Депутаты бундестага ФРГ второй раз за месяц посещают Тайвань

2

Члены комитета немецкого бундестага по правам человека второй раз за месяц прибыли с визитом на Тайвань, сообщает агентство dpa в воскресенье, 23 октября. Официальный Пекин протестовал против первого визита депутатов в начале месяца.

Делегацию из шести парламентариев, членов комитета бундестага по правам человека и гуманитарной помощи возглавляет Петер Хайдт (Peter Heidt) из Свободной демократической партии (СвДП). Визит призван продемонстрировать готовность к тесному сотрудничеству «во имя самостоятельности Тайваня», подчеркнул он.

На 24 октября у парламентариев назначена встреча с главой местной администрации Цай Инвэнь, главой внешнеполитического ведомства Джозефом Ву, а также главами ведомств юстиции и цифровых технологий.

Прошлая делегация законодателей Германии находилась на Тайване со 2 по 6 октября. «Тайвань — неотъемлемая часть китайской территории, правительство КНР — единственное легитимное правительство всего Китая», — заявил тогда представитель МИД КНР, призвав германских депутатов уважать принцип «одного Китая», незамедлительно прекратить контакты с «сепаратистскими силами», выступающими за независимость Тайваня, и отправлять сепаратистам «ложные сигналы».

Напряженность между Пекином и Тайбэем

В Пекине считают Тайвань своей территорией. В ответ на визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в начале августа Китай начал масштабные военные маневры и продолжает наращивать группировку военных кораблей и самолетов вблизи острова.

Накануне на съезде Коммунистической партии Китая 2300 делегатов впервые проголосовали за включение в устав партии понятия «сопротивление независимости Тайваня». Документ ранее лишь призывал к «воссоединению» с островной территорией.

Председатель КНР Си Цзиньпин на съезде партии вновь пригрозил Тайваню военной силой. Китай стремится к мирному «воссоединению», но «мы никогда не возьмем на себя обязательство отказаться от применения силы. Китайское руководство сохранит опцию для принятия всех необходимых мер», — заявил он. 

Смотрите также:

Возможен ли военный конфликт с участием Китая и США?

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Source link