Блинкен: миру нужно американское лидерство

2

Эпоха, наступившая после окончания холодной войны, закончилась, и сейчас между ведущими странами идет острая конкуренция за то, в каком мире мы будем жить. Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен, выступая в институте Гувера. По его словам, США заинтересованы в системе и отношениях, которые будут основаны на международных правилах и общепринятых принципах, например, уважения территориальной целостности и независимости других государств.

Сверхдержава, теряющая свою силу на международной арене, обладает способностью нанести серьезный ущерб другим странам, отметил госсекретарь Блинкен. По его словам, ярким примером являются действия России в Украине.

«Многие администрации надеялись, что у США могут быть более стабильные и предсказуемые отношения с Россией именно потому, что у нас так много важных дел, над которыми мы хотим работать, которые направлены на улучшение жизни наших людей и людей во всем мире, — заявил госсекретарь США. — Однако Россия, особенно при президенте Путине, является сильным разрушительным фактором, которая может создать огромные проблемы. Мы видим это не только в Украине, но и в базовой оппозиции Путина порядку, который возник после двух мировых войн, а затем после холодной войны с определенным набором правил и принципов, которые, как мы считали, необходимы для поддержания мира и безопасности».

По словам госсекретаря, именно желание российского лидера воссоздать новую империю, отбросив существующие международные правила и нормы, путем захвата другой страны, привело к войне.

«Нас всех беспокоит, когда одна страна пытается господствовать над другой, когда она пытается создать мир, в котором действует право силы, в котором она силой меняет границы, в котором она пытается подчинить другую страну своей воле. Это не только агрессия против Украины, это агрессия против основных принципов, которые воплощены в Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека, и целом ряде норм и правил, над которыми трудились несколько поколений, чтобы избежать нового мирового конфликта», — отметил Энтони Блинкен.

Он подчеркнул, что США продолжат предпринимать необходимые усилия для обеспечения мира и стабильности на международной арене, поскольку это в интересах всех стран.

«В период после Второй мировой войны стало очевидно, что мир не организует сам себя. Если США не будут участвовать в этой организации, если мы не возьмем на себя руководящую роль, тогда либо это сделает кто-то другой, например, Китай, либо вообще никто, что также плохо, — заявил Энтони Блинкен. — Поэтому мы заинтересованы во взаимодействии с другими странами, мы заинтересованы в лидерстве, и мы нам есть что предложить в условиях этой конкуренции. Китай, по его словам, также хочет порядка, но иного плана — нелиберального — и именно в этом заключается конкуренция».

Госсекретарь Блинкен подчеркнул, что у Вашингтона и Пекина есть сфера общих интересов, например, в области климатических изменений, глобального здравоохранения, в которых страны могут сотрудничать. Он отметил, что только от Китая зависит, хочет ли он совместно решать проблемы или же быть их частью.

Внимание!!!

На сайте выставляются материалы из сторонних источников, без редакции и цензуры, по принципу «КАК ЕСТЬ».

В связи с этим администрация сайта не несет никакой ответственности за содержание и источники данных материалов.

Спасибо за понимание и приятного чтения.