«Бомба замедленного действия». Террориста не могли поймать 12 дней

1

"Бомба замедленного действия". Террориста не могли поймать 12 дней

В израильской прессе выражается возмущение в связи с тем, что службы безопасности позволили террористу, совершившему нападение в Шуафате передвигаться беспрепятственно на протяжении 12 дней.

Военный обозреватель портала walla Амир Бухубут пишет, что пока все спецслужбы ЦАХАЛа, ШАБАК и полиция занимались розысками, террорист, убивший Ноа Лазар, планировал следующий теракт, который чудом закончился лишь легким ранением охранника. Теракт в Маале-Адумим — это тревожный сигнал для служб безопасности, они обязаны найти новые методы борьбы с растущим терроризмом на территориях.

Одна из проблем заключается в доступности оружия, которое в настоящее время находятся на территории Иудеи и Самарии и в окрестностях Иерусалим. Хотя ЦАХАЛ и полиция демонстрируют множество конфискаций оружия и боеприпасов — почти каждую неделю, это лишь капля в море по сравнению с тем объемами, которые поступают из Иордании и Ливана.

Необходимо сказать правду. Есть районы, включая лагерь беженцев Шоафат, где система безопасности в целом не спешит проводить масштабные и агрессивные акции по пресечению серьезных процессов, в конечном итоге ведущих к совершению террористических атак.

Мотивация в окрестностях Иерусалима и на территориях к совершению терактов очень заметна уже несколько месяцев, и это вдохновляет тех, кого силы безопасности называют «качелями» — тех, кто до последнего момента раздумывает, совершать ли теракт. Все, что им нужно сделать — это приобрести оружие для совершения теракта, и копировать действия других.

Поддержка террориста населением должна всех встревожить. Эта поддержка является результатом разочарования, экономических проблем, преступности и административного вакуума. Без поддержки населения террорист был бы схвачен вскоре после первой атаки. 
 

Аркадий Бочаровский

Источник