Дешевый суррогат Путина

4

Одним из главных провалов военной кампании России в Украине стала неспособность армии РФ достичь полного превосходства в воздухе.

Даже с помощью устаревших и несовершенных средств противовоздушной обороны украинская армия смогла уничтожить значительное количество российских самолетов и вертолетов, и Москве пришлось сделать основной упор на ракеты дальнего радиуса действия. Но с течением времени и их запас начал подходить к концу. России пришлось поспешно искать альтернативу, и она была обнаружена в Иране.

Несмотря на то, что Тегеран продолжал до последнего времени выступать с опровержениями, обломки иранских беспилотников разбросаны по всей Украине. США предостерегали Кремль от заключения этой сделки еще в июле, когда делегация российского министерства обороны отправилась в Иран осматривать дроны-камикадзе Shaded-136 и разведывательные беспилотники Mohajer-6. Месяц спустя иранские специалисты начали обучать своих российских коллег управлять этими аппаратами, а в сентябре они уже появились в небе Украины под новой маркой — «Герань-2».

Иранский дрон-камикадзе Shaded-136, представляющий собой барражирующий боеприпас, стоит 20 тысяч долларов. Он может нести заряд взрывчатки весом до 40 килограммов и преодолевать расстояние до 2500 километров. Запустить его можно с обычного грузовика. Shaded-136 летит на малых высотах, и потому его трудно обнаружить с помощью радаров. Однако его примитивный мотор — практически такой же, как у газонокосилки, — производит сильный шум и выдает присутствие дрона в воздухе.

Детали

Источник