Будет ли российская армия удерживать Херсон?

3

Рассказываем о трех вариантах «непростых решений», которые анонсировал (без конкретики) командующий российскими войсками в Украине.

Генерал Сергей Суровикин — новый командующий «специальной военной операцией», как в Кремле называют войну против Украины, — выступил с первым программным заявлением для российского телевидения. Значительная его часть была посвящена ситуации в Херсонской области, где накануне местные власти объявили эвакуацию мирных жителей с правого берега Днепра. Ситуация в области сложная, снабжение по мостам через Днепр остановлено из-за украинских ракетных обстрелов, признал Суровикин. «Не исключено принятие самых непростых решений», — сказал генерал. На следующий день после этого заявления Владимир Путин объявил в захваченном регионе «военное положение», которое среди прочего допускает принудительное выселение местных жителей. «Медуза» разбирается, какие «непростые решения» может принять российское командование, учитывая положение группировки на правом берегу Днепра.

В этом тексте редакция пытается оценить боевую обстановку в Украине на основании доступных данных. «Медуза» последовательно выступает против войны.

Город (столица одноименной области), а также несколько районов вокруг него находятся на западном (правом) берегу Днепра. Большая часть недавно аннексированной Херсонской области располагается на восточном берегу, как и главные базы снабжения всей группировки ВС РФ на юге Украины (часть их находится в Крыму).

Этими географическими особенностями обусловлено тяжелое положение передовой российской группировки, в которое она попала еще в марте. Тогда нескольким усиленным батальонам ВДВ, морской пехоты и мотострелков береговой обороны из Крыма, воспользовавшихся распадом украинской обороны, удалось захватить Херсон и продвинуться:

на запад (в черту города Николаева);
на северо-запад (к мостам через реку Южный Буг у города Вознесенска);
и на север (в пригороды Кривого Рога).

Главным направлением наступления был Вознесенск, откуда российское командование планировало двинуть войска на Одессу. Все снабжение группировки велось через несколько мостов: Антоновский автомобильный около Херсона, соседний с ним железнодорожный и двойной (автомобильный и железнодорожный) по насыпи дамбы ГЭС в Новой Каховке в 50 километрах к востоку.

Однако уже в начале марта стало ясно, что сил на такое амбициозное наступление не хватает. Быстро перебросить на это направление резервы ВС РФ не смогли, и войска вынуждены были отступить от Николаева, Вознесенска и Кривого Рога к границам Херсонской области. Там (а также на примыкающем плацдарме вокруг города Снигиревки Николаевской области) они начали строить оборону с долговременными укреплениями. Обороне способствовала география: район представляет собой голую степь с редкими лесополосами, где негде укрыться наступающим; значительная часть линии обороны опиралась на реку Ингулец.

Meduza

Источник