины после войны, развязанной против нее Россией, и для этого необходимо разработать программу, которая по своему действию на экономику должна быть сравнима с принятым после Второй мировой войны «планом Маршалла» (американская программа помощи Европе после Второй мировой войны. — Ред.), заявили канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen). Совместную статью политиков опубликовала в воскресенье, 23 октября, газета Frankfurter Allgemeine Zeitung .

По словам Шольца и фон дер Ляйен, после войны Украине нужно будет быстро «встать на ноги» и восстановить экономику, и от проекта этой реконструкции будет зависеть то, какой страной Украина станет в будущем. «Всегда стоит быть осторожными в сравнениях с историческими событиями, но это не что иное, как создание нового «плана Маршалла» XXI века», — указано в статье.

Украина не восстановится без помощи

Политики перечислили сферы и объекты инфраструктуры, которые были разрушены российскими войсками и требуются для восстановления экономики в Украине — жилые дома, школы, дороги, мосты и энергоснабжение. Отдельно канцлер ФРГ и председатель Еврокомиссии упомянули ведущиеся Россией с 10 октября массированные обстрелы гражданских объектов в Украине, назвав их терактами.

По мнению европейских политиков, ни Украина, ни отдельные ее партнеры не смогут справиться с разрушительными последствиями обстрелов со стороны российских войск, поэтому участие в восстановлении Украины должны совместно принять «ЕС, G7 и партнеры далеко за их пределами», а также частные инвесторы и компании. При этом должен быть создан эффективный надзорный орган для борьбы с коррупцией при реализации программы. Как указывают авторы статьи, «путь к восстановлению Украины — это также ее путь в Европейский Союз».

В стране разрушено почти 100 тысяч объектов инфраструктуры

По состоянию на начало октября в Украине было разрушено 94 596 объектов инфраструктуры, в том числе 74 тысячи жилых домов — такие данные приводил замруководителя Офиса президента Украины Владимира Зеленского Кирилл Тимошенко. Больше всего объектов разрушено в Киевской (более 25 тыс.), Донецкой (более 20 тыс.) и в Харьковской областях (более 9 тыс.).

О том, что Украине для восстановления необходима иностранная помощь, еще весной говорил сам Зеленский. Он также сравнивал возможную программу помощи с «планом Маршалла» и предлагал странам-донорам взять шефство над отдельными регионами, городами и отраслями Украины, пострадавшими в ходе российского вторжения, чтобы обеспечить их полноценное восстановление.

На тот момент Зеленский оценивал стоимость восстановления украинской экономики и инфраструктуры после российского вторжения в 600 млрд долларов. Однако в результате российских обстрелов в октябре эта сумма может вырасти в разы — по данным украинской стороны, только с 10 октября в стране было разрушено более 30 процентов электростанций, работа которых зачастую критически важна как для жизни мирных граждан, так и для восстановительных работ в стране.

Смотрите также:

Как украинцы возвращаются в Донбасс

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Source link